世纪新生 (2018)

导演: 陈实
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-08-25(上海)
片长: 88分钟
又名: The New Generation
暂无评分

世纪新生的短评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

热门 /  最新 / 

7 冯小强 看过 2018-08-25

大学毕业已经10多年了,看现在这些小孩子的军训,果然是,套路一点都没变。新生/家长/学生干部/老师/学校领导,军训中的各个角色,都很鲜活,展示的也非常全面了。每个角色看似不一样,实际上在都一样。这种“一样”,就是我们身处的环境和时代塑造出来的样子,这就是军训的意义。新生会变成学生干部,会变成老师/家长,会变成学校领导,一代代循环下去。喜欢“名字很没有创意”的陈强强,因为他是个影迷,他很喜欢《路边野... 大学毕业已经10多年了,看现在这些小孩子的军训,果然是,套路一点都没变。新生/家长/学生干部/老师/学校领导,军训中的各个角色,都很鲜活,展示的也非常全面了。每个角色看似不一样,实际上在都一样。这种“一样”,就是我们身处的环境和时代塑造出来的样子,这就是军训的意义。新生会变成学生干部,会变成老师/家长,会变成学校领导,一代代循环下去。喜欢“名字很没有创意”的陈强强,因为他是个影迷,他很喜欢《路边野餐》。他还有个手账,《牯岭街》/《四百击》/《闻香识女人》,奥逊·威尔斯/杨德昌/黑泽明,名片名导,如数家珍... (展开)

6 JOMO 看过 2018-09-01

看一下咱们祖国的花朵都沦落到了谁的手里……痞里痞气连走路身板都没有的“教官”,恐怕自己都没明白军训到底为何的戏精“新助”,心理极其端正和谐的辅导员,一口毒鸡汤的广告主新东方“励志公益讲师”,几十年如一日的校长发言……明明看着这样的魔幻现实莫名搞笑,但还是想念我们玩儿一样的莺歌燕舞的军训hh@广州D纪录

1 Nicolay 看过 2018-09-16

第一届砍省纪录片影展02.军训是每个大学生绕不过去的话题,现在的大学早已不在是象牙塔,变成一个浓缩社会。军训早已背离其初衷,但是,集体主义一直是“我们”制胜法宝,在自我开始觉醒的今天,想要把集体主义的思想注入灵魂,军训是成本最低的选择。迷影手账、佛教徒人物选择虽然不能说是学生的典型,却给我们提供一个独特的视角看待这件事。

1 Lawemclock 看过 2018-09-22

7.5 大题材小记录。主线明确,也有反思和讨论,但观点偏于一方。没有深度挖掘出军训的目的和意义,见识和批判仅仅停留在大学生一层面。要表达军训是金字塔社会上下级关系的缩影,蒙太奇剪出关系链。导演支支吾吾不敢表达立场,摸摸头。应该说,有历史局限性,我们不可能去反思当前的社会,所以只能记录。

0 Cassandra 看过 2018-10-11

捧个场

> 更多短评30条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

世纪新生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

世纪新生的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

刘小黛 2018-09-28 10:42:41

陈实《世纪新生》映后:我们不可能去反思当前的社会,所以只能记录

Q: 导演你好,片子里的学生大多是是00后,他们的文化是一种具有明显的个人主义和自由主义的倾向,本片中可以明显感受到学生和军训的老师还有教官之间产生的一种更为融洽的感情。请问你在整个参与拍摄的过程当中,对他们新世纪的这一代的人群的看法是什么?并且您是否认为我们...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅世纪新生的评论:
feed: rss 2.0