岸上漁歌 (2017)

导演: 馬智恆
主演: 黎連壽 / 陳惠儀 / 何細妹
类型: 纪录片
官方网站: http://www.balladontheshore.com.hk/about/#background
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 蜑家語
片长: 113
又名: Ballad on the Shore
暂无评分

岸上漁歌的短评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

热门 /  最新 / 

0 鸡蛋煎蛋煎鸡蛋 看过 2018-11-10

题材值得给很高分,而不足的地方是导演介入过多。

0 tekhelet 看过 2018-10-25

学校放映。97分钟。开头半小时比较平淡甚至枯燥,因为全片的主题“渔歌”,并不怎么好听。亮点是故事发生地是我去过的塔门岛,亲切惊喜。后来渐入佳境,拍摄手法一般,但是故事内容难得。黎伯夫妻先后去世,更是令人感慨。渔歌本身在船上唱的,而今只能在岸上听,岸上也没几个人会唱了。工业化时代抛弃的人和事,幸亏有纪录片保留一部分。船上的波光粼粼、朝暾夕月都那么美好,但是住进楼房的渔民也说船上不是人过的日子。 片中... 学校放映。97分钟。开头半小时比较平淡甚至枯燥,因为全片的主题“渔歌”,并不怎么好听。亮点是故事发生地是我去过的塔门岛,亲切惊喜。后来渐入佳境,拍摄手法一般,但是故事内容难得。黎伯夫妻先后去世,更是令人感慨。渔歌本身在船上唱的,而今只能在岸上听,岸上也没几个人会唱了。工业化时代抛弃的人和事,幸亏有纪录片保留一部分。船上的波光粼粼、朝暾夕月都那么美好,但是住进楼房的渔民也说船上不是人过的日子。 片中还有几段五六十年代的黑白渔民影像,很珍贵。 叹歌是丧礼中的歌谣,受访者说,喜事唱的歌可以录音,丧事的则无人录音。想起我爷爷出殡时奶奶也唱了一段,开头是:人呐,你。后面的我则听不清,很久之后,我问她唱了什么,她说没有唱。大概是不记得,或是不自觉地去实践礼仪而已,奶奶虽健在,这段叹歌我却是永远不得而知了。 (展开)

1 Bella Collins 看过 2020-10-19

有些文化,离开那个环境,就算有字记载,后人没有历史经验,便也难理解了

0 晓潭 看过 2020-07-02

不想忘记的声音

0 喝汤要泡饭 看过 2019-04-04

是一部很感动人的纪录片,导演四年(没记错的话)持续的拍摄,和对象之间产生的家人般的亲密关系,让整部纪录片在结尾慢慢走向高潮。个人觉得,单纯的拍摄唱诵渔歌虽然很原汁原味,但是确实会让年轻一代觉得稍显无聊,如果能在纪录片中配上一段和渔歌有关的很好的镜头,或许能让观众感受到渔歌整体的意境。但总体来说是一部非常优秀的纪录片,那种别舍离的情感很到位。

> 更多短评 7条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

岸上漁歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

岸上漁歌的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

Vimeo看全片 来自晓潭 2020-07-02

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅岸上漁歌的评论:
feed: rss 2.0