围城 圍•城 (2008)

导演: 刘国昌
编剧: 谭广源 / 梁德淳 / 阚震宇
主演: 黄孝恩 / 邓德保 / 黃溢豪 / 郑保瑞 / 蒋祖曼
类型: 剧情
官方网站: besiegedcity.big.com.hk/
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 2008-05-01
片长: 96 分钟
IMDb链接: tt1210844
5星
14.4%
4星
44.7%
3星
35.4%
2星
4.6%
1星
0.9%
好于 40% 剧情片

围城的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

围城的短评 · · · · · · ( 全部 753 条 )

热门 /  最新 / 

0 jun. 看过 2008-07-30

很“香港制造”,很街,很飞,很无望。

0 瞬时冰火 看过 2010-09-18

汗~~~

0 薛易 看过 2008-09-23

天水围就是无人管的杂种

0 月球漫舞者 看过 2008-11-29

这种电影一般靠阴沉的社会意义取胜,可是没想到这部电影悲观得那么彻底。

0 麦小白 看过 2008-07-11

没想到香港天水围的“童党问题”已到了如此严重的地步。

> 更多短评753条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

围城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

围城的影评 · · · · · · ( 全部 70 条 )

viennavirus 2008-07-08 10:59:39

黑暗到极致

刘国昌这部电影的片名,很难让人不联想到林夕06年为李克勤所作的《天水、围城》,后者同样以天水围为题材,还曾拿到去年的十大中文金曲。天水围作为香港的边缘新区,密度极高,又有十栋公共屋村,充斥新移民与本港贫民,罪案频繁发生,在香港人的眼里,其治安并不比《O记三合会...  (展开)
木卫二 2008-07-02 11:10:20

香港有个天水围

■片名:《围。城》 ■导演:刘国昌 ■主演:黄孝恩 ■上映日期:2008年5月1日(中国香港) ■读家:木卫二 ■推荐指数:★★★★☆☆ ■一句话点评:擅长表现童党题材的刘国昌,这次选择了出没在天水围的边缘少年,通过残酷的绝望,寻找着希望。 今年香港导演的新片中...  (展开)
garden 2009-05-13 18:13:44

谁杀了知更鸟?

看了刘国昌的电影《围•城》和漫画《17岁监禁杀人事件》,发现一个共同点就是当一个人处于不幸状态时,所有人都会自觉不自觉的推她一把(两部里的受害者都是女性,我就用这个她了)。所有的压力、事件堆积在一起把她推下悬崖。那些推的人又再说:不关我事,不关我事……...  (展开)
木卫二 2008-12-22 14:23:43

无人理会的天水围

与许鞍华《天水围的日与夜》描写普通香港人的生活琐事不同,刘国昌的《围。城》从乌云压城的海报背景到“不要明天,没有未来”标语,就把灰色调的压抑一股脑儿抛给观众。通过强化剧情冲突,加上选取童党作为观察对象,影片的主题用意与所持立场,均站在了许鞍华的对立面,两部...  (展开)
Meganshen 2010-05-07 17:12:10

其实这才是真正的我们

影片再一次以倒序的手法表述了整个故事,没有主角,同样,每个人都是主角。 哥哥对于弟弟的冷漠,姐姐对于妹妹的见死不救。 那个哥哥姐姐才是现在的我们,弟弟妹妹应该是还没有成人的我们,也就是小孩。 只是,我们都比较早熟,在那个本该青涩的年...  (展开)
宋淼 2008-12-29 14:40:36

只看开头两分钟

开头两分钟非常的棒,后边明显有些问题。 电影名字出来的时候,还惊叹其实不是缺少好电影,大概是缺少发现,缺少好的推广评介,否则何以这样有感觉的电影会没有引起太大的反响。 结果名字出来之后的电影和前面的表现判若两人。 虽然我明白导演的意思是想表现一个冷漠的世界...  (展开)
[已注销] 2012-05-07 13:54:29

让天使绝望的死循环

这篇影评可能有剧透

和同学挤在小小的出租屋里看的,看到整个气氛压抑到谷底,也有些带着负罪感的小庆幸。 结局的最后,小乐乐光着稚嫩的小脚丫,盲目的奔走,寻找着妈妈。那个妈妈已经冰冷僵硬的躺在水泥地上再也不能动弹。然而那小小的身子还要摇摇晃晃的寻找母亲,一声声的喊着“妈...  (展开)
被粉红河童追赶 2009-04-10 20:18:50

会觉得冷吧?

尤其是渗透着黑色感觉的画面搭配欢愉却怪诞的音乐 在这样一种环境下 谁都救赎不了谁 保全自身也显得更加困难 惟独有那么一点温情在 但你又怎么会知道下一秒轨道会不会偏离得令人目眦欲裂 生来就是扭曲 无错 所以也不可能跨越到你奢望里的那道墙 可以做的也就是唏嘘 寒 不必矫情...  (展开)
亢蒙 2008-08-20 11:24:30

《“一定不要放弃自己啊”》

这部电影看名字,还以为是钱钟书的《围城》电影版。不过了解了香港天水围的情况后,这部电影就开始呈现出了另外一种真实和好看的一面。烂掉了的家庭,酗酒的父亲,乱伦强奸自己两个女儿的父亲,精神病妈妈,贩卖毒品拿毒品给自己和父亲生出的儿子的妹妹,这一切都让童党们开始...  (展开)
闲山风 2014-05-16 23:39:24

大作风范,细节现人心

本来是无聊之至,想找部谍战片来看着过眼瘾,但实在挑不出好的——十分相信豆瓣的评价,对于那种评论里说到“脑残”的剧我都弃了。结果发现除了看过两遍的《黎明之前》就无剧可看。只好,只好转向其它。最后找到了原作改编剧《围城》。 这是一本我特别欣赏的书,...  (展开)

> 更多影评70篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

PANADOLL为什么不反抗 来自ॐ 缝人 7 回应 2012-10-15
有原声否? 来自冯静德 1 回应 2012-10-07
姐姐是被谁杀死的?? 来自小棠 10 回应 2012-10-07
看这样的电影没好处 来自何金银 21 回应 2012-05-02
傻逼pansin骂我的话,我就是评论他的影评 来自睡谷 8 回应 2010-03-18

> 去这部影片的讨论区(全部25条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅围城的评论:
feed: rss 2.0