麦子的盖头 (2018)

导演: 鲁坚
编剧: 鲁坚 / 何甜园
主演: 徐岑子 / 王挺 / 刘孜 / 彭波 / 吾晟赫 / 赵桂芳
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-11-15(中国大陆) / 2018-08(蒙特利尔电影节) / 2018-12-13(海南岛电影节)
片长: 112分钟
又名: The Commitment
IMDb链接: tt9043166
暂无评分

麦子的盖头的短评 · · · · · · ( 全部 301 条 )

热门 /  最新 / 

5 [已注销] 看过 2018-12-16

#2018HIFF#起因是能立住脚的,但经过太扯淡了。土豪老板又不是旧社会的地主老财,那么为所欲为、风流潇洒;底下人还一个劲儿地死心塌地,凭什么啊?一度以为幺虎对麦子有好感,结果白给他特写了……还有那个周妈,怎么当“帮凶”还乐呵呵的?它想讲一个混杂着伦理的真情故事,但太拧巴了。最要命的是,8102年都快过去了,女性还这么无力?

5 王绛绿 看过 2018-11-28

今年是贵州电影年?黔北山水不逊于黔东南,有几个俯拍的镜头简直美轮美奂。只是故事有点立不住脚,价值观也难以让人苟同。全程丑化女主角到不忍卒睹,99年的贵州乡下真有那么老土?刘孜原来是遵义人,演一个在荒野小店卖豆花鱼的老板娘应该美过她之前所有角色。

12 闲话三分 看过 2018-11-26

刚拿了国际奖的电影,关注人性,关注爱,喜欢两个主演。

7 陳黙鯨 看过 2018-11-27

死生契阔,与子成说。 WAP

6 记忆下落不明 看过 2019-10-25

看过王挺的警察故事,觉得他是一个很有血性的男子汉,期待他的新作,希望不要让我们失望哦

> 更多短评 301条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

麦子的盖头的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

麦子的盖头的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

做电影的业青 2019-02-23 23:18:13

你确定女人与男人对话的方式,要么站着要么躺着?

这篇影评可能有剧透

这部《麦子的盖头》改编自获得鲁迅文学奖获得者胡文学的中篇小说。 讲述了麦子的丈夫马豆根在打工的煤矿上出了事故,生死未卜。由此引发出麦子跟马豆根和矿主老于之间充满悬疑色彩的一场人性较量。 故事有着现在少有关注乡土中国的原始和张力。 片子一开头麦子顶着红盖头对马豆...  (展开)
闲云轻啸 2019-11-17 09:32:01

为乡村情感生活片点赞

电影用的是贵州方言,在现在很难看到这样真实版的电影了,故事情节合情合理,制作的时候制片作用了灰色基调颜色使故事更加真实,就像发生在自己身边一样,有过农村生活经历的都会深有体会,而且用方言更能提现生活的真实面,难怪还未上映就在国际获得过那么多大奖的。 王挺是我...  (展开)
艾琳 2019-03-06 10:24:32

一部值得看的电影

第一次听麦子的盖头觉得是一部乡村剧,但是看着看着小说,对这个名字改变了看法,小说里的很多情节都让人在脑海中脑补画面,麦子对马豆根的感情,老于对麦子的感情,麦子对老于的感情,表达的是淋漓尽致,看到最后真的是意犹未尽,不知道电影中的演员会如何体现这种种的谎言、...  (展开)
之乐 2019-01-16 11:21:23

《麦子的盖头》思考

在海南电影节看过,我也看过原版小说,对于小说的改编比较大,但是这种改变比较成功,电影中把麦子的形象改编的更大,更加体现了当代女性的独立意识和思想的开放性,小说中麦子一味的依附别人,甚至是无畏的忠贞,这种改编,符合当下的趋势。对于结尾,我个人是比较喜欢的,这...  (展开)
向经典致敬 2018-12-16 00:46:18

现实主义,代入感很强

在海南岛国际电影节看完《麦子的盖头》这部影片的首映礼后,首先给我的第一感觉是这部影片的题材是市场中所短缺的,它把人性和社会当中最残酷的一面展现的淋漓尽致;其次,它的剧作非常精巧,不经意间的铺垫和煽情细节的处理很到位,让你看的时候有代入感,却又不是特别的煽情...  (展开)
游侠一笑 2018-11-28 03:46:16

导演、演员不行

根据鲁迅文学奖获得者胡学文的中篇小说《麦子的盖头》改编。编剧就是胡学文自己。 胡学文的小说屡屡被改编成电影。中国电影出版社出版的《奔跑的月光》收录了胡学文《奔跑的月光》、《婚姻穴位》、《大风起兮》、《飞翔的女人》、《极地胭脂》和《向阳坡》6部中篇小说。这些作...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
🎀浅爱🎀 2019-11-20 20:02:05

小人物的挣扎

时下小人物题材的影片越来越深入人心。《麦子的盖头》把人性提现的很真实,尤其搭配原汁原味的贵州方言。我能看出麦子的纠结,被现实的束缚,不能正确面对自己真实的感情,结尾设计得很巧妙,有很多想象的空间。不过电影的色调不太喜欢,黑压压的。情节改编也跟原著比差距较大...  (展开)
豆狸娱乐 2019-11-12 10:24:14

最残酷的一面 谁见过呢

这篇影评可能有剧透

#豆粒推荐# #麦子的盖头# 麦子的盖头 | 悬疑/人性/情感/女性/中国大陆 最残酷的一面 谁见过呢 小人物的爱恨纠葛 交缠社会的缩影 认死理重情重义的麦子 为了“死去”的丈夫 一次次的对矿老板屈服 她的付出 在人性的映射下 尤为亮眼 推荐指数:⭐⭐⭐⭐️ 鲁坚执导 徐...  (展开)
通影娱乐 2018-12-18 19:45:21

电影《麦子的盖头》——海南岛国际电影节的最大收获!

这篇影评可能有剧透

近日,首届海南岛国际电影节在三亚闭幕,除了已上映的获奖影片,《麦子的盖头》这部将背景设置在贵州地区的电影也走进众多电影人的视野,获得专业影人们高度关注与称赞,并一跃成为2019年度最值得期待的黑马。中国电影评论学会副会长赵军称:“《麦子的盖头》是在海南岛国际电...  (展开)

> 更多影评 9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅麦子的盖头的评论:
feed: rss 2.0