海马的剧评 (26)

pandog 2009-06-02 13:18:37

音乐同样很美

作为KAIBA的原声,吉田很好的把握住了动画主题空灵抽象的印象,当中的主题曲以及插曲都可以说是无可替代的经典。当故事进行到第三话的时候,无数人被剧中的继母回忆当中与女儿一起弹奏的钢琴声带到她们甜蜜与磨难的回忆当中,而当母亲从回忆结束,明白到女儿再也无法回来的时候...  (展开)
Suna Kai 2008-12-14 12:24:24

穿越画风的新型人类补完

太阳像一个飞火流星,拖着长长的尾巴燃烧着在宇宙间游来游去,只可惜电解云下的人看不见。 KAIBA如同一堆豆芽菜,会扭动不说,还会张开两个豆瓣怒吼。 记忆之卵的金色长河向着记忆坟墓之星流动,好似漫天飞舞的樱华。 第一眼是真被画风震惊了。这是返祖70年代的画风么?!如果...  (展开)
卡、卡住了 2010-06-15 18:07:03

梗还是老的好

这篇剧评可能有剧透

补完了这部当年就冷到据说26集直接砍到12集的动画,仓促是可以肯定的,所以烂尾也不是那么的不可原谅,那么前9集还是很值得一看的。 在记忆和身体可以分开的世界背景下,失忆的男主踏上了没有目的的旅途,经历了人变玩偶男穿女被一个又一个男人盯上又和女穿男的肌肉“男”神交...  (展开)
三十四夜 2011-05-28 14:45:34

一朵不重开的花

呐,什么叫活着?代表活着的,是肉体还是灵魂?是记忆还是感情? 曾经,无数次的设想过,如果换了容颜的我站在你面前,你是否会对陌生人泛起熟悉的感觉?亦或者,失去了所有记忆的自己还是不是从前的自己,还会不会爱上同一个你?那些清流,那些小溪,那些荡起的水珠那些漾开...  (展开)
架空 2018-03-07 18:46:23

什么样的动画,让你体会“懵逼→看懂→过瘾”?

这篇剧评可能有剧透

日本电影学院奖,素有“日本电影奥斯卡”之称。3月2日,由汤浅政明导演的《春宵苦短,少女前进吧!》获得了最佳动画大奖。 导演汤浅政明领奖。 这可能是汤浅政明受众最广的一部作品,至少在国内如此。 《春宵苦短,少女前进吧!》豆瓣标记人数3万8千人。 说汤浅政明是个非主流...  (展开)
白乐寒 2008-08-01 21:39:13

记忆海洋

被那中古的人设吓到,又被那老套的梗概骗到,本来是不准备去看的。抱着试一试的心态下了来以后,才发现我本要漏掉的是怎样一部奇作。主人公的胸前有一个洞;记忆可以被移植和买卖,世界和海洋一般混沌。节奏把握得精准,镜头富于张力。音乐配上画面造就了美。它拥有任何一部光...  (展开)
ruunako 2019-01-08 13:20:22

存在主义的童真寓言

《海马》《恶魔人》《兽爪》都是只能在动画和科幻作品中实现的故事,远远脱离现实,难以真实拍摄,只有动画充满想象力的视听空间能充分表现。没有一定的社会经验和人生思考,难以把握黑色幽默的内核,纯实易懂的表现形式下蕴含着只有成年人的双眼才能体察的深刻道理和复杂人性...  (展开)
quantumalpha 2017-05-04 01:16:44

《海马》杂感

人的思维天生存在惰性,喜欢容易理解和消费的东西。海马这种番要全部跟完才能真正理解剧情。光看还不行,还要特别注意细节呼应,结合意象体会主旨,考察观众的阅读能力、文化修养甚至科学底蕴;比如男主胸前洞的内涵,男主和母亲的心结,频繁出现的性暗示,满满的都是弗洛伊德...  (展开)
[已注销] 2012-01-03 07:55:21

奇诺之旅?小王子?黑童话?科幻B级片?

对主题的探讨也好,总体的表现力也好,重点都是中间的单元剧,完全值5星。每话一个国家的旅行让人想起奇诺之旅,再加上小星球、植物和瓦普的外观以及王的设定又想起小王子。结尾反倒突然冒出各种真神伪神又是毁灭世界、人类补完、卡桑原来一直爱着你啊,各种烂尾动画、量产科幻...  (展开)
Irene Huang 2013-09-28 11:05:23

致郁片?治愈片!

刚看前几集的时候的确是被震了一下,不是因为画风而是因为让人有点捉摸不过的剧情.在后面短短的几集我才明白到底是怎么一回事,说实话,我觉得这个画风挺好的,要是改成汤浅政明惯用画风,就表达不出来那个'纯真'了,结局有点烂尾了但是还是被小小的治愈了下 说他是神作也不为...  (展开)
omytea 2009-01-21 19:01:14

河螃蟹好吃 海螃蟹不好吃

表面风格不重要 汤浅可以把握任意一种表面风格 但是好象是tails与米老鼠合体出来的Neiros还是很可爱..........汤浅的风格体现在细节 popo变形的脸 warp和kaiba的小蝌蚪冲击波大战 同样表面的剧情也掩盖不住内核 似乎kaiba拥有所有的记忆 而世界也是基于kaiba的记忆构建而成 ka...  (展开)
VERTUSD 2009-10-13 19:22:24

记忆

记忆是一面上锁的镜子, 安放着偷不走的欢乐, 还有永不老去的容颜。 记忆是一片填不满的海, 以为困住了遗忘之舟, 却丢掉了自己的海岸线。 记忆是一座被遗忘的摩天轮, 站在荒芜的岁月中, 跟随时间,缓缓转动。 记忆是画笔下的昨日, 只有自己的调色盘, 才认的出那些嵌...  (展开)
余十九 2018-10-13 22:46:07

值得细细玩味的脑洞治愈番

这篇剧评可能有剧透

前两集简直看得一头雾水,汤浅大神塑造的全新世界观里,连人类长得都不那么人类,记忆芯片可以装在任何一个活物上,那人类这个称呼似乎可以换一种说法了。 从第三集开始的支线才让人感受到哦这才是我们熟悉的人类世界,虽然外在表现不同,但诸如亲情、爱情等人类共通的感情仍是...  (展开)
NeverFFredo 2018-09-20 18:32:33

孤独的记忆之树

这篇剧评可能有剧透

记忆之树承载着人类所有的回忆,无论是战争还是和平,一点一滴都被记录下来,黑暗的岁月像黑泥一样梗塞在心中,人类却选择忘记过去的悲伤,将记忆的重担压在树的心头。树拥有坚硬的外壳,坚不可摧,同时拥有一颗柔软的心,他渴求着亲情和爱情。人类忘记了历史,苟活于世,一点...  (展开)
荒川行者 2018-07-01 05:25:03

最好的你爱上最坏的我

如果说四叠半是一位大师精雕细琢打磨出的心血之作,海马就是他一气呵成讲自己的半生经历倾注其中的灵魂之作。 本想把作品比做致命对决,然而细细思考了一下,却觉得记忆碎片更为适合。片中的意象过于丰富,每一个故事都值得品位,感觉汤浅真的是在梦里神游这样的世界然后整理摘...  (展开)
青井草莓 2018-04-12 10:57:43

Hippocampus

像一只巨大的水母,半径有五十公里的样子,在海峡的裂谷里下潜,总是缓慢又迟钝。最外圈的薄膜朝外漂离,半透明绒纱,在膜面上稍微能见到储水的波纹。碰到它的触感与碰到水一样,一小点向外的张力,发出“po”的轻响,被温柔地包裹进去。每层胚壁相距很远,往内部围聚胚壁上的...  (展开)
盐酸左西替利嗪 2018-03-04 11:18:06

无标题

好看啊 隔太久了 只记得设定棒的不得了 剧本也好 一两句话就让配角立起来 如果有二十六集该多好啊!结果轮椅哥哥死掉连煽情bgm都没放完 妈妈一直默默陪男主啊 总之这么棒的设定 成人的剧情 套着低幼的壳子 反差 莫名感觉很好 但是就筛掉很多看画风的人 好寂寞啊 安利这部老是失...  (展开)
罗大勇 2016-12-10 19:40:39

我们爱的究竟是这个人还是记忆里的那个人

播放第一集的时候,我还以为是说的一个人的大脑海马体发生的事情.渐渐的我才改变的看法. 故事采用了小王子的模式,男主一步步去拜访一个个奇异的星球.人们为身体而不断地挣扎. 逐步分析一下里面的各个角色. 首先是wrap,在动画里整个世界实际操控者就是那台中央电脑.但电脑有自己...  (展开)
云天 2008-05-07 17:48:28

海马:记忆的迷宫之旅

越看越有意思的动画,绝对超出了类型性的规定,没有按固定的模式路子来走。 超出了想象,本片的记忆之谜是一大看点。 记忆是灵魂还是魂灵? 这是本片首先的问题。 似乎没有答案可以回答,但毫无疑问的是记忆是神性的 身体的分离,记忆的数据化似乎应是一件好事,身体已没有那么...  (展开)
z·ythum 2011-03-25 22:59:23

吐槽人设就输了

人设虽然粗糙,但是一旦接受这样的设定,倒也能萌起来。 这种题材非常有戏,还有更多可挖掘的余地,世界观也可以再扩充扩充,这样的结局真有点让人觉得是在草草收尾…… 音乐简单,却很符合这片的基调,某些情节处还真起到眼泪催化剂的作用……(这片意外得还有些感人 没怎么细...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共26条)

订阅海马的剧评