太阳王 Roi Soleil (2018)

导演: 阿尔伯特·塞拉
主演: Lluís Serrat
类型: 剧情
制片国家/地区: 西班牙 / 葡萄牙 Portugal
语言: 无对白
上映日期: 2018-07-14(马赛国际纪录片电影节)
片长: 61分钟
IMDb链接: tt8869486
5星
9.6%
4星
30.8%
3星
40.4%
2星
11.5%
1星
7.7%

太阳王的短评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

热门 /  最新 / 

3 把噗 看过 2018-11-27

场景可太Olafur Eliasson了…

1 Ou 看过 2018-12-15

奇特的三幕剧,二楼为王 - 一楼为人 - 他人为王。视角有点接近美术馆保安,以冷漠又略带窥私的方式,守卫“历史”的进行。总感觉镜头逻辑和空间逻辑有点不匹配。回想《堂吉诃德》,随意地做一个空间切片,因为无尽而不重复的自然,实际上也是一个时间的切片。但在美术馆这样的空间里,似乎难有这样的效果。

1 他的声音和房间 看过 2019-01-20

为什么要用四十分钟的长度表现太阳王的垂死挣扎?为什么在他咽气时耶稣只出现了几秒钟?为什么观众围观他的尸体用了二十分钟?他被困在现代美术馆二楼狭小密闭的空间里,有楼梯但是他已没有力气下楼,他唯一的动作是重复呻吟、蠕动、吃喝。四十分钟,总以为会有人上楼,或者在他揽镜自照时能从镜中看到往昔的辉煌。但四十分钟什么也没有发生,即使镜子也只映出了那张业已臃肿的脸。所以影片用四十分钟的煎熬证明他已不是太阳王,只... 为什么要用四十分钟的长度表现太阳王的垂死挣扎?为什么在他咽气时耶稣只出现了几秒钟?为什么观众围观他的尸体用了二十分钟?他被困在现代美术馆二楼狭小密闭的空间里,有楼梯但是他已没有力气下楼,他唯一的动作是重复呻吟、蠕动、吃喝。四十分钟,总以为会有人上楼,或者在他揽镜自照时能从镜中看到往昔的辉煌。但四十分钟什么也没有发生,即使镜子也只映出了那张业已臃肿的脸。所以影片用四十分钟的煎熬证明他已不是太阳王,只是一具病痛的肉体。而肉体不是神性的,所以耶稣只出现了那么几秒钟。他死在一楼,太阳王和耶稣轮流站过的二楼现在是围观的现代观众。他们在那道楼梯上上下下。楼梯护栏是玻璃,有人上下时可以看到玻璃映出了观看者的脸,但不知何时那些脸不见了。他们真的对太阳王感兴趣吗?是对他的生还是死感兴趣?他们兴趣又能持续多久? (展开)

0 微暗的火 看过 2018-12-22

提纯和互文,回归电影本质的艺术实验。猩红色的色调,观望与裎露。大概更适合展览馆播放的艺术品,而不是私人观影的电影。真的是suffering,连主创都很明白,这部电影就是suffering。挑战人的忍受极限的节奏与画面。如果不是提纯的本质,可能很难给到三颗星。

0 花地 看过 2019-03-12

塞拉的片子因过程的“沉闷”所以强烈要求行为前提语境的预设:死亡、历史…,并以此统领全片,令历史时空中“非意义”的凝滞时间呈现“意义(人物状态的窥探)”,其方式更像一件当代艺术作品,因此情绪的传递可谓相当的直白:呻吟、阵痛、匍匐、孤独。结尾的自反或许更表明了其“当代性”,对观看的反讽,对历史的解构等等

> 更多短评39条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

太阳王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

太阳王的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

Teorema 2018-11-30 17:51:36

红,晦暗漆黑里的阵痛

重复与差异 一个日本导演要怎么翻拍《麦克白》? 一定要在英国取景,找一群英国演员穿上符合原作时代的服饰,一字一句地还原戏剧? 还是把其中核心的东西提炼出来,嫁接在一个日本战国时代的“故事”中? 我想是后者吧,这就是黑泽明的《蜘蛛巢城》。 和15年法鲨演的,入围戛纳...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅太阳王的评论:
feed: rss 2.0