川流不息 (2018)

导演: 焦波
编剧: 焦波
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-05-12(中国大陆)
片长: 93分钟
5星
19.4%
4星
34.7%
3星
30.6%
2星
11.1%
1星
4.2%

川流不息的短评 · · · · · · ( 全部 95 条 )

热门 /  最新 / 

7 豆豆的丈夫 看过 2018-05-16

在人們的生活旁邊 做一個殘忍的窺視者 什麼也不說 什麼也不做 如果他們逃開 便一定緊追不捨 誘之以糖果 要求他配合 然後 然後 去廣播 富人們來了 官員們來了 送來了標語 口號和蘋果 帶走了尊嚴 績效和解脫 (你的願望是什麼? 沒有願望行不行? 那麼你的願望就是沒有願望。)

0 圈筱米 看过 2018-06-06

最可爱的廖岑过上了普通的生活,叛逆自卑的刘明富变成了导演,不同的人生不同的道路。特别能理解孩子们说的,我真的没有愿望,人生真的没有意义

0 夜舞 看过 2018-05-27

生活在继续 Android

1 Z某人 看过 2018-05-12

这部拍摄了十年的片子,在被复联刷屏的初夏周末,最终没能挤进任何一块大荧幕。地震孤儿的十年,几乎可以拍成一部中国版的《7Up》,他们的人生在多年前的某个节点重合,最终却各奔远方。导演自己做旁白有点怪,画外音不断追问孩子有什么愿望,孩子一脸不耐的反问,我就不能没有愿望吗?三星半。

0 Charlotte. 看过 2018-05-17

相对他们来说,我们是幸运的,相对更多人来说,他们又是幸运的。无论经历过多少事情,生活还是要继续,还是要发展,还是要一样前进。

> 更多短评95条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

川流不息的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

川流不息的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

咕咾肉 2018-08-23 00:13:14

给焦老师善意的提个醒

■纪录片《Flow(川流不息)》(中国大陆/2018),今年第221部电影/影评。影片由摄影家/纪录片导演焦波耗时十年拍摄完成,作品真实记录了汶川地震后六位孤儿的经历,见证他们从废墟中站起一路跌跌撞撞不断成长的十年光阴。拍摄过程中,焦波既是记录者,也深度参与了他们这十年...  (展开)
睡觉超人 2018-07-08 19:31:24

不当的干预,无法跨越的阶层

给这样评价的原因是焦波在两个孩子的成长过程做了较大的干预,尤其是对刘明富的影响太大了,可以说是一种作弊模式的开启,一个没有愿望,初中退学不愿意基本的文化教育的青少年,虽然获得了所谓的大奖,但连获奖感言都无法顺利讲出来,试想未来能够有多大的发展,我严重怀疑刘...  (展开)
果粒橙 2018-05-13 15:14:13

川流不息,希望不止

这篇影评可能有剧透

时间会改变很多东西,孩子也终将长大成人,六个同伴注定六条路,有的让人欣慰,有的让人担点心,其实也正常。但是面对他们,如果爱能够一直陪在他们身边,一切都不会太离谱,祝福他们。 ——白岩松 昨天是2018年5月12日,距离汶川大地震过去整整十年了。 一大早,就被朋友圈各...  (展开)
游侠一笑 2018-05-13 02:39:40

十年人事几番新

5·12十周年,看到朋友圈灾后重建的成果,看到灾区亲历者的新生,欣慰之余,却更为李承鹏的一篇旧文而痛心,那些责任是再也无人追究了。 一如片子开头小男孩对着镜头的嘻笑,灾难似乎已经成为历史,甚至于可以戏谑历史了。 今天还有很多人住在这种组装房里吗? 姚明很难得既热...  (展开)
齊天大聖 2018-05-12 23:05:02

川流不息

感谢焦波老师的这部作品 真实的记录下了汶川地震之后六个孩子成长的历程 这不仅是孩子的生活 同时也是汶川伤痛之后努力生活努力奋斗的汶川年轻人的缩影 让我最感动的是刘明富 也是北川 一个桀骜不驯 有点杀马特 却拿到了最佳导演奖的年轻人 叛逆的外表下是内心无法放下 隔绝自...  (展开)
金融小帅 2018-05-12 17:43:40

川流不息,愿你们更好!

这篇影评可能有剧透

6个孩子,相同的是经历,都经历了5.12地震,家庭受到了严重的重创。不同的是性格,性格的差异在过去十年里留下了不同的生活轨迹。 6个孩子里,对比最明显的无疑属刘明富,廖岑和王晰。 2008年。镜头开始时候怎样? 明富一开始就表现出叛逆,沉迷手机,网吧,后来开始退学,表现...  (展开)
YOYO 2018-05-12 10:41:05

十年不短,但也不长

一部很好的纪录片,2008-2018整整十年!浓缩在这90多分的电影里!6个孩子的性格不同,家庭不同!最终的选择和境遇也不同!这里的主角没有光环!一样如我们般要经历喜怒哀乐!从幼稚懵懂的孩童到或成熟或叛逆的少年,也仿佛看到了08年自己的幼稚模样!一部不需要快进的纪录片。...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
瀚宣 2018-05-13 20:32:27

没有愿望不可以吗?

我们也有了自己的《7 UP》,白岩松的艺术总监,所以整部纪录片隐忍克制。我很喜欢刘明富——没有愿望不可以吗?所以纪录片里某选秀节目导演一本正经的说:“你经历的这些故事说出来大家都没哭是失败的”。而其实廖岑爷爷段落非常的朴素感人、充满力量~ 纪录片最真实的鼓励大家...  (展开)

> 更多影评8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅川流不息的评论:
feed: rss 2.0