藏北秘岭-重返无人区 (2018)

导演: 饶子君
编剧: 蔡宇
主演: 蔡宇 / 饶子君 / 土旦巴桑 / 次仁顿珠 / 李祥龙
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 藏语
上映日期: 2018-08-31(中国大陆)
片长: 86分钟
又名: 藏北秘岭 / 藏北秘岭·重返无人区
IMDb: tt8023928
5星
8.2%
4星
18.0%
3星
38.7%
2星
23.0%
1星
12.2%
好于 0% 纪录片

藏北秘岭-重返无人区的短评 · · · · · · ( 全部 2355 条 )

热门 /  最新 / 

144 黄悦_ 看过 2018-08-31

那么大群人浩浩荡荡进入西北无人区却拍成这样也真是无力吐槽。像之前的《冈波仁齐》以纯路人的角度来审视这种文化就是很好的例子 你却非得在纪录片里加入本应煽情出来却淡如水的追寻父亲足迹的戏码(不管是不是真的)就显得蹩脚又尴尬。后半段的略带抒情的风光片镜头又和纪录片三个字显得有些格格不入 无论多严峻 你写实总归是好的 因为对于羌塘这个地方之于纪录片中我们想看的更多是【什么样】而不是【怎么拍得好】。总体下来... 那么大群人浩浩荡荡进入西北无人区却拍成这样也真是无力吐槽。像之前的《冈波仁齐》以纯路人的角度来审视这种文化就是很好的例子 你却非得在纪录片里加入本应煽情出来却淡如水的追寻父亲足迹的戏码(不管是不是真的)就显得蹩脚又尴尬。后半段的略带抒情的风光片镜头又和纪录片三个字显得有些格格不入 无论多严峻 你写实总归是好的 因为对于羌塘这个地方之于纪录片中我们想看的更多是【什么样】而不是【怎么拍得好】。总体下来有点失望。唯一优点大概就是这群人的勇气吧。 (展开)

51 雕发者 看过 2018-08-28

吃了很多苦,遭了很多罪,羌塘无人区第一次向人们留下影像,很难得。作为一个95后出生的女孩导演勇气可嘉,自然风光画面也不错。但作为一部电影,逻辑和层次上略显羸弱。好的题材,有钱有资源,却没把控好,有点可惜。三星鼓励一下吧。

27 Clyde 看过 2018-09-05

1、确实是一部花絮、正片混剪在一起的纪录片。影片的主体并非无人区的风光,而是整个冒险之旅。2、藏北秘岭或羌塘无人区的地貌、风光并未如想象中那么壮美、震撼,影像带给我的更多是气候、环境极端恶劣的观感。3、制片人的存在感是明显大于导演的,这是一部制片人主导主控的纪录片。4、几个印象深刻的段落:饶子君见故人思忘父的情绪失控、关师傅突发肺水肿后的单车之旅、止步6000米后饶子君与父亲的“相遇”、跨年“庆祝... 1、确实是一部花絮、正片混剪在一起的纪录片。影片的主体并非无人区的风光,而是整个冒险之旅。2、藏北秘岭或羌塘无人区的地貌、风光并未如想象中那么壮美、震撼,影像带给我的更多是气候、环境极端恶劣的观感。3、制片人的存在感是明显大于导演的,这是一部制片人主导主控的纪录片。4、几个印象深刻的段落:饶子君见故人思忘父的情绪失控、关师傅突发肺水肿后的单车之旅、止步6000米后饶子君与父亲的“相遇”、跨年“庆祝”的激动与失态、剧组回到拉萨后老蔡说48人全部安全归来。5、饶子君之父饶剑锋是这趟冒险的灵魂引领者。我曾在一场观影活动中见过他,很直爽的一条汉子。他离开这个世界已经五年,我仍记得他的面容,可想而知,他的女儿五年来经历了何其漫长与艰难的告别。 (展开)

36 prenstrong 看过 2018-08-31

没看到对大自然的敬畏,也没看创作者们提到的所谓的“美感”。只看到一群丑陋、无知的人自以为是的“征服自然”。

32 白日梦蓝 看过 2018-08-29

如果只有一个理由必须看这部电影就是,我们可能这辈子都去不了,一定要珍惜这次可以在大银幕欣赏的机会。你很难想象一个95小姑娘去了羌塘无人区拍了这么个纪录片。从开篇就开始起鸡皮疙瘩一直到结束,特别喜欢那句话,当你可以自由的选择多了时,你反而不知道该怎么选择了。有时候做很多事可能就是需要一时的勇气,与自己和解最好的方式就是不断进行自我对话。最后太同意导演说的那些话,去了趟西藏什么都代表不了,近几年太过于... 如果只有一个理由必须看这部电影就是,我们可能这辈子都去不了,一定要珍惜这次可以在大银幕欣赏的机会。你很难想象一个95小姑娘去了羌塘无人区拍了这么个纪录片。从开篇就开始起鸡皮疙瘩一直到结束,特别喜欢那句话,当你可以自由的选择多了时,你反而不知道该怎么选择了。有时候做很多事可能就是需要一时的勇气,与自己和解最好的方式就是不断进行自我对话。最后太同意导演说的那些话,去了趟西藏什么都代表不了,近几年太过于神话藏族人民的信仰了,你去了趟西藏,好像灵魂就真的被洗礼了? (展开)

> 更多短评 2355条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

藏北秘岭-重返无人区的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

藏北秘岭-重返无人区的影评 · · · · · · ( 全部 138 条 )

1LOK7 2018-08-31 18:38:10

一部给导演和剪辑毁掉的片子

久违了,纪录片 《藏北秘岭》算是今年国内的第一部院线纪录片了,事先没见过太多的宣传,只在几个影评和豆瓣那边发了一些点映,后来听说进了戛纳,又进了蒙特利尔电影节,还拿了加拿大华语电影的最佳剪辑奖,这就有意思了,这等名头加持,莫非这片子会成黑马?! 没多久,宣发...  (展开)
游侠 2018-09-02 23:46:53

导演——你该长大了!

这篇影评可能有剧透

藏北秘岭 姑且不谈本地影院的画质,比不上枪版。再说内容,也是如此的单调乏味。 影片号称纪录片,记录了一个电影剧组去羌塘无人区拍电影的历程。过程中也若隐若现的提到了女主人公的故事——女主寻找着父亲的足迹,试图通过走爸爸曾经走过的路,去贴近和理解要登上所有8000米...  (展开)
候鸟 2018-09-04 15:39:04

一万个人里有一万个人的想法,仅代表个人意见!

每个人对于这个片子理解都不同,但是我就是有些疑问觉得很尴尬。 1:你的登山是临时起意还是早有预谋,如果是后者,那你为什么不去花些时间去学习一些专业性的技能呢?如果是前者,那我就觉得你太任性了,全然不顾整队的所有。 2:一个的无人机也不怎么贵吧,一两万都算比较好的...  (展开)
小生生 2018-10-04 17:47:33

一部不负责任的纪录片

这篇影评可能有剧透

带着不大不小的期望去看的这部电影,最后看的心里窝火。不得不说这部片既侮辱了中国的纪录片水准,也侮辱了国内的户外团队能力水平。 首先,这一部纪录片的主线内容居然是记录这部纪录片的拍摄?全篇的主要内容就是讲这部片的从筹备到剧拍摄的各种不顺利不成功,各种计划流产,...  (展开)
二狗子 2018-10-14 21:18:31

又一部糟蹋西藏的电影,你们几个回家哭好不好?

这篇影评可能有剧透

有些电影用曲折感人的剧情 来打动观众... 有些用紧张的氛围、惊悚的节奏 来吸引观众... 还有些则用深邃的哲学思想 来俘获观众... 但还有一类电影却异于这些: “出色”的导演烹饪出一道另类菜肴,品尝后发现是一盘二次发酵的臭豆腐,他们的初衷其实很简单~恶心观众,以激发出...  (展开)
有無晚风吹吹 2018-09-02 11:51:59

大型自我感动灾难现场

这篇影评可能有剧透

他们能走出几千公里,登上海拔数千米的高原,但心里还是只有自己的故事,还是在用城市的“文明”眼光去感受这片秘境,可惜了。另,发动了这么多人力物力冒险去拍摄顶峰,一架无人机撞毁就拍不成了?实在不知道说点啥好…真是心疼给你们卖命的向导,哪知道自己带的团队拍的是这...  (展开)
teddd 2018-11-24 10:18:31

导演是来过家家的吗?

作为一个连续四年入藏,单人单车几乎跑完藏区全境,转过冈仁波齐,徒步过珠峰冰川的普通人,我想我有那么一点点资格来吐槽下。 第一,就如我标题所说,你们整个剧组是来过家家的吗?开头的贵哥在拉萨就肺水肿了,你们居然还把人拉到双湖,还想深入羌塘?拉萨才3700米就已经不行...  (展开)
龙子 2019-03-02 23:22:46

一部花钱找虐的“纪录片”

光看影片题目本以为是一部好的至少是有点意思的纪录片,就像《第三极》那样的纪录片,但看过之后除了失望还是失望。 第一,作为纪录片主题不明确。刚开始看这部纪录片还以为电影整体是某部大型纪录片的拍摄花絮。但是继续观看发现完全不是那么回事。一部好的纪录片要有确定的主...  (展开)
william wang 2019-03-26 07:19:04

我只看到了老总蔡总使唤人以及全程子君打酱油(估计后期剪辑出了力)的感觉, 最后8人登山时,老板蔡总和子君导演一点装备不用背的啊,把其他几人当什么

蔡总蔡总叫的真亲切啊, 欺负两位藏民向导的真诚, 最后8人登山时,老板蔡总和子君导演一点装备不用背的啊,把其他几人当什么, 中间那么多退出的,我估计不仅仅身体问题, 即可能是对领队的鄙视,还有中间喝醉那一段, 摆什么高姿态,其实有钱作为制片人安排计划命令其他人无...  (展开)
6041m 2018-10-22 15:40:31

严格来说算不上电影 只能是一部水平低下的户外探险纪录片

1.开篇的介绍导演绕子君 21岁 惊讶了一下 但是后面除了呼吸综合症和救援关掉对讲机的冰洞拍摄者 在车上的镜头 乏善可陈 制片菜胖子倒是导演的感觉 2.去无人区 不带卫星电话 让藏族兄弟 单车送肺水肿的走 只能说心大 淘宝租赁一天50 买一台海事卫星电话4000 3.平均海拔5000 最...  (展开)

> 更多影评 138篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅藏北秘岭-重返无人区的评论:
feed: rss 2.0