初三四班 (2018)

导演: 陆春桥
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 四川话
上映日期: 2018-12-27(中国大陆)
片长: 32分钟
5星
16.7%
4星
34.3%
3星
41.2%
2星
7.8%
1星
0.0%

初三四班的短评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

热门 /  最新 / 

3 格拉纳达晨风 看过 2019-02-04

地震之后,寻找自己。 Cut:陪伴是最长情的告白。

1 朝阳区妻夫木聪 看过 2019-02-18

很显然片名和内容是无法相匹配的,只选取了很少的几个人,却想要以小见大式的衬托这个班级的幸运,只能说素材还是不够。配乐也塞太满了,导演也没必要面对镜头说话的,留有旁白即可。三星是题材和情感分,毕竟这份感受实在是太重要太可贵了。

0 看过 2018-11-21

2018CYFF

0 nicebei 看过 2018-12-29

一部很棒的观察式纪录片。那场灾难改变了这一群人的十年和一生。

0 圈圈 看过 2018-12-29

最好的故事和对白在身边

> 更多短评107条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

初三四班的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

初三四班的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

W 2019-02-06 17:47:30

创伤后应激反应

最近我总在思考,一个人到底经历了什么样的事情。才会对他的情感,生活,思维有一个不一样的转变。这件事会是什么事情?前后的变化的感受是?最初想了解是美国人战后创伤应激反应。有机会想涉及更多这方面的素材。 他们幸运的,他们也在很努力地珍惜这份幸运。 如果没有发生这...  (展开)
六一乐 2018-12-29 03:29:24

厉害的一群人

我觉得我的一生肯定会是一个理想主义者的一生。看这个片子的时候我想到了太多,想到的这些东西不深刻也不独特,但我想要抒发,我也只会发在亲人身边人看不到的地方。 最近爸妈在为快毕业的我没签单位而着急,我自己也着急。我能干嘛我不知道,我生在一个朴素的农村家庭,但父母...  (展开)
妙妙妙不可言 2019-02-26 14:28:11

当时读的是初三四班,那天刚好下午第一节是体育课,全班同学都在操场上,我们班真的是太幸运了。在巨大的不幸面前,导演反复强调自己是幸运的,我想能有这种认知是很深刻的。

2008.5.12 纪录片放映前,有人分享说,在2008年发生了汶川大地震,当时地震对杭州的影响是没什么震感的,她站在庆春路的落地窗前,全国鸣笛默哀,所有行驶在路上的车辆都停了下来,她本以为很自私自利的老板和同事们都捐了财物,因为一个意外让每个人对身边人有了重新的认识,...  (展开)
柳丁 2019-02-24 15:19:14

见天地,观众生

纪录片放映前,有人分享说,在2008年发生了汶川大地震,当时地震对杭州的影响是没什么震感的,她站在庆春路的落地窗前,全国鸣笛默哀,所有行驶在路上的车辆都停了下来,她本以为很自私自利的老板和同事们都捐了财物,因为一个意外让每个人对身边人有了重新的认识,见天地观众...  (展开)
哼哼哈哈 2019-01-01 23:14:44

感慨万千

只有真正经历过生离死别的人,才真正感受到生命的可贵。经历了大地震的人明白:活着,是最幸福的事。 家和万事兴,没有什么比一家人整整齐齐、开开心心的活着更好的了。大地震过去了十年,一切都会随着时间过去,一切也都不会过去。大地震使幸存者的人生发生了翻天覆地的变化,...  (展开)
MrKnight 2018-12-09 10:17:21

灾难苦痛 生活继续

这篇影评可能有剧透

有幸参与点映活动,作为四川人,地方口音、生活场景、社会习俗,所有的一切都是那么熟悉,把距离拉得很近,观影时触动很大 拍摄上,作为同学,作为朋友,作为子女,作为亲历者,因为这些特殊身份,导演把采访者与镜头之间的隔阂最大可能消除,呈现出最朴实最可贵的记录,这实际...  (展开)
牧原stiger9.8 2018-11-14 18:06:51

珍惜眼前人

有幸参与到小米姐导演的纪录片《初三四班》首映 我竟然有了老泪纵横的冲动 其实并不是年纪大了就会变得更加感性,而是随着时间的推移,我们更懂得珍惜,也更会对失去感到惋惜。 我没有经历过灾难,对于灾难永远没有太深刻的感受 我虽然成年已久,但真正关于亲情爱情和成长的思...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看惹? 来自饅頭様 4 回应 2019-04-19
话题太沉重了 来自🌈玲ༀining༄✨✨ 2019-03-03
好看 来自8866 2019-02-28

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅初三四班的评论:
feed: rss 2.0