最后的棒棒 (2018)

导演: 何苦
编剧: 何苦
主演: 何苦
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 重庆方言
上映日期: 2018-08-17(中国大陆)
片长: 99分钟
又名: 最后的棒棒电影版 / The Last Stickman of Chongqing
5星
21.4%
4星
25.9%
3星
26.5%
2星
14.3%
1星
12.0%
好于 2% 纪录片

最后的棒棒的短评 · · · · · · ( 全部 868 条 )

热门 /  最新 / 

171 木卫二 看过 2018-08-17

可能排不上最难看的纪录片,因为它几乎在实践一切能搞砸一部纪录片的方法。作为「胡乱闯入电影院的视频」,肯定是这几年最糟糕的观影体验之一了。那些鼓吹叫好的大号们,你们等着

30 亵渎电影 看过 2018-08-17

没看过纪录片剧集版,但被剧集版9.7分的高分骗进了电影院,这就是一场灾难,非常糟糕的观影体验,看上去应该是导演混剪了不少剧集版的素材,强行摆拍加后期配音对口型,配乐煽情卖苦的功能更是被用到了极致,没多少人物就被导演拍的那么混乱,最后直接把《最后的棒棒》混剪成了《厉害了,我的X》。作为一部纪录片,结果没见现实,只看到一幅谄媚的姿态,导演的意识形态从一开始就凌驾于一切之上,如果抱着这种态度做纪录片,那... 没看过纪录片剧集版,但被剧集版9.7分的高分骗进了电影院,这就是一场灾难,非常糟糕的观影体验,看上去应该是导演混剪了不少剧集版的素材,强行摆拍加后期配音对口型,配乐煽情卖苦的功能更是被用到了极致,没多少人物就被导演拍的那么混乱,最后直接把《最后的棒棒》混剪成了《厉害了,我的X》。作为一部纪录片,结果没见现实,只看到一幅谄媚的姿态,导演的意识形态从一开始就凌驾于一切之上,如果抱着这种态度做纪录片,那何苦要非要拍呢。 (展开)

27 h 看过 2018-08-17

作为纪录片类型的电影,摆拍痕迹明显了,遗憾,而且结尾实在太烂了。爱纪录片的,别来看电影了,用其他方式支持那部纪录片吧。

73 慢先森 看过 2018-07-18

这是一部有温度的纪实电影,没有技术但是真挚感人。导演在自力巷43号和棒棒同一屋檐下,下苦力讨生活当了一年多棒棒,期间经历了十八梯拆迁等城市大事件,甚至露宿街头,这不是作秀,没有居高临下悲天悯人,不是仅仅停留在展现底层劳动人民生活艰辛层面,而是真正融入他们成为一个阶层的人,因此挖掘得特别深刻真实,人物个性太鲜明了,诚实狡诈坚韧耍小聪明各种好与不好都有,苦与乐都有,棒棒嘴里时不时蹦出的金句简直可以笑死... 这是一部有温度的纪实电影,没有技术但是真挚感人。导演在自力巷43号和棒棒同一屋檐下,下苦力讨生活当了一年多棒棒,期间经历了十八梯拆迁等城市大事件,甚至露宿街头,这不是作秀,没有居高临下悲天悯人,不是仅仅停留在展现底层劳动人民生活艰辛层面,而是真正融入他们成为一个阶层的人,因此挖掘得特别深刻真实,人物个性太鲜明了,诚实狡诈坚韧耍小聪明各种好与不好都有,苦与乐都有,棒棒嘴里时不时蹦出的金句简直可以笑死人,果然是劳动人民说出的话,果然艺术来源于生活,这绝不是哪个编剧编得出来的。二十多年前那部在川渝地区收视率万人空巷塑造无数经典人物的方言剧《山城棒棒军》述说了这个职业的鼎盛辉煌,《最后的棒棒》就是对这份即将消失职业的最后告别。电影结束灯亮起突然发现在我前排抹泪的竟然是老黄和黄梅。@黄泥塝星美首映礼 (展开) Android

10 罗夏映画 看过 2018-08-18

好素材碰上糟糕导演,大量的摆拍和后期配音严重降低了纪录片的真实感,导演过多的去干预甚至去设计拍摄内容,滥用音乐煽情令人发指,视听语言停留在三十年前

> 更多短评868条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后的棒棒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后的棒棒的影评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

木卫二 2018-08-20 14:32:46

就算有各种大V大号保荐,它还是一坨垃圾

只会五个字的华北影评人史航公公,叕推荐了一部电影,叫《最后的棒棒》(刚好五个字)。 真是棒棒的。 棒棒者,不是母亲牌牛肉棒,也不是孙悟空的金箍棒,而是流动在重庆城市角落的挑夫——他们人手一根油亮棒子,挂一捆粗绳,揽活挑东西。 棒棒军会在重庆发扬光大,大半是重庆...  (展开)
Acid 2018-08-09 09:07:39

我为什么厌恶电影版《最后的棒棒》

写了这么久影评没想到影评也要更新。主要是评论区有人说采访过主创,确定电影里那段并没有打广告。我觉得既然是事实就有必要澄清一下,也以免其他人对电影里的桥段误会吧。所以我也更改了一下评分。 我没想到一个自己看完电影的评价引起这么大轰动。谩骂和“你行你上”这种论调...  (展开)
壹条电影 2018-08-22 09:57:47

请这部“9.7分神作”滚出影院

这篇影评可能有剧透

壹哥至今还对今年五月的一则新闻记忆犹新, 一名71岁的老人,四年前被骗子骗走了1100多块钱,这在现实世界本不算什么稀奇事。但四年之后,骗子忽然良心发现,用书信的方式送还了630元钱,还夹带着一张留言条—— 留言写道: “常常睡不着壳(瞌)睡”, “剩下的等我有钱了在(...  (展开)
勇敢的人จุ๊บ 2018-08-17 20:53:05

这就是何导送的七夕礼物?

看了这么多部电影,什么难看的电影我都看过!但是为了尊重每一位演员每一位幕后,我都会尽量撑着看完,但是这次真的很难受,人生第一次电影提前退场就献给何苦导演了。 当时看了纪录片激动不已,给好朋友们都分享了纪录片,毕竟纪录片带给我的感受实在太多了,听到要出电影的时...  (展开)
林白 2018-08-27 16:48:01

如果你还乐观健康,我真为你高兴

周六,去看了《最后的棒棒》。 这是一部豆瓣评分9.7的纪录片。 据说是一个转业军人,雇了一个婚庆摄影师拍出来的片子,纪录片的主角是几个年老体弱,几乎不可能出现在太平盛世画卷里的体力劳动者,他们的日常工作是帮人挑货,做的是最原始的体力劳动,没有任何议价权的那种。 ...  (展开)
2018-08-20 15:50:59

【一种声音】《最后的棒棒》票房口碑遭“双杀” 导演何苦独家回应:呼吁观者多些善意

军人转型纪录片导演的重庆人何苦,自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》已于17日全国公映。这部脱胎于同名剧版纪录片的纪录电影似乎出师不利,截至昨日19时,3天票房57万,豆瓣评分6.6,远低于剧版9.7分的亮眼成绩。昨天下午,何苦现身重庆时光里书店举行的观众见面及签售会,...  (展开)
4uuuu3uuu 2018-08-15 14:52:20

1个只有重庆才有,却又即将消失的职业

这篇影评可能有剧透

作为1个土生土长的重庆人,无法相信这部电影在重庆的电影院只有那么1、2家的排片。 买票之前就做好了难受和会哭的准备,毕竟每1次从他们身边路过,我是不敢去多看他们两眼的。不是嫌弃不是瞧不起,是不忍。 是知道他们生活很艰难,也许1天到晚接不到1桩生意,身上的衣服破烂不堪,居住...  (展开)
嘉木 2018-08-25 17:11:32

关于《最后的棒棒》,导演的几点回应

这篇影评可能有剧透

没想到,我这么又懒又丧的人,居然有动力给同一部电影发两篇影评,资深自来水了。 这一篇其实是转载的导演回应,在电影的粉丝群里看到的,一个17岁的东北高中生,写了一篇观后感,导演看到后应该是蛮感动的,给小伙子回了一封信,小伙子随后在群里公开了出来。 回应里面的部分...  (展开)
京喜 2018-08-28 21:24:12

最后的棒棒生存了下来 总算开始生活。

这篇影评可能有剧透

首先这不是一部真正意义上的纪录片吧 讲制作讲逻辑讲拍摄角度的话可能就不值得一看了。 零零散散的对话和情节 却也像极了我们生活的各种插曲 来不及组织和修饰。自力巷里的棒棒们 创造着属于这个群体一片有力而狭窄的天空。有些镜头触目惊心 像是被人用力揭开了自己心里最不愿...  (展开)
philomena 2018-08-23 00:02:24

最后的棒棒——真实的力量

这篇影评可能有剧透

机缘巧合下看了这部电影。坦率的说,观影前,未抱期望,观影后,也并不失望。从我个人角度给这部电影打分的话,我给7分。 关注了棒棒——时代洪流中加速走向衰亡的职业 肩挑手扛,靠力气吃饭,这种职业叫挑夫,现代说法叫搬运工,在全国范围内都广泛存在,然而,重庆挑夫——棒...  (展开)

> 更多影评66篇


关于《最后的棒棒》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后的棒棒的评论:
feed: rss 2.0