过昭关 (2018)

导演: 霍猛
编剧: 霍猛
主演: 杨太义
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言
上映日期: 2018-10-17(平遥国际电影展)
片长: 93分钟
5星
20.3%
4星
35.1%
3星
37.8%
2星
5.4%
1星
1.4%

过昭关的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过昭关的短评 · · · · · · ( 全部 180 条 )

热门 /  最新 / 

74 sTill-Life 看过 2018-12-08

一对爷孙的公路电影,平实、真挚、可爱,既有对当下社会人文的关怀,又包含了对时代的追问和生命的哲思。如果影片停在“霍猛导演作品”之前我会给四星,想不到后面大雪天的结尾一出,一下子被击中,前面所有细微的情绪都有了交代,那一刻老人平静的唱腔诠释了最深刻的复杂,必须五星。片中有一个带魔幻感的段落也非常有趣,映后问了导演才明白其中的隐喻,很有意思。/ 12.07 青年导演 海上影展

22 何小沁 看过 2018-10-20

很有趣的现象,这部个别画面乍看以为CCTV6专供农村片的低成本电影拿了平遥费穆最佳导演,第一次演电影的78岁老爷子拿了影帝,专业技巧全盘输给了返璞归真(老爷爷本色出演,但台词可是真多,不知道怎么背的)。这是一部很真善美正能量的小片,爷孙俩一路上的施恩与受恩,温暖持续传递下去,虽说可能美化了现实,但看完总是令人舒心的。插入了两段戏说演绎,跟伍子胥过昭关的主题相应。爷孙俩的逗趣对话,半路“夺车”的卡车... 很有趣的现象,这部个别画面乍看以为CCTV6专供农村片的低成本电影拿了平遥费穆最佳导演,第一次演电影的78岁老爷子拿了影帝,专业技巧全盘输给了返璞归真(老爷爷本色出演,但台词可是真多,不知道怎么背的)。这是一部很真善美正能量的小片,爷孙俩一路上的施恩与受恩,温暖持续传递下去,虽说可能美化了现实,但看完总是令人舒心的。插入了两段戏说演绎,跟伍子胥过昭关的主题相应。爷孙俩的逗趣对话,半路“夺车”的卡车司机,机器嗓音的孤独养蜂人,匆匆见了最后一面的老友,照片上最后一个没画圈的人...喜欢影片对死亡的坦然豁达的态度表达,感伤和幽默相间,小城之春观影气氛不错。剧透警告=(彩蛋:电话铃响着,观众以为爷爷也像他弟弟那样走了,突然爷爷一个激灵起来去接电话,被告知老友去世。爷爷画了一个圈,淡然地抽烟唱起曲儿 (展开)

11 阿基米德 看过 2018-09-18

比较收敛的镜头和叙事,导演想要通过电影表达他看到的中国乡村留守儿童和孤寡老人的问题,货车司机肇事和创业失败青年的问题;想要表达对于父辈的感怀情绪,表达父辈之间生死之交淡如水的情谊和父子爷孙若即若离的现状。无奈,想要表达的太多,未免过于散乱,倘若聚焦几个重点,效果会更好。节奏也相对拖沓,表演业余(非专业演员可以理解,但是还是会出戏),细节和某些情节设计有些刻意。爷爷角色表演到位,让人能怀念起自己的祖... 比较收敛的镜头和叙事,导演想要通过电影表达他看到的中国乡村留守儿童和孤寡老人的问题,货车司机肇事和创业失败青年的问题;想要表达对于父辈的感怀情绪,表达父辈之间生死之交淡如水的情谊和父子爷孙若即若离的现状。无奈,想要表达的太多,未免过于散乱,倘若聚焦几个重点,效果会更好。节奏也相对拖沓,表演业余(非专业演员可以理解,但是还是会出戏),细节和某些情节设计有些刻意。爷爷角色表演到位,让人能怀念起自己的祖辈。导演用心在拍电影,虽然目前呈现的效果不算很好,但是我愿给三颗星表示我的支持。 (展开)

28 Mintsmallsmall 看过 2018-12-07

20181207海上影展。「李福长先生的故事」加「李宁宁的夏天」。一老一少一开场,内容和走向也就猜到了八成,虽然表达方式似曾相识,仍是难得的中国乡村公路片。很喜欢最后见到老友这个片段的处理方式,明明有千言万语,几句话云淡风轻就「赶紧走了」。而爷爷的形象,在这个风雨萧瑟的夜晚,格外治愈。我想到姥爷,想到小时候他也教我用玻璃罐捉鱼,开着老年乐带我去野炊,突然觉得要常给他们打电话。

10 star 看过 2018-11-26

河南版《史崔特先生》

> 更多短评180条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过昭关的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过昭关的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

孔呆呆 2018-12-05 21:47:13

《过昭关》——爷孙父子的温情对话

这篇影评可能有剧透

电影《过昭关》故事发生在很多中国孩子熟悉的暑假,那个与爷爷奶奶共同度过的暑假。七岁的宁宁由于母亲生二胎在即,而被爸爸送回乡下由七十七岁的爷爷照顾。爷爷偶然间得知昔日的好友身体病重,时日无多。于是他决定骑摩托三轮车,带上孙子去千里之外看望老友,也实现孙子暑假...  (展开)
白虂为霜 2018-12-10 20:29:57

此刻,我在想念外婆

我和朋友说,刚看完一部电影,心情有点堵塞 朋友下意识的接口问:什么电影?悲剧吗? 是悲剧吗?其实我更疑惑的是,为什么要问,是不是悲剧 仅仅因为我告诉ta,我看完之后的心情是堵塞的? 我们通常都会认为,喜剧让人开心,悲剧使人难过。 喜剧是白雪公主战胜恶毒皇后与王子从...  (展开)
影视第一眼 2018-12-09 18:49:51

人生犹如过昭关

现实题材影片《过昭关》平淡朴实,没有太多的绚丽技巧,却让人看完之后,会收获很多感动。 整部电影的拍摄的手法,很贴近生活,富有浓厚的生活气息。片中的河南方言有着地方味道,77岁的男主人公虽然普通,却有生活智慧,早已看透人生。整部电影的基调朴实却又温暖,淡淡的祖孙...  (展开)
2018-12-09 15:05:32

值得回味的电影

这篇影评可能有剧透

有的电影有一种特点,回甘。《过昭关》就是这样,即便是看完之后也值得反复把玩。每个人都会遭遇到的困顿,被非常有规划的摘取出来,被赋予几个角色身上。角色,有了我们看客们的特点,让我们产生同理心,感同身受。而祖孙二人的千里之行,一一串起了这些一个个散落世间珍珠的...  (展开)
豆友188459126 2018-12-09 11:43:04

如果还有如果

这篇影评可能有剧透

前不久是举办了新人导演霍猛执导的 过昭关获了最佳导演和最佳男演员两项大奖 值得一提的是 《过昭关》 中杨太义老大爷78岁第一次拍戏就拿下了平遥影帝,农村写实主义风格,观感过于真实,直接有效的打动人心,化力气于风轻云淡处,特别是映后交流,感受深意,爷爷终究是爷爷,...  (展开)
好大一颗树 2018-12-08 19:55:04

很不错的片子

这篇影评可能有剧透

影片透露出真实质朴的情感,看了很有共鸣。这不是一部大成本,大制作的电影。讲的就是普普通通的乡村家庭,就是你我他身边的故事。朴实,却富有力量。感动的时候能直接心灵。诙谐的时候又能会心一笑。中国乡村公路题材的电影,近些年还是第一次看。全片情节简单但温馨,默默流...  (展开)
🎀点点🎀 2018-12-08 19:40:02

感悟人生

影片讲述了暑假,七岁的宁宁被送回乡下,由七十多岁的爷爷李福长照顾。李福长偶然间得到了一个老朋友的联系方式,老友身体中风,时日无多。他决定带上孙子,骑着一辆摩托三轮车,去千里之外看望老友。影片以“过昭关”喻指人生,是难得一见的中国乡村公路片。人生亦是如此,珍...  (展开)
诗逸 2018-12-08 17:32:00

每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的

《过昭关》,一次旅行,一路真情,一段陪伴。就像贾樟柯的《山河故人》里说的“每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”电影传递了温暖,让我们珍视生命中的善良与亲情。《过昭关》,一次旅行,一路真情,一段陪伴。就像贾樟柯的《山河故人》里说的“每个人都只能陪你走...  (展开)
Sandy 2018-12-08 14:34:16

我喜欢

朴实却又温暖,淡淡的祖孙情却牵动着每个人心里最柔软的那部分。 暑假,七岁的宁宁被送回乡下,由七十多岁的爷爷李福长照顾。李福长偶然间得到了一个老朋友的联系方式,老友身体中风,时日无多。他决定带上孙子,骑着一辆摩托三轮车,去千里之外看望老友。影片以“过昭关”喻指...  (展开)
洛涵小姐姐 2018-12-05 15:43:47

来自一位非专业人士的自白

前两天看了电影《过昭关》,刚开始看到海报的时候没抱太大的希望,感觉像是平时描写一个小人物的电影那样,一样的套路,一样的感人情节,结果电影刚开始就被第一个镜头就吸引了,我是一个95后,大家可能觉得从95年往后的孩子因为跟随来到城市打拼的父母来到城市生活就没怎么经...  (展开)

> 更多影评19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过昭关的评论:
feed: rss 2.0