1931刺杀宋子文之谜 (2018)

导演: 韩晶
主演: 胡杨 / 李自超 / 栗军 / 王陵志 / 殷成翔 / 周勇 / 张晓龙
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-05-24(中国大陆) / 2018-06-18(上海电影节)
片长: 87分钟
又名: The Scapegoat
IMDb: tt8486236
5星
5.9%
4星
19.6%
3星
37.3%
2星
25.5%
1星
11.8%

1931刺杀宋子文之谜的短评 · · · · · · ( 全部 127 条 )

热门 /  最新 / 

1 小米=qdmimi 看过 2019-10-12

事件是好素材,拍得风格太混搭了

2 必须的毕 看过 2019-05-24

认真讲故事的纪录片,胜过很多故事片电影

2 アキラ 看过 2018-06-18

故事整体画风是幽灵告诉你脸盲不要去玩什么刺杀……老北站那条线可能在凑时间。bgm和镜头剪切完全负分滚出。

0 小张同志 看过 2019-10-17

算不上是好电影,是一部非常合格的纪录片

0 dikseg 看过 2021-05-11

像说书又夹杂了文艺片旁白,给创意加分,好过那些全明星献礼片

> 更多短评 127条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

1931刺杀宋子文之谜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

1931刺杀宋子文之谜的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

Tyger Tyger 2019-05-24 15:54:20

“我看到了更多别人看不到的东西”

“我看到了更多别人看不到的东西” ——纪录片《刺杀宋子文》漫谈 汤惟杰 “死去的人,是我”—— 纪录片《刺杀宋子文》的叙述语调颇为奇异,在这场谋杀案中饮弹殒命的唐腴庐,宋子文的机要秘书,如同向导,引领80多年之后的我们——当代观众——穿越时间的屏障,重新见证了这...  (展开)
七月木曜 2018-12-02 23:26:14

一言难尽的创作立意

按照豆瓣评分标准,我只能给出这部影片两颗星。一颗基于故事的角度,让历史染上人的温度,将事件穿插人的悲喜,这才是人文历史的角度。另一颗是给所有的创作人员,不论一部片子最终能获得多少人的认可,背后每个人付出的努力是不应该被抹灭遗忘的,这也是人文的温度。 但是不得...  (展开)
问津 2019-10-15 19:25:54

《刺杀宋子文》:“变态”的日本法西斯

这篇影评可能有剧透

导演本人出境,弯腰曲背,把耳朵贴在铁道上“聆听”,这样的镜头,只能说仁者见仁智者见智。我不喜欢,表达方式上有刻意生硬之嫌,与内容也不统一。将其置于全片之中,不明所以,拖沓冗长。 振聋发聩,意思是用语言文字唤醒糊涂麻木的人。日本军部策划刺杀日本驻华大使,而后栽...  (展开)
游侠一笑 2019-10-09 03:04:56

比教科书好看

以一个“能够知道过去未来的灵魂”来讲述事件的来龙去脉,揭露真相,角度是新了,但因为不合理而反而显得失真,让人出戏。假如用秘书的遗孀来讲述显然更适合。然后这个片子还跳出来用一个后人女孩来讲述,来了段“讲述中的讲述”,实在是多此一举。 以“真人演绎”还原历史真相...  (展开)
杨搏子 2019-06-01 10:13:20

杨晓林:《1931刺杀宋子文之谜》:亡灵讲国史,偶然更吊诡

这篇影评可能有剧透

新历史主义认为,一切历史都是当代史。 历史本来是静止的,是冰冷的,对其探究、解剖、诊断、解读,无不加入了解读者的主观情感色彩。而解读者因经历、学养、立场、感情不同,所处时代、环境有异,从而使得解读不可能完全客观。因此,无论是历史学家推崇的秉笔直书,还是文学家...  (展开)
马路天使 2019-05-31 09:42:53

在历史钩沉中,聆听往事回响

这篇影评可能有剧透

随着自媒体平台的兴起,非虚构写作在中国风起云涌,创作队伍越来越平民化,题材越来越宽泛化。各种历史钩沉、凡人传奇、行业内幕故事纷纷登场,接受者在好奇、震惊之余,获得了阅历和知识的拓展、精神的愉悦。同时,非虚构写作已经突破了文字书写的单一样式,开始产生影像呈现...  (展开)
豆友187032996 2019-05-29 22:26:51

非虚构电影的成功探索

所谓“非虚构电影”,也可称作“纪实电影”或“纪录片”。尤其是一想到“历史纪录片”,脑中掠过的镜头基本上就是历史照片加上画外音。鉴于科技发展的原因,活动的历史影像寥寥无几,所以拍摄历史纪录片,基本靠旧照片支撑,佐以或委婉或激昂的“朗诵”。正是缘于这先入为主的...  (展开)
晴天的小雨鞋 2019-05-29 21:29:27

来,我给你讲个故事吧

我们都是爱听故事的人,尤其是“由真实事件改编”几个字,总能吊起胃口,仿佛一早就知道,现实中往往有着“编剧都不敢这么写”的曲折离奇。那么,一个真实非改编的故事,会有多好看呢? 两伙势力,在火车站出站口同时等待着,准备伏击两个都爱穿着白色西装的目标人物。一阵乱枪...  (展开)
摩罗客 2019-05-28 13:31:04

历史从不是一条直线

记录历史其实是件吃力不讨好的事情。阿摩司.奥兹说:事实往往对真相产生威胁。因为任何一个人的记忆都难以是完整的、完全可信和可以被证明的。即使是当事人出于不同立场,不同角度对于事件的还原都有着或多或少的偏颇和遗漏。 这几年,看过太多讲述民国风云和往事的影视作品。...  (展开)
jodenyin 2019-05-25 13:17:04

纪录电影也可以很美

以前略知这段历史,宋子文被人暗杀,却得以逃脱,更多的史实就不知道了。 昨天看了《1931刺杀宋子文之谜》,感到这段历史太离奇了。2路杀手早已埋伏到位,对象就是就是即将在火车站口出现的穿白西装的男子。一路是反蒋派一路是日本栽赃派。唾手可得的杀人,不料反转再反转,日...  (展开)

> 更多影评 20篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅1931刺杀宋子文之谜的评论:
feed: rss 2.0