阿基米德大战 アルキメデスの大戦 (2019)

导演: 山崎贵
编剧: 三田纪房 / 山崎贵
主演: 菅田将晖 / 馆博 / 滨边美波 / 柄本佑 / 小林克也 / 小日向文世 / 国村隼 / 桥爪功 / 田中泯
类型: 剧情 / 战争
官方网站: archimedes-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-07-26(日本)
片长: 130分钟
又名: 阿基米德的战争 / The Great War of Archimedes
IMDb: tt8708802
5星
16.6%
4星
44.7%
3星
32.8%
2星
4.1%
1星
1.8%

阿基米德大战的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿基米德大战的短评 · · · · · · ( 全部 3207 条 )

热门 /  最新 / 

150 困扁头 看过 2019-07-26

电影的最后让人感受到了一个相当日式的畸形美学或者说是逻辑:期冀让战舰大和成为日本帝国的象征,之后在对美战争中悲壮地沉没来唤醒日本国民,防止日本这个国家的破灭。但是正如片中的一句台词“日本人不懂得如何去认输”,所以大和在坊之岬海战中沉没后,等待日本帝国的仍是铁之雨的冲绳战,是悲惨的两次原爆。既然自身的破灭无法拯救日本,那大和最初的存在意义又是什么呢?影片的最后苏打含泪看着的不是新服役的大和,而是可以... 电影的最后让人感受到了一个相当日式的畸形美学或者说是逻辑:期冀让战舰大和成为日本帝国的象征,之后在对美战争中悲壮地沉没来唤醒日本国民,防止日本这个国家的破灭。但是正如片中的一句台词“日本人不懂得如何去认输”,所以大和在坊之岬海战中沉没后,等待日本帝国的仍是铁之雨的冲绳战,是悲惨的两次原爆。既然自身的破灭无法拯救日本,那大和最初的存在意义又是什么呢?影片的最后苏打含泪看着的不是新服役的大和,而是可以预想到的化为焦土的日本吧。 (展开)

73 艾茨米 看过 2019-08-21

关注点不同的人可以找出不同的亮点的片子。个人而言比较感兴趣的是讽刺官僚主义的部分,当权力掌握在手握兵器的人手里的时候这个世界怎么会和平呢。之前和社会学教授闲聊,他说二战到后面日本看似是要征服其他国家,实质上已经变成海军与陆军之间、各个派系之间的权力争斗(你占领了这里,好那我要占领那里)。这一点在片子里也有很好的揭露出来。山本五十六表明自己野心的时候他的上级说:“我都忘了你也是个军人呐。”军人这个词... 关注点不同的人可以找出不同的亮点的片子。个人而言比较感兴趣的是讽刺官僚主义的部分,当权力掌握在手握兵器的人手里的时候这个世界怎么会和平呢。之前和社会学教授闲聊,他说二战到后面日本看似是要征服其他国家,实质上已经变成海军与陆军之间、各个派系之间的权力争斗(你占领了这里,好那我要占领那里)。这一点在片子里也有很好的揭露出来。山本五十六表明自己野心的时候他的上级说:“我都忘了你也是个军人呐。”军人这个词在日本和在中国带给人的情感完全不同,军人、军队在日本是不被允许的存在,是令老百姓厌恶和抵触的存在(右翼除外),是不愿被讨论和提起的。二战的日本侵略战争,包括它给后来的日本人带来的种种影响,真的没有我们想的(或者说被告知的)和看到的那么简单。最后表白苏打。 (展开)

92 颜落寒 看过 2020-01-19

确实是某种意义上的“反战”,而非“反战败”,这一点真是难得。苏打稳,柄本佑更稳,至于美波,负责可爱就好了。

34 看过 2019-07-28

20190728@shibuya谢谢好友步子请客来看!苏打演的非常非常精彩。电影镜头处理的很流畅。一开始的战争场面更烘托出了结尾。最后苏打望着开始服役的大和战舰留下热泪那里真的呼应的非常好……能感受到老百姓的那种无力和悲愤。还想起他第一次坐艇去看战舰在闪着阳光的海里出发的样子。整个故事对“美”的定义的贯彻,对当时所谓“大和”的战争观的批判表达的很完整。得亏我不是日本人。

9 石板栽花 看过 2020-01-20

描述了一位想改变世界的数学天才的故事。喜欢这类故事的人可以一看。

> 更多短评 3207条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿基米德大战的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿基米德大战的影评 · · · · · · ( 全部 73 条 )

西风独自凉 2020-01-21 06:17:39

反战派为何建造大和号?

1941年10月20日,大和号战列舰海试: 作为史上最大的战列舰,大和号长263米、宽38.9米,满载排水量72810吨,配备9门460毫米主炮,一发炮弹1.5吨,成为军国日本的精神图腾:埃及有金字塔,中国有长城,日本有大和号。 然而,这个号称无敌战舰的钢铁巨兽,在太平洋战争中几乎没发...  (展开)
暹罗猫不会变黑 2020-02-16 15:51:07

请明白,“反战”和“反战败”是两码事

这篇影评可能有剧透

20200824更新一下 居然还有这么多人还把这部电影当反战片,那我就简单粗暴地解释一下 反战:战争是地狱,所以人类应该避免未来的战争 日本战后叙事:战争是地狱,所以战争双方都不是好东西,谁也不比谁高尚,谁也别批判谁 反战败:明知道打不过米国公你还要打,你们是傻X吗? ...  (展开)
瑞鶴 2020-09-18 15:50:04

为什么说“大和号必须死,日本才能活”?

这篇影评可能有剧透

89年前的今天,日本关东军发动了侵占东北三省军事行动,东北军统帅张学良下令不抵抗,不到五个月时间,东北全境沦陷。 随后,国联派遣由英国人李顿率领的调查团赴中国东北。 1933年2月24日,国联大会以42票赞成,日本1票反对,通过了19国委员会关于接受《李顿调查团报告书》决...  (展开)
Hablonothing 2020-05-13 11:58:06

真的,这真的不是一部反战片

这篇影评可能有剧透

本来看《阿基米德大战》纯粹是冲着大和号的画面而来(还附赠了长门!赚翻!),其余将近两个小时的文戏就当是看个乐呵,结果一看影评区好多人在吹这部电影的反战精神,作为历史票友忍不住想吐槽两句。 1. 首先真的别被平山中将的台词给带跑了,这部电影本质上算是历史演义,对...  (展开)
零零发 2020-02-10 22:20:54

没有一个数学家能算出这中间的得失,留给后人的,只有自己脑海中的思考罢了。

这篇影评可能有剧透

刚刚在家看完这部电影。 题材很棒,角度也很新颖。 日本人对于二战的反思,有很多方面,当然,可能不是《环球时报》要的那些方面。 不讨论政治,只是谈论电影,感觉可看性很高。 我老婆对二战一点都不了解,但是仍然是饶有兴致的跟我一起看完了,而且,看懂了。 对于太平洋战争...  (展开)
suejet 2020-01-30 17:07:30

数学与哲学,真相与真理

这篇影评可能有剧透

《阿基米德大战》 这是一部值得推荐的电影,因为影片叙事技术高明,语言艺术也很有特色。 首先,虽然影片改编自三田纪房的同名漫画改编,但是故事绝对不是小孩玩过家家。我稍微查阅了下资料,不仅故事的时代背景明确(1933年,日本在动荡的是时代中大幅摇摆,为了赶快恢复在世...  (展开)
只是存在 2020-01-31 01:01:23

出乎意料的好

阿基米德大战 出乎意料的好,可能是之前的预期太低。毕竟拍二战的太平洋战争,以今时的日本,能拍出什么样很令人怀疑。好莱坞全球发行,花一亿美元制作成本总有收回的预期。或者流浪地球,仅凭大陆一地的票房也能收回成本,也就有像阿修罗这样的骗子项目在前几年做成金融产品去...  (展开)
林萍在日本 2019-08-08 18:41:44

【阿基米德大战】反转,反转再反转,不到最后get不到导演的历史观,正是这部电影的魅力。

这篇影评可能有剧透

有剧透慎入:这是一部二战前背景下的日本海军题材电影。当时日本帝国海军为了强化军事实力抗衡欧美列强,决定制作纯国产的最新大型战舰。在新战舰建造会议上出现两个方案,一边以海军造船中将平山忠道为首,以“大舰巨炮主义”为本,希望建造史上最大型战舰“大和”。另一边是...  (展开)
Evetisc 2021-01-29 16:42:14

《阿基米德大战》中的精英主义

这篇影评可能有剧透

“对于有海岸线的国家而言,海洋成为一种天然的国界线,这样的边界意味着国家领土的局限,同时蕴含着扩张的可能。它赋予防守以延伸意义,相应就是疆域的扩大,关系到在世界范围内探险、从事和平贸易、维持治安和负担道义责任带来的荣誉感,这是建立国族认同的核心。民族精神与...  (展开)
卡尔肯威 2020-01-21 02:54:22

历史片拍成了偶像剧 日式胡诌下的畸形美学

这篇影评可能有剧透

诚然,这部作品作为一个官斗电影叙事作品可谓上乘之作,紧凑的节奏,层次起伏的铺垫和不断递进展开的节奏反转。当红炸鸡的演员也吸引了一批年轻观众。但是,挂上历史题材,注定了三观不正的畸形电影就是烂片。说难听点就是用一些看似浪漫主义的色彩美化自己的恶臭行径。 大和号...  (展开)

> 更多影评 73篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿基米德大战的评论:
feed: rss 2.0