红毛皇帝 (2018)

导演: 岳廷
主演: 顾东林
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 河南话
上映日期: 2018-07-22(FIRST青年影展)
片长: 89分钟
又名: Dancing in the wind
5星
5.3%
4星
36.7%
3星
52.1%
2星
5.3%
1星
0.6%
好于 3% 纪录片

红毛皇帝的短评 · · · · · · ( 全部 241 条 )

热门 /  最新 / 

22 桃桃淘电影 看过 2018-07-12

终于有人关心快手了,还是挺开心的,可以看到快手主播在手机屏幕后的另一面,挺难得。可惜暂时觉得挖得还是太浅,也有些凌乱。作为一个使用快手近两年,每天最少两小时的用户,我觉得,快手可以聊得话题还很多,期待更多。

9 皮皮光我们走 看过 2018-07-22

这就是纪录片的魔力吧,你永远无法预设成果会是什么样,即便有没拍全的遗憾、主题不断发生偏移,反而可能迎来惊喜,这也是纪录片记录时代变迁的使命意义。比如这部,导演一开始想拍快手主播群像,然后决定单拍红毛个人,没想到刚开拍就赶上了直播行业急剧洗牌,这位60岁退伍老兵、郑州土味尬舞之王接连遭遇社会审美争议、媒体争相报道、监管部门封禁,个人与体制的对抗成为新的看点,大大拓展了电影的深度和广度。这是一位清华硕... 这就是纪录片的魔力吧,你永远无法预设成果会是什么样,即便有没拍全的遗憾、主题不断发生偏移,反而可能迎来惊喜,这也是纪录片记录时代变迁的使命意义。比如这部,导演一开始想拍快手主播群像,然后决定单拍红毛个人,没想到刚开拍就赶上了直播行业急剧洗牌,这位60岁退伍老兵、郑州土味尬舞之王接连遭遇社会审美争议、媒体争相报道、监管部门封禁,个人与体制的对抗成为新的看点,大大拓展了电影的深度和广度。这是一位清华硕士的毕业作品,他没有掺杂任何倾向,但能看出是带着思考去拍的:“快手是一种民间自觉文化创作,我想展现人与媒介交互后彼此产生的改变”。主人公本身也很有意思,海报和片中骑摩托的红毛特写很有标识性,天然带着一股接地气的幽默感。红毛女儿的性格反差也很生动,爹在屋里直播魔性尬舞,女儿一脸淡定认真学习,而且三观超正 (展开)

5 表姐电影 看过 2018-07-26

组织大家反尬舞的那位兄弟,最后加入了红毛的尬舞团......233333333

1 大奇特(Grinch) 看过 2018-07-25

摄像头外的草根网红,依然陷在固化的角色里,看起来不可思议,却又独特地存在,产生影响。在由传统土文化,与当今高速发展的互联网与市场效应下,催生出个性鲜明又面目模糊的文化现象。草根网红正符合了这种“社会人”的生活方式。

3 坨丝坨椰缚丝鸡 看过 2018-09-16

这场映后是目前主持的几场映后我最喜欢的一场。为什么导演要拍红毛,我想我有点懂他了。

> 更多短评241条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红毛皇帝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红毛皇帝的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

刘小黛 2018-08-08 22:12:59

一名尬舞网红的江湖生态

《红毛皇帝》导演岳廷自述: 首先我在进入河南郑州之后,最开始关注到的是“红毛皇帝”顾东林这样一个特定的个体,他本身是非常特殊的,因为他跟我们想象中的网红非常不一样,一个六十多岁的老头,没有太多的文化,个人经历很复杂。 在他人生后半期的时候,突然互联网直播软件...  (展开)
我是国王 2019-01-02 16:42:59

五星好评给这届观众

00 “保罗的口袋”FIRST主动放映,我去主持个场子。 2019年1月1日,来的人不多。 放的电影是纪录片《红毛皇帝》。 在口袋做的每一场主讲,我会先给观众定个调子,比如这是个纪录片,不要去预设剧情的波动;我大多时候还会说,我们放映的独立电影或者小成本作品,摄影上可能比较...  (展开)
渣男 2019-05-19 00:04:43

《红毛皇帝》低俗与民俗的对辩

这篇影评可能有剧透

本片以红毛皇帝为线索进行了一场关于“低俗与民俗”的社会讨论。 首先“低俗”作为一个没有确定标准的形容词,它取决于每个人的欣赏水平和生活环境。以一个知识分子的角度(本片一直像是在以一个知识分子的视角去对其进行审视,例如在他们尬舞的时候,镜头总会不自觉地跳脱于人...  (展开)
郭二姑娘 2019-05-18 17:47:47

谁应该高居道德的城堡?

“尬舞”一词出现在脑海中时,伴随着粗鄙、低俗的画面一起涌入。相应地,参与这些活动的人也在脑中被自定义为“底层低端人士”。按照社会的标准来看,他们应该是不幸的,没有固定的收入、时刻提防警察、偶尔还要遭受网络暴力,怎么说,我们也是比他们“"高级”的。 如果我没看...  (展开)
eirinn 2019-01-07 10:23:06

一点心得

平时不用快手抖音,一部分原因就是不喜欢这类嘈杂的“内容”,甚至说手机低俗我觉得也不为过。但是纪录片把我吸引着,安安静静坐了俩小时。冷静到有些冷漠的拍摄手法,刺穿了这群段子手的直播界面,把他们的日常生活赤裸裸地呈现了出来,起初在我看来脏乱、不堪、难以理解。但...  (展开)
沙丘 2018-08-10 17:58:49

“红毛皇帝”的尴尬人生:没有一块空地可以跳舞

“红毛皇帝”顾东林离过两次婚,独自拉扯着上初中的女儿婷婷。年轻时爱蹦迪的他,如今无聊了只能去公园里蹭别人的音响跳舞。2017年的直播浪潮,将他和舞伴们群魔乱舞的形象推到了公众面前。从此,“尬舞”彻底改变了他的家庭、爱情和生活。 红毛皇帝 文:王晓鹏 顾东林的成名是...  (展开)
DOCO热纪录 2018-07-26 16:43:17

尬天尬地尬空气,千金难买爷乐意

这篇影评可能有剧透

“家住河南郑州的“红毛皇帝”顾东林离过两次婚,独自拉扯上初中的女儿。年轻时当过三年兵,离开原本安逸稳定的国企后,热爱蹦迪的他无聊了就去公园,蹭别人的音箱跳舞。 2017年的直播浪潮,将他和朋友们群魔乱舞的形象推到了公众面前。从此,“尬舞”彻底改变了他的家庭、爱情...  (展开)

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红毛皇帝的评论:
feed: rss 2.0