鲁贝之灯 Roubaix, une lumière (2019)

导演: 阿诺·戴普勒尚
编剧: Mosco Boucault / 阿诺·戴普勒尚 / 蕾雅·梅西斯
主演: 罗什迪·泽姆 / 蕾雅·赛杜 / 莎拉·弗里斯蒂 / 安托万·赖纳茨 / 贝蒂·卡图 / 菲利普·杜克斯纳
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2019-05-22(戛纳电影节) / 2019-08-21(法国)
片长: 119分钟
又名: 今夜,我们无罪(台) / 仁慈 / 鲁贝的光 / Oh Mercy! / Roubaix, a Light
IMDb链接: tt8359840
5星
6.3%
4星
26.6%
3星
51.6%
2星
13.6%
1星
1.8%

鲁贝之灯的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鲁贝之灯的短评 · · · · · · ( 全部 924 条 )

热门 /  最新 / 

12 2miao 看过 2019-05-23

3.5。这就是电影呀,一个天真率性的浪漫主义者拍出来的电影。这次的调调跟着主角一起变得沉着了,的确观影乐趣不及从前。主角是动人的,一个罪恶之城里善良而沉着的英雄。两个女人间的情感关系在案件审理的不同阶段中被逐渐揭开,她们暧昧的作案动机和说不清的复杂心绪,岂能是强情节的刑侦电视剧能展现的?

11 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-05-23

真是《今日说法》了,电影后半段的伦理大戏简直是浪费时间啊🙄🙄🙄🙄🙄🙄

12 胤祥 看过 2019-05-26

#72nd Cannes# 又是一部配不上主竞赛的。多加一颗星给蕾雅赛杜。万万没想到《鲁贝之灯》竟然是一部主旋律……而且还是英模人物这个路子的,真是让人大跌眼镜。影片比较好的地方是跟《悲惨世界》呼应的、关于鲁贝工业凋敝,失业严重、移民聚集、犯罪猖獗的社会环境的描述;同时把全片的力气不是集中在查案,而是审讯上。有着对法国警察工作流程和审讯技巧的详细描述,而最精彩的莫过于如何通过各种技巧行程心理压迫,... #72nd Cannes# 又是一部配不上主竞赛的。多加一颗星给蕾雅赛杜。万万没想到《鲁贝之灯》竟然是一部主旋律……而且还是英模人物这个路子的,真是让人大跌眼镜。影片比较好的地方是跟《悲惨世界》呼应的、关于鲁贝工业凋敝,失业严重、移民聚集、犯罪猖獗的社会环境的描述;同时把全片的力气不是集中在查案,而是审讯上。有着对法国警察工作流程和审讯技巧的详细描述,而最精彩的莫过于如何通过各种技巧行程心理压迫,让两名犯罪嫌疑人供述罪行的过程;同时也将这对拉拉的关系写得非常有张力。但是!!实在受不了的是,警长和新来的警探这俩人形象被塑造得各种伟光正,若不是讲法语我真要以为是国产片了…… (展开)

11 徐若风 看过 2019-06-20

莫名其妙喜欢,抱着“烂片”的预期,收获了“烂得有趣”的观感,一度怀疑自己:难道是因为烂才喜欢?在哀愁、感伤与麻木共存的矛盾影调中流动的鲁贝,“藏污纳垢”了一部行进奇异的黑色电影,眼及所见,一座破败地无可救药却又令人沉溺的犯罪之城。看似无聊的案件被前所未有地拆解——似乎从来没有一部电影会如此拍摄审讯和现场指认。漫长的、无意义的堆砌,细微而敏锐地回溯并表演“自我”,是通向现实的捷径。

8 基本一视同仁 看过 2019-05-23

2.5 星,整体一般,表演还行,就是不知道内核是什么,没什么惊喜!

> 更多短评 924条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鲁贝之灯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鲁贝之灯的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

寒枝雀静 2019-06-20 16:54:53

我们如何观看「怪物」?

本文首发于[「陀螺电影」]公众号。 对于不少刑侦类型片来说,影片的重点在于如何通过巧妙甚至是欺骗性的叙事技巧来营造一个悬疑的迷宫,以此将观众诱导至一个相对固定的结局,经过某种破坏或是创伤,故事所处的环境恢复平静。 对于另一部分来说,或许卑劣街头的纷乱世事早就成...  (展开)
看电影看到死 2019-06-21 18:08:39

这位陷入瓶颈的导演,拍了一部失控的犯罪片

作为“戛纳零时差”单元的其中一部,《鲁贝之灯》从上个月刚刚结束的戛纳电影节直奔上海电影节。坦言说,无论是不是戛纳的新片,《鲁贝之灯》作为德斯普里钦(豆瓣翻译为“戴普勒尚”,但笔者更爱其旧译名)的新作已经足够让人期待。 相对于导演以往赫赫有名的大作《哨兵》《伊...  (展开)
CMpunk 2020-02-12 17:38:20

没有一个赌马的人不想赛马

19年戛纳主竞赛的最后一篇影评,选择了这个不是很出众、口碑欠佳的冷门电影,因为它对于现实题材强烈敏锐又充满私人创造力地把握很是感染到我。影片围绕着一件在法国小镇鲁贝发生的入室盗窃案为核心展开,这是一个法国边境的城市,它曾经繁荣过,之后因为边境移民、难民收容问...  (展开)
柳五 2019-06-17 20:43:56

可怕的对峙

这篇影评可能有剧透

我觉得豆瓣分数低主要是因为国内观众不太能习惯法国人叙述的方式…包含在两个人之间几乎惊心动魄的相互指责,失望,暗示,自私和爱,和解和包容,悔恨和哀求像一根根刺一样扎到心里,从影院里出来时候心里都是木的。扣掉一分是因为莫名其妙从探长那里流露出来的导演悲悯和忍不...  (展开)
力比多 2020-02-17 15:51:57

当我们在审问时,在想些什么

这篇影评可能有剧透

导演 [阿诺·戴普勒尚] - 法国新锐导演 摄影师出身 -《伊斯特·康》位列电影手册当年年度十佳榜首 -《[鲁贝之灯]》获2019年[第72届戛纳电影节]主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 无论是开头显出的这句话,还是以整部电影发生的事件,都仅仅停留在人物的情绪之中,很难去联想这个社...  (展开)
froufrou 2020-02-02 01:59:33

城市中长明的灯

这篇影评可能有剧透

收到卢米埃尔中心的邮件,这部电影被授予上一年度的Prix Jacques-Deray du film policier français (以[雅克·德雷]命名的法国警匪片大奖 )。 「以《鲁贝之灯》,Arnaud Desplechin重返了他度过青春岁月的城市。距离《属于我们的圣诞节》戏剧已经十年,距离《我青春的三段...  (展开)
果壳里的猫头鹰 2020-06-16 12:02:13

观后

之前追蕾雅赛杜的电影,这部最新的《鲁贝之灯》资源也悄悄上线,评分不高,只有6.4分,但为了女神还是看了一下这部电影。去年5月在戛纳主竞赛单元首映,是金棕榈的提名。影片讲述了在法国鲁贝—当代法国最贫穷的城镇,警察局局长与新警员调查一桩命案的故事。全片一共两小时,...  (展开)
Zomb!e 2020-05-07 23:42:56

魯貝之燈,城市之症結。

影片顯然呈現了一種新穎且獨特的敘事方式,鏡頭長時間處於一種故事重心游離的失焦狀況之中,人物遊走在沒有頭緒的案件和瑣屑的生活軌跡裡,城市中生活的人們,彼此之间幾乎喪失了敞開心扉的交流慾,取而代之的是各種意義上對現實的逃避,推脫責任、拒絕面對,以及強烈的趨利避...  (展开)
立青 2020-02-04 15:01:15

正义是一种伤害,让她孤苦一人。

这篇影评可能有剧透

就说说我看到的一些东西 鲁贝是一个法国最贫困城市,电影开片就从刚来的年轻警察嘴里说出,城市里贫困,人们生活水生火热,各种暴力滋生,人性复杂难明,警局案件不断,喷火的假案件侧写了警长的断案高明,也点出了一个好人为了生活骗保,依照大众的思路嫁祸给伊斯兰群体,这里...  (展开)
Gladys·xue 2020-02-17 01:45:16

节奏跟大陆美国英国之类的都不一样,剪辑突兀 但也可能是因为我不懂我就不评价了。 要不是因为蕾雅赛杜我是不会看的。 名字叫鲁贝之灯我打心底里疑惑这是不是一个反讽,看到最后再发现不是。 鲁贝的居民苍白邋遢,鲁贝的警察光辉伟大,怎么这么出淤泥而不染吗,都是上帝派下来...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

戛纳之后最快多久能看 来自反骨 8 回应 2020-02-27
不好看 我两星都不想给 来自冰小 2020-02-25
字幕 来自朝子 2020-02-24

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鲁贝之灯的评论:
feed: rss 2.0