拂乡心 (2019)

导演: 秦海璐
编剧: 秦海璐 / 杨晓丽
主演: 常枫 / 葛蕾 / 雷恪生 / 梁丹妮 / 桑茗胜 / 宋少卿 / 屈中恒 / 杨洁玫 / 闫勤
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-09-12(中国大陆) / 2019-06-16(上海电影节)
片长: 113分钟
又名: The Return
IMDb链接: tt10428248
暂无评分

拂乡心的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

拂乡心的短评 · · · · · · ( 全部 244 条 )

热门 /  最新 / 

26 我和我的小女孩 看过 2019-06-16

2019上影节第五场,几度怀疑是秦海璐当导演拍摄,处女作惊艳炸了,太感动了几度落泪。主创见面会,96岁常枫现身,又哭了,当场表示此作将是他的封疆之作。剧本好,拍的好,演的好,哭到不行……

9 野蒜 看过 2019-06-16

聚焦在台老兵的晚年生活,情爱,死亡,挺感人的,起码有赚到我的眼泪。作为秦海璐导演处女作来说完成度比较高,题材选的好,剧作比较枯燥。(觉得小夏李现也可以演)

6 无耻不混蛋 看过 2019-06-17

今年迄今为止,看过的给我触动最大的国产片,讲述孤寡老人在风烛残年之际,心心念念只想“回家”落叶归根的故事。毫不夸张的说,我几乎是饱含热泪看完了这部电影,我特别惊喜的看到秦海璐做为一名成功的女演员,居然会想到拍摄这样一个题材,并且选择的是如此诚挚、质朴的拍摄手法,以女性导演独有的精准细腻的方式,刻画出异乡孤寡老人思乡情切的心理。

5 要丸 看过 2019-06-16

#22nd siff#辣椒酱加一副墨镜,红包场舞女与送骨灰导游,乡心,对于初次执导筒来说已经是部成熟并且可以打动人的作品了。最后有好几个可以结尾的点,但导演不太舍得,延续了好几次,过了。 ps.不知道老爷子一直就坐在我前面,本人真的太可爱了。

6 蜡笔小敏 看过 2019-06-16

真是此生难得的观影体验,当最终的黑幕落下,全场留下的是经久不息的掌声。 当“大撤退”后滞留台湾的蒋生慢慢走向人生的终点,“红包场”也终究没有变成文化遗产,而是走向了它的末路——“大腿场”。曾经看似最世故的人却充满了最真实的情感,原以为靠金钱维系的关系却成为了最真实的陪伴。 当蒋生松开了人生最后一瓶辣椒酱,嗫嚅地说出那句“我终于回来了”的时候,吞了一整场的泪终于奔流而出。“少小离家老大回”是... 真是此生难得的观影体验,当最终的黑幕落下,全场留下的是经久不息的掌声。 当“大撤退”后滞留台湾的蒋生慢慢走向人生的终点,“红包场”也终究没有变成文化遗产,而是走向了它的末路——“大腿场”。曾经看似最世故的人却充满了最真实的情感,原以为靠金钱维系的关系却成为了最真实的陪伴。 当蒋生松开了人生最后一瓶辣椒酱,嗫嚅地说出那句“我终于回来了”的时候,吞了一整场的泪终于奔流而出。“少小离家老大回”是每一位离乡人最朴实的愿望,这或许在上海更能勾起大家的同感吧。 感谢老戏骨常枫老师,感谢秦海璐导演。 9月12日再见。 (展开)

> 更多短评244条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

拂乡心的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

拂乡心的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

徐若风 2019-06-17 23:41:46

面对人生的最后一程,归乡

谈到秦海璐,大家大多会想到作为演员的她——《榴莲飘飘》里的阿燕,《桃姐》里的蔡姑娘,《钢的琴》里的淑娴,以及《到阜阳六百里》的曹俐……这些天南地北、差异巨大的角色,往往是我们的第一印象。 以至于到上海电影节官宣金爵奖主竞赛的入围名单时,我才惊异地看到其中一部...  (展开)
艾晨 2019-06-18 17:54:52

小曲虽能拂乡心,声声只道不如归

这篇影评可能有剧透

文/艾晨 16号的时候在上海影城看了秦海璐的导演处女作《拂乡心》。在台孤寡老人和歌女的故事,其实不是一个讨喜的题材,因为太过沉重;“归乡”的主题也说不上新鲜,因为诗里写过:“十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁?遥看是君家,松柏冢累累。”歌里也唱过:...  (展开)
阿卓 2019-06-20 23:12:23

“你有没有想过,这城里的万家灯火,可能一盏都不为你点”

这篇影评可能有剧透

“你还不结婚,以后可怎么办啊?” “你不抓紧生孩子,以后老了可怎么办啊?” “你年轻一个人不算什么,老了就麻烦了,谁来照顾你啊?” 我不知道这几句话你熟不熟,基本上就是当代单身青年的妈们常挂在嘴边的一些唠叨, 目的也很简单,就是怕我们老了没人陪。 可即便这种话说...  (展开)
武侠小王子 2019-06-19 11:32:20

黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念

《拂乡心》于6月16日,在上海国际电影节举办了点映仪式。这部温情且残酷的电影,成为了近几年华语电影一道独特的风景。 《拂乡心》从完成到上映已两年有余。作为电影的导演、编剧,在筹备期,秦海璐便倾注了大量的心血。期间团队对老兵走访和过问,以及生活细节的细致考察,了...  (展开)
Luc 2019-06-17 18:59:47

乡愁是那片永不散去的晚霞

正如影片的英文名 Return,所谓拂乡即是归乡思念,全片弥漫着拂乡心浓浓的乡愁,观之令人动容。孤独的老人是历史的遗迹,没有亲人的他们慢慢被人遗忘,这份悲凉,让人不禁联想起皮克斯那部动画片《寻梦环游记》,所幸最终他们找到了归宿,而那代表着心灵寄托的辣椒酱,也有了传...  (展开)
夏若特和树 2019-06-23 17:27:14

没有回不去的故乡,只有放不下的乡情

这篇影评可能有剧透

这是一个衰老与死亡的故事,这是一个老兵回家的故事,这也是一代人的时代远去的故事。 乡愁,是我们对眷村老兵的印象。曾经,一道海峡阻隔了这头和那头;然而现在,故乡仍然回不去。 戏里的老兵蒋生,在大部分老兵都千方百计求人将自己的骨灰带回大陆时,却买了口棺材,准备在...  (展开)
小慌 2019-06-17 21:01:19

乡愁,一种美丽的病

《拂乡心》事关乡愁。 在片中,乡愁寄居的场所,有点猎奇性,叫红包场。暧昧的歌厅,摇曳的灯光,容纳的自然不只是乡愁。似乎有点奇怪,一种声色场所,乡愁却成了它的头号主角。唱着老歌的歌女,越来越老的游子,经过年复一年的相处,变成共存共亡的群体。游子越来越少,红包场...  (展开)
_白日梦小姐 2019-06-17 20:56:09

此心安处是吾乡

看完《拂乡心》,这句话便浮上脑海。作为演员,秦海璐的演技毋庸置疑,塑造了许许多多的经典影视角色。然而第一次作为导演的秦海璐,这部处女作《拂乡心》的表现可以说是可圈可点。 跟随国民党退守台湾的,再也回不去家乡的老兵,一生无妻无子的漂泊在台湾这一隅之地,靠着政府...  (展开)
上海夏天 2019-06-17 08:36:56

还不错,完成度95的国产片。

这篇影评可能有剧透

#《拂乡心》9·12中秋档# 电影结束后的主创见面会,96岁的常枫老爷子拄着拐杖出场,葛蕾陪着,一老一中两个都是你看到脸很熟悉,演啥像啥名字缺总差一口气叫不上来的老戏骨。 电影把故事说完了,导演的处女作,虽然平白了些,但是比起ppt小时代这种,已经很及格了。 感人和看点...  (展开)
Jackie嘞 2019-06-16 14:23:09

来,送你一顶帽子吧,这样你就不会淋雨了

#《拂乡心》9·12中秋档# 电影结束后的主创见面会,96岁的常枫老爷子拄着拐杖出场的时候,现场掌声雷动,经久不息,为优秀的作品鼓掌,也向敬业的演员们致敬。电影入围了上海电影节的最佳影片,但我觉得最应该的是最佳男主角和最佳女主角,期待好的结果。 第一次知道台湾有红包...  (展开)

> 更多影评14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅拂乡心的评论:
feed: rss 2.0