子夜 (1981)

导演: 桑弧 / 傅敬恭
编剧: 桑弧
主演: 李仁堂 / 乔奇 / 顾也鲁 / 程晓英 / 张伐 / 郭凯敏 / 梁波罗 / 刘佳 / 马晓晴
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 151 分钟
又名: Midnight
IMDb链接: tt0856057
5星
10.6%
4星
35.4%
3星
44.7%
2星
6.9%
1星
2.4%

子夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

子夜的短评 · · · · · · ( 全部 191 条 )

热门 /  最新 / 

7 Sabrina 看过 2017-10-31

1. 被震撼到了,被这部电影不动声色传递的中华美学。看看里面人物服装的色彩太高级了,现在各大国外时装品牌的高定完全可以拿去直接用,中国人太适合那种低饱和度的高级颜色了,看我们的国画就知道了,国外那种直接拿三原色这种高饱和度明快颜色,直接用于服装,实在是太年轻了,还是我们玩得转深沉。

1 万古忠义李秀成 看过 2019-02-14

镜子用得很好,删了陈君宜,吴芝生,张素素,刘玉英(和徐曼丽合并),吴四妹,吴弟,杜弟(变成了赵子),唐云山,陆匡时,曾沧海,周仲伟应该是个胖子嘛,郁风是服装顾问,夫妻店只能干这个了吧,25,郭沫若译的维特,42,银行俱乐部的戏融合了很多内容,56,徐曼丽没结婚,12,吴荪甫对镜头说发展民族工业,配乐,这是表现正面人物用的啊,36,雷参谋Ms佩珊,39,穷富对比,43,周仲伟是穷人出身,50,民族工... 镜子用得很好,删了陈君宜,吴芝生,张素素,刘玉英(和徐曼丽合并),吴四妹,吴弟,杜弟(变成了赵子),唐云山,陆匡时,曾沧海,周仲伟应该是个胖子嘛,郁风是服装顾问,夫妻店只能干这个了吧,25,郭沫若译的维特,42,银行俱乐部的戏融合了很多内容,56,徐曼丽没结婚,12,吴荪甫对镜头说发展民族工业,配乐,这是表现正面人物用的啊,36,雷参谋Ms佩珊,39,穷富对比,43,周仲伟是穷人出身,50,民族工业变僵尸,梅兰芳归来,佩珊私奔,58,落水的是和尚,冯云卿上吊,2,直说了花旗银行,14,给和尚妈50块钱,支持私奔,子夜钟声。 (展开)

0 孙正达 看过 2018-06-02

公债,空头,多X。画面好,大白腿,资本家,死老婆,认人名,瞎讲的,总罢工,持股票,妹私奔,赶快抛,墙头草,卖女儿,被淹死,杜反转。

1 衣中钵 看过 2018-09-15

很多细节比原著更明白,简化得还可以,不过有些人物修改得不对劲啊(雷参谋),然后把原本没有的所有人结局带了一下,总体还是很好看的,我是指美术。 Android

0 ☝(•̀˓◞•́)吸吸 看过 2014-02-09

改动超多

> 更多短评 191条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

子夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

子夜的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

二月飞雪 2016-04-01 11:10:05

民族资本家黎明前的困斗

《子夜》的情节,是以民族工业资本家吴荪甫和买办金融资本家赵伯韬的矛盾、斗争为主线,生动、深刻地反映了当时的社会面貌。 通过对民族资本家吴荪甫等人物的刻画,展示了30年代初中国社会生活的广阔画卷,史诗性的再现了中国民族工业在帝国主义、买办资产阶级、统治...  (展开)
清风徐来 2008-07-10 15:10:04

上海的美丽与哀愁

最近,一连看了三部有关上海题材的电影:《子夜》、《阮玲玉》和《美丽上海》。这两年关于旧上海的题材在电视屏幕上十分热门,但大多属于胡编乱造哗众取宠的视觉垃圾,这些热衷于拍十里洋场的导演真该反复研究《子夜》,这部电影对旧上海的描写只能用两个字来表达:权威!如果...  (展开)
瓦尔特 2014-08-07 22:06:03

吴赵斗法我之见

吴荪甫与赵伯韬,一个民族资产阶级,一个买办资产阶级。两人起初有过联合,后来关系破裂,一番斗法之后以吴的惨败告终。 中国30年代的民族资产阶级实在是太命苦了。一方面受到外国资本的排挤、压迫,另一方面又遭受内战的影响。吴荪甫心有一番宏图,他想让中国的工...  (展开)
Sabrina 2017-10-31 22:28:34

从我们不远的过去淘宝

1. 被震撼到了,被这部电影不动声色传递的中华美学。看看里面人物服装的色彩太高级了,现在各大国外时装品牌的高定完全可以拿去直接用,中国人太适合那种低饱和度的高级颜色了,看我们的国画就知道了,国外那种直接拿三原色这种高饱和度明快颜色,直接用于服装,实在是太年轻了...  (展开)
清河 2016-09-05 19:48:55

深刻地揭示了我国民族资产阶级的软弱性

旧中国的民族资产阶级终究斗不过买办资产阶级。他们既要应对本国工人阶级不甘剥削,迫切渴望改善生存状况的阶级斗争,又要与财力雄厚、精通游戏规则的外国资本竞争。这一切注定了落后地区、落后民族的资产阶级要在这双重夹击下夭折。不仅仅是落后国家的人民,即使是落后国家的...  (展开)
无涯子抵制修音 2015-08-06 00:56:52

那个时代坚定搞民族工业的实业家都是英雄

在中国最贫弱的时代做一个爱国的人有多难,工业技术落后国人崇洋媚外加上中原大战国共内战产品卖不出去,实业家赚不到钱工人就更苦还要闹罢工,国外资本还来各种方式吞并中国工业,发国难财的畜生投机狗还趁火打劫,中央政府又是中原大战后方又是共产党大闹不可能给这些人创造...  (展开)
Ray 2017-12-22 21:56:14

突然明白了

资本家现在还有,还是资本家。煽动罢工的只是出于某房的政治目的,现在看来触目惊心啊。试想你辛辛苦苦一点一滴积累下的产业,被工人又砸又抢。你的土地家当被人一夜分光,还扣你一地主阶级帽子。你会觉得这世界还有没有王法了。煽动人去抢夺破坏他人的财物在哪个时代都是违法...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Nogiruca_ 2016-04-25 12:31:55

比短评长一点点的影评(Mdnight)

经典的老片子 全文就记住了 一个商业巨头 一个交际花 一个傻白甜 一对私奔的情人 和几个被耍的倒霉蛋 原著没的说一定是好的,电影里面全是书上的台词展示 最主要和明显的就是姓赵的和姓吴的两家的斗争和矛盾了,里面牵扯到了一些如杜竹斋等其他小商人的关系,甚至包括“卖”女...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅子夜的评论:
feed: rss 2.0