夏夜骑士 (2019)

导演: 尤行
编剧: 尤行
主演: 杨曾曦 / 康钰潇 / 罗世平 / 马炼 / 黄璐 / 林路迪 / 纪凌尘
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 四川方言
上映日期: 2021-06-11(中国大陆) / 2019-11-03(东京国际电影节)
片长: 100分钟
又名: Summer Knight
IMDb: tt7905318
5星
6.5%
4星
21.5%
3星
54.2%
2星
16.2%
1星
1.5%
好于 12% 剧情片

夏夜骑士的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夏夜骑士的短评 · · · · · · ( 全部 1062 条 )

热门 /  最新 / 

31 看过 2019-11-03 23:55:00

在异国听到乡音早已不稀奇了,但散场后涌上的日语迅即打破了这种想当然,影片本身营造的童年幻梦也一并打破了当下我的好多想当然。对爷爷奶奶死亡的恐惧也好,对纯净的公平正义的追求也好,在受到一点委屈、碰见一点不公就摆出气鼓鼓的表情也好,对大人给自己的偏爱以及背后的原因隐约的察觉也好,好难碰见一个片子那么轻巧地带来一个小时候的我,告诉自己你一开始不是现在这样的人。那些在大人避开自己的谈话背后的重重谜团与种种... 在异国听到乡音早已不稀奇了,但散场后涌上的日语迅即打破了这种想当然,影片本身营造的童年幻梦也一并打破了当下我的好多想当然。对爷爷奶奶死亡的恐惧也好,对纯净的公平正义的追求也好,在受到一点委屈、碰见一点不公就摆出气鼓鼓的表情也好,对大人给自己的偏爱以及背后的原因隐约的察觉也好,好难碰见一个片子那么轻巧地带来一个小时候的我,告诉自己你一开始不是现在这样的人。那些在大人避开自己的谈话背后的重重谜团与种种混沌,映射在一双纯粹的眼睛里是如此的无法理解又带有神秘色彩,好像知道了它们就能拿到成人世界的钥匙。对这把钥匙的一知半解与某种程度上的憎恶和连自己都讲不出缘由的对大人的爱敬畏恨一同充斥在这部电影与我的童年里。尽管演员起初很涩,一些镜头莫名其妙,这种微妙情绪的呈现仍旧精准地剖出了我不曾细想过的那段时期。 (展开)

13 天马星 看过 2021-01-15 11:49:56

某种程度来说是低配版的《青少年哪吒》,虽然是儿童电影,却有着蔡明亮的情欲与章明的暧昧,外公与舅舅,舅舅与表哥,两代父子互相角力,反抗与顺从,说不清道不明的爱。

22 duang 看过 2019-11-03 22:59:04

中规中矩的文艺片。摄像太厉害啦。影片构图和调色都很喜欢。剧本感觉一般。故事说的比较零散。不太清楚林路迪和纪凌尘这俩角色的作用。不过有几句台词还蛮有意思的。两个小孩都演得蛮灵的。更喜欢哥哥。

32 Stygnula 看过 2019-11-04 22:49:17

#TIFF 被豆瓣er安利去看的东京电影节premiere 乡音太意外了 算是东京电影节的惊喜。导演对于那个年代全部的回忆和情感 意外的还原的很好 小男孩的视角选的也很好 很喜欢中间几段梦的呈现。当然我最骄傲的是终于有那么一部虽然是海外团队但完全是东方语境或者说是西南语境下用成都话呈现的那样一部流畅的电影。自行车这整个故事线会令我很自然的想起偷自行车的人 这也是我想映后想问导演的问题 但很遗憾 并... #TIFF 被豆瓣er安利去看的东京电影节premiere 乡音太意外了 算是东京电影节的惊喜。导演对于那个年代全部的回忆和情感 意外的还原的很好 小男孩的视角选的也很好 很喜欢中间几段梦的呈现。当然我最骄傲的是终于有那么一部虽然是海外团队但完全是东方语境或者说是西南语境下用成都话呈现的那样一部流畅的电影。自行车这整个故事线会令我很自然的想起偷自行车的人 这也是我想映后想问导演的问题 但很遗憾 并没有被抽中。当然还有一点就是映后导演说的 这个极度东方语境的主题(就像小津是枝那样的家庭主题)they don‘t know how to communicate with each other (展开)

42 MX.YUKI 看过 2019-11-03 23:11:54

可惜了美术和摄影。也可惜了两位小演员。每一次以为有伏笔的地方,什么都没有。很多东西都没有说清楚。如果是一部简单的故事片该多好。

> 更多短评 1062条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

夏夜骑士的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

抛开书本 2019-11-12 02:00:43

黄璐携新人演员纪凌尘,新片杀入高口碑!

文/笑意 11月5日,第32届东京国际电影节闭幕,中国影片《夏夜骑士》获得“亚洲未来”单元最佳作品奖。《夏夜骑士》是由尤行执导、编剧的第一部长片,由黄璐、林路迪、纪凌尘等主演。 纪凌尘在东京电影节映后,他在电影中饰演了一个失意的小伙子 黄璐发微博祝贺《夏夜骑士》首映...  (展开)
导筒directube 2021-08-12 22:27:38

导筒× 导演 尤行:这个夏天,电影与足球都必不可少

这篇影评可能有剧透

影片围绕90年代初四川一个普通家庭三代人的生活展开了充实诚恳的影像展示,导筒本期带来尤行导演专访,一起走进这位新导演为观众们营造的独特夏夜。 导筒directube 尤行执导,黄璐、林路迪、纪凌尘等出演的《夏夜骑士》今日正式全国公映,本片曾荣获第32届东京国际电影节亚洲未...  (展开)
司徒晓橙 2020-08-21 01:04:47

夏夜骑士

这篇影评可能有剧透

1、一般我给电影4分,必须是因为电影的可看性,在可看性上如果有故事的寓意,那才是5星好评,因此在看了几个文艺片后的《夏夜骑士》一出现,摄影镜头语言的表达到味了,调色、美术置景、道具到味了,小城市的生活气息与味道达到了。 2、单纯的小孩之间的兄弟情、被枯躁的婚姻生...  (展开)
老饿狼 2021-06-09 17:30:01

闪亮却一逝而过的童年,以及关于夏夜的二三事

7岁那年的暑假,父母带着我去姑妈家,大人们打牌到夜里,我则在百无聊赖中沉沉睡去。迷糊间被留宿在姑妈家。凌晨时我醒了,突然发现在陌生的床上时,突然想家,想爸妈,撕心裂肺。 我冷静的意识到哭闹并不是解决办法。于是在谋划一个小时后,我爬起床提着鞋子,轻手轻脚的打开...  (展开)
驕傲的鴨子 2021-07-11 02:58:36

浅析《夏夜骑士》中的男性代际冲突与传承

这篇影评可能有剧透

同样是以“丢失自行车”作为影片“引语”,“找自行车”作为故事主线,本片很容易联想到德西卡的《偷自行车的人》,不同的是本片以“自行车事件”来引出这个家庭内部隐忍的伤痛和冲突,其中又包含无法割裂的亲情之爱,在某些场景和对话中我也看到了是枝裕和影片的影子。 首先在...  (展开)
如意 2021-06-10 09:29:43

观影暨导演见面会

6月11日晚上7:30——9:45 《夏夜骑士》观影暨导演见面会 6月11日,尤行的首部剧情片《夏夜骑士》在全国公映。我们在太平洋王府井影城成都厅组织了这场观影会,理由是“成都导演用成都话演绎的成都电影,我们成都观众必须支持票房”。 6月8日,朋友曾琼从上海首映现场发来实况...  (展开)
略知她一二 2021-01-31 13:53:48

小镇奇谭

这篇影评可能有剧透

菜市场、昏黄灯光笼罩下的家、饺子店、游泳馆……影片《夏夜骑士》并不牵涉较为复杂的环境设计,而是用几个较为简约(却不简单)的场景串联情节;同时,镜头也鲜少刻画这些场景的整体样貌,而是常温柔地凝目于桌椅、灶台、碗筷等细节,不疾不徐地诉说着带有夏夜微风、喧嚣蝉鸣...  (展开)
王坤 2022-11-04 00:22:54

回忆少年时

#夏夜骑士 这是一部没太看懂的电影。但是却又是一部值得七零八零九零回忆的电影!在里面,你可以找到很多小时候物件,情节,人文。 电影剧情就剧情来讲,我更愿意把标题拆开,夏,夜,骑,士,四个字,感觉电影里面是都有了的。连在一块,虽然连贯,但却感觉有些偏题。情节是围...  (展开)
万小雪 2022-02-21 23:56:29

荒地,骑士

刹那间,一切都好熟悉,这是我生活了二十年的地方,我仿佛看到了自己的生活轨迹,也就是埋没在曾经里的记忆,所有事是那么恰当、吻合。 《三国演义》,我生命中最重要的一本书,现在想起,发觉已经多年未读了。小时候,那时我大概还认不到一百个字,但记得父亲一直用DVD播放着...  (展开)
鸭子模拟器豆瓣 2021-10-02 18:22:23

一家人就好好吃饭

与其说这是一部电影,不如说这是一些个镜头拼接的连环画,在光影的变换、音乐的跳动、镜头的起伏中,导演尤行向我们完美表现了一段西部小镇的夏天。选角和方言的表述,典型物件的参杂,声效在对话里漂浮,这一切都让我在短短几分钟内闯进了四川的夏雨中,电影院的黑暗构造了一...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

感觉画面很有质感 来自观念 2022-02-08 17:59:12
为什么舅舅说爷爷不让哥哥进门而让弟弟进门? 来自濑户内海 2 回应 2021-10-18 22:08:36
有了告知一下 谢谢 来自学友 3 回应 2021-07-30 04:58:32
求字幕. 来自爱吃鱼的小虾米 3 回应 2021-07-30 04:58:23
所以自行车到底是谁偷的? 来自任意 4 回应 2021-06-13 17:00:37

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夏夜骑士的评论:
feed: rss 2.0