驯兔记 (2018)

导演: 陈静
编剧: 于飞 / 陈静
主演: 卢思宇 / 马元 / 陈朵怡 / 庄则熙
类型: 短片 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-06-21(中国大陆)
片长: 24分钟
5星
32.8%
4星
51.1%
3星
13.8%
2星
1.7%
1星
0.6%
好于 78% 短片

驯兔记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

驯兔记的短评 · · · · · · ( 全部 1686 条 )

热门 /  最新 / 

100 方枪枪 看过 2018-06-26

关于教育的黑色童话故事,兔子代表一种被驯化,代表一种对教育体制的墨守成规。当不正常成为一种正常,那世界里的正常人反而成为了异类!所以,你是希望成为温良可爱的被驯服的兔子,还是自己?兔子很可爱,但本性更珍贵,我更喜欢那个叛逆、任性又有点善良的皮皮鲁!

28 莫莫先生 看过 2018-12-21

郑渊洁大大出场的时候,我以为他会对皮皮鲁说:“告诉你一个鬼故事:你是我写出来的。”哈哈哈哈哈哈……

20 Clyde 看过 2018-06-25

一直以为皮皮鲁会胜出,没想到一黑到底。没怎么读过郑渊洁,看了短片,突然好想去读他的书。

16 诸葛若见 看过 2018-06-23

很不错的童话短片,足够黑色幽默,对于一些现实问题的讽刺很辛辣。郑渊洁的皮皮鲁系列,不同年龄看,看出不同的东西。以前是觉得有趣,现在觉得对于洗脑教育的讽刺足够到位。

10 Panda的阴影 看过 2018-07-16

故事不错(应该也要归功于郑渊洁的原著),联想到短片《2+2=5》和文化大革命,但短片却拍得不甚满意:小朋友们很可爱但表演还是有些缺乏灵气,而徐老师则是表演痕迹过重;镜头语言和场面调度也蛮多设计感而显得不够自然……没想到最后郑渊洁自己也客串“熊猫”了一把!

> 更多短评1686条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

驯兔记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

驯兔记的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

酒仙桥14号 2019-01-28 15:02:11

他的童话辛辣讽刺,少儿不宜,如今终于拍成电影

这篇影评可能有剧透

很多八零九零后对郑渊洁这个名字应该不陌生,《皮皮鲁和鲁西西》是不少人的童年读物,《舒克和贝塔》《魔方大厦》更因其诡异的画风和剧情被很多人视为“童年阴影”系列。 被誉为“童话大王”的郑渊洁在很多人的成长过程中,其实扮演了一位另类启蒙者的角色,他的作品不同于其他...  (展开)
li 2018-06-25 16:30:06

致敬,谢谢郑老师童年的陪伴

二十多分钟的短片看完后,我到现在还不能平静。 《驯兔记》可以说是儿时给我最深印象的童话之一,经典的郑渊洁式童话,不论是孩子还是大人,都可以从自己的角度看到不同的东西。儿时还不懂它内里的意义,但是看完之后却有一种恐惧,可能怕变成兔子,也怕那种全世界都理所当然、...  (展开)
肖鹦歌 2018-06-25 13:55:37

给老郑家的情书——最好的爱,是让TA自由生长

这篇影评可能有剧透

《驯兔记》,应该是我心目中年度最棒短片吧。黑暗童话的气质,非常郑渊洁。 就好像小时候的梦终于成真了一样,激动,又充满希望,希望老郑给我们造的梦越来越多地成真! 小演员们奶声奶气的声音太讨人喜欢,与刻板严厉的大人形成对比。小孩子们用全然天真的心接纳大人制定的标...  (展开)
程晋良(程氏大把 2018-06-25 18:33:35

第一次对郑渊洁作品影视改编版感到满意。

这是一部适合家长和孩子一起看的童话剧,不同意以往的甜甜的酸酸的那种感觉,故事很有寓意,而且很有趣。老郑的台词让人有心酸的感觉同意以往的甜甜的酸酸的那种感觉,故事很有寓意,而且很有趣。真的很棒,迄今为止我第一次对老郑作品改编影视版感到满意,最后老郑客串,一句...  (展开)
五年以上老员工 2018-06-25 16:27:52

寓教于乐,引人深省,全家一起看的好片子

陪儿子看完《驯兔记》感慨颇深,反省一下平时对孩子的教育,真是让我大彻大悟,钦佩郑渊洁老师的作品,魔力童话,轻松中能领悟很多教育的真谛。 长大后的我们,在忙碌中忽略了孩子的教育和成长,总认为有学校,有兴趣班就够了,看了这个片子才惊觉,孩子的成长和教育是需要适合...  (展开)
曦曦 2018-06-25 15:45:54

耐人寻味的电影

一部很有意思的网大,虽然只有短短的24分钟,却让大家对整个剧有所反思,也尊重了原著的初衷。 郑渊洁是童年的记忆。他的童话大王陪伴了我整个童年。我喜欢他的作品,因为有童话中的美好,也有现实的敲打。也让我知道童话不是只是白雪公主的故事,也有一种童话叫郑渊洁。没想到...  (展开)
王小ོ冰🇨🇳 2018-06-25 15:32:34

意味深长

这篇影评可能有剧透

简直是回忆杀啊,小时候的记忆一下就涌现出来了。其实故事很简单,但是又十分耐人寻味。 皮皮鲁不想变成兔子,但是同学们在老师的“洗脑”下,都认为变成兔子才是好孩子。这就像是今天的教育,好孩子的标准就是听老师的话,就是服从。可是在这样的教育制度下,所有的孩子千人一...  (展开)
心猿意马 2019-04-23 13:44:22

由评分可知,大众对郑渊洁的轻视到了何种地步。

显而易见,这是一部烂片。 但它的评分高达八分以上。 在这里我想问一个问题,假如这部电影是由昆汀,斯皮尔伯格,库布里克,蒂姆伯顿,皮克斯,甚至周星驰拍出来的,你们会给多少分? 这个成色,我想很多人都会给出以下评论: 负分滚粗。 但是,这等质量的电影为什么能拿到8分...  (展开)
有故事的莎同学 2018-06-26 20:08:46

值得看

之前看过这个故事,是皮皮鲁迷,也是郑老师的多年粉丝。看电影和看书真的是不一样的体验。 喜欢皮皮鲁纯真的眼睛,这种久违的眼神记不起自己曾经有没有过,不过上学时候我也是小兔子。“皮皮鲁那句谁正确谁就对”真是勇敢。恐怕好多大人都做不到,只会随声附和,做只成年兔子。...  (展开)
踏歌而行 2019-04-28 20:27:41

这不是大众心中他最好的童话,却可能是他心中最好的童话

我小时候也是看郑渊洁作品长大的,现在,我也把他的作品推荐给女儿看,但我也确实发现,有些作品已经跟当年看的时候的感觉不一样了,难道是因为由孩子变成大人后,角色地位的改变导致了我看法的改变?我说不太准确,我只是确定,有些东西看后如果没有引导,可能会弊大于利。 至...  (展开)

> 更多影评34篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅驯兔记的评论:
feed: rss 2.0