十三邀 第三季 (2018)

主演: 许知远 / 张艺谋
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-07-26(中国大陆)
季数: 3
集数: 13
单集片长: 50 分钟
5星
46.0%
4星
41.9%
3星
10.5%
2星
1.1%
1星
0.5%

十三邀 第三季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
[第2集] 许知远大概在采访前就已经知道了他想要的答案 山与林 7 2018-12-01 20:33
[第7集] 看完此集,像看完了十部《星际穿越》 山与林 6 2018-12-09 08:09
[第2集] 李宇春的错愕 [图] 高也行 5 2018-12-18 20:10
[第7集] 文字国度的人文主义者 风山渐 5 2018-11-23 19:40
[第7集] 最有感触的一集 5 2018-11-20 18:17
在哪里可以看啊…… 杏仁 5 2018-09-21 17:28
[第5集] 寻找谭嗣同 落地麦子 4 2018-12-05 17:55
这季还有粉丝特供么? 懒躺乱翻书 4 2018-12-02 16:26
[第2集] 访谈的真的很一般 boodic 4 2018-10-11 06:34
[第4集] 第四集看完会忧伤 waka 4 2018-09-27 12:46
每个细胞都在装逼 S 4 2018-09-22 06:50
[第2集] 关于新的一期 杨子哭歧途 4 2018-08-25 18:49
[第9集] 许知远提到的那部宇航员的电影是什么呀? [图] 精酿伏尔加 3 2018-12-17 21:35
[第4集] 很不一样的三个主播 uuxxzz3 3 2018-11-26 00:46
[第3集] 王石谈偷车座 张无穷 3 2018-11-09 21:37
希望每期出个完整版,看小片段太累 bright night 2 2018-12-10 00:50
[第5集] 湖南人吃辣 了不起的罗宾汉 2 2018-11-19 22:38
有没有在广州懂视频制作的朋友,我想做一个仿《十... Jerry Yuan 2 2018-10-01 16:03
[第4集] 我觉得现代人更需要情感电台主播 杨子哭歧途 2 2018-09-21 13:52
新一季竟然用了 惘闻新专辑的音乐。嗯 很好。 404...... 2 2018-08-15 16:53
> 全部讨论37条

十三邀 第三季的短评 · · · · · · ( 全部 721 条 )

热门 /  最新 / 

20 独孤行二 看过 2018-08-11

现在反而越来越喜欢十三邀,偏见是你,偏见是我,带着偏见去访谈,反而能消除某些持久的偏见。国师张艺谋如是,希望后期的嘉宾亦如是。

10 苏格兰折耳 看过 2018-08-15

张艺谋说,第五代导演在国际上摘金夺银的时代已经过去了。第五代导演的电影其实一直都没变过,依然是集体主义向个人主义的追寻。变得是外国的评委,他们对成长起的中国不再抱有那种好奇感了。一个时代,人才是固定,而网络时代的到来,大数据的兴起,导致了人才并没有跟上时代。觉得国师还是羡慕王家卫的那种才华的,那种从老上海走来的小资味道。他跟王家卫刚好代表两类人,才华,和勤奋。而王家卫的才华伴随的是导演的集权,和不... 张艺谋说,第五代导演在国际上摘金夺银的时代已经过去了。第五代导演的电影其实一直都没变过,依然是集体主义向个人主义的追寻。变得是外国的评委,他们对成长起的中国不再抱有那种好奇感了。一个时代,人才是固定,而网络时代的到来,大数据的兴起,导致了人才并没有跟上时代。觉得国师还是羡慕王家卫的那种才华的,那种从老上海走来的小资味道。他跟王家卫刚好代表两类人,才华,和勤奋。而王家卫的才华伴随的是导演的集权,和不断的新想法。最后,当第四代导演被《红高粱》取代,五代导演“霸占”影坛。而第五代导演也从启蒙文化走到了大众文化,从对历史的回答,走到了对个人主义的追寻。08年之后他虽然并不像许知远说的那样,前浪拍在沙滩还迟迟不肯死去。但也没有再伴着《活着》那样的作品走上神坛,而是走到了沼泽的中央。 (展开)

19 7ethe 看过 2018-08-30

看了李宇春的一期,对话挺有深度的,能感受到许知远对李宇春的喜欢,也突然明白了为什么说李宇春一直在吸粉。这样一个思想有深度的女孩真得挺让人敬佩。

7 jinwen1515 看过 2018-08-24

刚看了第一集 get到张艺谋的几句核心 人口红利还在持续 网络还在提供更大的便利 谁也预想不到结局 超越不了时代 唯独做好自己忠于内心。败了关起门来就认了 不灭自家威风。如果不是那个电影学院的名额 如果不是分到八厂 或许他就跟那些摇扇纳凉的老人并无二致。能成为时代宠儿的人 包括林志玲那期 马东那期 他们都对自己有清醒的认识 并且都在努力着。越努力越幸运。

13 👾 看过 2018-08-09

张艺谋很可爱

> 更多短评721条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

十三邀 第三季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

十三邀 第三季的剧评 · · · · · · ( 全部 48 条 )

菠菜 2018-08-12 11:35:38

如果老谋子当时坚持一下,林妙可命运会不同吗?

这事没人知道。 林妙可这个事情到底该怎么处理?张艺谋其实也说不上来。 他只是说清楚了为什么这样安排的前因后果。 他觉得林妙可唱的问题不大,但是技术团队认为音准差,还是需要换一个。老谋子还特地请教了国外的团队,来判断这个算假唱么。然后大家巧妙的用了个“这算一个情...  (展开)
不如鸽 2018-11-16 01:47:28

唐诺:假的东西撑不久,但撑久了就会变成真的。

第七期十三邀,来的很是时候。看完那会儿,哭得很难受。因为感动,因为向往。 正好前几天看过唐诺老师在访谈文章里(https://mp.weixin.qq.com/s/9esP0fwjjFiAglwPF_j4uw)提到,读者分三种,假的读者很快散去,少数核心的真正读者在每个年代数量都差不多的少,而编辑要争取的...  (展开)
hi白浅 2018-08-10 00:57:45

张艺谋一句“人走茶凉”,让许知远沉默了【S3E1】

这篇剧评可能有剧透

1. 有时候会觉得许知远好“可怜”,总感觉他采访的人都在追求变化、尝试不同,顺应时代潮流的同时,却仍能突破自我框架、实现自我价值。他却守着自己的那份执着,想要逆时代潮流。一个唱“挽歌”的人,却被人说,你这叫“姿态”。【当然他也许不是真的想】 2.“所有人都是有很...  (展开)
阿布鲁齐 2018-09-08 21:53:28

十年后,我们成了十年后的愚民

从张艺谋 李宇春 王石,第三期铺展开来不知道是巧合还是有意安排,他们身上都正好带有一些标志性的事件,当然节目重点应该不在此,但是我想值得思考。 这三个人都曾经或者仍然是公共舆论的受害者。换句话说,没有错,却被要求道歉的人。 张艺谋之前被曝光没有执行计划生育的事...  (展开)
abfxw 2018-09-10 19:42:52

答非所问的一次采访

这篇剧评可能有剧透

看了接近一个小时,最大的感受就是,李宇春常常答非所问。 这个从前十五分钟的问答就可以看出来。 最开始,李宇春分享自己对艺术家的感受,说发现自己没有那些旺盛的生命力。 许知远就问:你什么时候意识到你没有这种旺盛的生命力? 李宇春的第一次回答说的是是对自身的认识。 ...  (展开)
hyt 2018-11-17 22:47:58

唐诺

本季触动最深的一期,甚至看到结尾处有些发抖。 尽管有几期嘉宾也很有意思,但似乎屏着呼吸看完的总是这类回归自身,探寻处理同自我关系的议题,陈嘉映那期也是。 记录部分对话。 “很早就认识一件事情,生活的很多繁华面,看起来好像各种可能性,但是以我的能力所及来讲的话,...  (展开)
苏夏 2018-11-15 21:01:13

唐诺的几句话~

1、“过度渊博,丧失自我。” 觉得在他访谈里的所有话中,这句最精确,也有些惊悚。读书太多,会致使人只是在为别人的思想不停追赶,没有自己原生思考及怀疑的机会和时间了,时间只是用来为别人的思想服务。最终会失自我成为一个搬运工。自然了,这样的人很少,毕竟读书是时间...  (展开)
hym1424 2018-11-10 16:06:13

老许难得一见的沮丧背后,究竟是什么?

采访结束后,许知远露出少有的沮丧。在主导世界的终将是思想还是技术这个问题上,几句苍白的追问很难影响赫拉利的判断。老许一直坚信人类对于自由和平等的渴望是与生俱来的,正是这种追求由内而外地推动着社会进步。但在赫拉利眼里,这不过是宗教之后人类为了维持社会稳定的又...  (展开)
溪柴 2018-09-26 12:31:19

《十三邀》王石对谈许知远 | 当缺少这种扩张,生命也该结束

这篇剧评可能有剧透

在世界上宗教最混杂的地方,许知远与王石开始了他们的聊天。整个《十三邀》拍摄的时候,景物时常变幻,印象最深刻的大致有三个场景:广阔的特拉维夫建筑群,沙滩上戏水的以色列青年男女们,夜晚海边漫步的两人。 广阔的特拉维夫建筑群 在拍摄的一开始,许知远便为整个拍摄定下...  (展开)
王一些 2018-09-17 12:49:00

李宇春:娱乐时代的符号化与“去符号化”

我觉得偶像是质疑,偶像也是信念啊;我觉得偶像是生意,偶像也是价值啊;我觉得偶像是忍辱负重,偶像也是大放异彩啊。 许知远和李宇春之间的对话,一个严肃知识分子和符号化的娱乐明星之间的对话。关于偶像,关于娱乐明星的价值。李宇春笑着说:“你怎么说的都是褒义词?” 一...  (展开)

> 更多剧评48篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅十三邀 第三季的影评:
feed: rss 2.0