误佳期 誤佳期 (1951)

导演: 朱石麟 / 白沉
编剧: 卢珏
主演: 李丽华 / 韩非 / 姜明 / 蓝青 / 蒋光超 / 金彼得
类型: 喜剧
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1951-08-05
片长: 110分钟
又名: 小喇叭与阿翠 / Should They Marry? / Spoiling the Wedding Day
IMDb: tt0205530
5星
20.7%
4星
66.7%
3星
11.1%
2星
0.7%
1星
0.7%

误佳期的短评 · · · · · ·

2 Vanitywish 看过 2015-12-20 13:11:27

李丽华还有这样天真可爱的一面,演女工这样的小人物演得也好,才发现她长了张猫脸,又娇软,没枉担了小咪的名字。

2 eros 看过 2015-12-19 16:51:24

感觉和观摩课看的水火之间乔迁之喜属于一套作品。

0 唐小万 看过 2018-10-13 21:34:31

这部挺可爱的,韩非更是可爱,头发翘起来的梗又用了一遍。“爸爸,为什么女人一定要靠男人呢!”吹喇叭和搭房子的快切/最后的默片梦境

0 晚不安 看过 2018-11-16 01:44:43

看看六十多年前,中国顶级的电影人是如何关照社会现实,采取的又是怎样的叙事方式和立场。贫贱夫妻百事哀,但也百事幸,因为真心相爱,所以并不畏难。而一颗颗勇敢、善良、热忱的心在旧社会的油锅里来回翻炒,叫观众看了如何不同情,如何不落泪呢? 和早期摩登喜剧形成鲜明对比,《太太万岁》讲的是上流社会的婚后烦恼,《误佳期》讲的是底层社会的结婚艰辛。两者核心矛盾完全不同,阶级双方恐怕也不能相互理解,但是通过电影艺术... 看看六十多年前,中国顶级的电影人是如何关照社会现实,采取的又是怎样的叙事方式和立场。贫贱夫妻百事哀,但也百事幸,因为真心相爱,所以并不畏难。而一颗颗勇敢、善良、热忱的心在旧社会的油锅里来回翻炒,叫观众看了如何不同情,如何不落泪呢? 和早期摩登喜剧形成鲜明对比,《太太万岁》讲的是上流社会的婚后烦恼,《误佳期》讲的是底层社会的结婚艰辛。两者核心矛盾完全不同,阶级双方恐怕也不能相互理解,但是通过电影艺术,观众得以平等地感知到两种复杂的心境。且都能做到有笑有泪,着实令人叹服。 结尾的说教意味到达巅峰,教化人民的意图袒露出来,责任感暂时超越了对普世情感的挖掘,群像的层次与批判的力度确实不如《乌鸦与麻雀》。尽管它的观念不似同时代的其他中影史经典那般超前,但依旧是一部真挚感人、情深意切的佳作。 (展开)

0 woniu2048 看过 2015-12-19 20:41:40

时代的痕迹较重,贫穷作为一种生活状态,在新中国成立伊始仍旧是个问题,在放弃了自我打拼、破碎了马票梦后,好事多磨的婚姻结果是靠纺织女工的群策群力下才成功,除去当年的现实意义,影片中某些长镜头的运用,韩非镜子里一直翘的头发,被绊倒的界石等象征手法的使用都是比较有特色的。

> 更多短评
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

误佳期的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

Happy Prince 2008-04-06 22:51:43

笑中有淚的傑作

这篇影评可能有剧透

顧名思義,《誤佳期》是環繞一對戀人——樂隊喇叭手小喇叭(韓非)和紗廠女工阿翠(李麗華)的婚禮連番延誤而來的。 有別於很多同期(上世紀五十年代)的電影,男女總是因為身份、地位懸殊而不能相愛,小喇叭與阿翠青梅竹馬,久別重逢後很快又燃起愛火。另一方面,傳統的父母之命、...  (展开)

> 更多影评 1篇



订阅误佳期的评论:
feed: rss 2.0