盗走班克斯 短评

热门 最新

1 auboutde 看过 2019-06-09

有意思地方是点到了艺术的媒介语境和与政治环境的关系 但是想说的太多 停留表面 还有最后落脚究竟是政治状况还是艺术作品 不清晰

0 陆支羽 看过 2020-09-15

3.0。

3 SleepingBruce 看过 2019-10-18

idf2019。在巴以的政治情境下,探讨街头艺术的价值归属,但记录视角太过庞杂。全片最大亮点是Igy Pop的嗓音无疑了。

2 西楼尘 看过 2019-06-09

比士兵检查驴子证件更荒诞的,是巴以边境建立的西岸墙,墙堵住了路,人们看不到对面的天空。阿拉伯之春的涂鸦,展示在伦敦的商场。博洛尼亚的展览,引发了作者的抗议。切割是在保护艺术,还是抹杀自由。涂鸦应该束之高阁,还是任其斑驳。柏林的墙不是第一座,伯利恒的墙亦不是最后一堵,唯有艺术永恒。

3 丢了一把 看过 2018-10-21

是谁在巴勒斯坦的墙上喷了拆字/ 圣保罗国际电影节

0 张劳动 看过 2020-09-14

+ 艺术作品离开了场域,他的力量就弱了好多。有人把它看做反抗的象征,有人只觉得它是一场交易。而艺术作品离开了艺术家后的命运,总会让人唏嘘不已。看,那座墙还在,艺术家是没有什么用。看,那座墙还在,但好像有什么不一样的地方了。历史会让人们记住,除了战争以外,人类还能开出艺术之花。

1 MongooseWong 看过 2019-10-18

无名艺术家创作无名的街头艺术,商人以保护艺术的借口将涂鸦盗走高价贩卖。街头艺术在脱离原来的地方后是否还具有艺术价值?这个问题本身具有很好的探讨价值,但由于拍摄地在巴勒斯坦,使得影片不由自主加入许多政治的元素,致使本片采访太散,主题太杂,想要的太多,却让不知背景的观众看得太累

1 Pagliaccio 看过 2019-06-09

我怎么觉得是非常美式的纪录片,有主持的辩论,借Banksy的线索探讨了政治、艺术、法律哲学、历史等范畴,容量太大了,总是讲着讲着就跑题,借时间线强行拉回来,最后用巴勒斯坦人民的苦难与信念升华一下就完事了。片子的节奏还是靠动感音乐在调动,几首幕间的阿语hip-hop算是最大的亮点了。提及的问题至少有:巴以隔阂/讽刺涂鸦的实际作用/街头艺术算不算艺术,它们的所有权归属/街头艺术该不该保护,保护的经费和手法/涂鸦的自由限制,公共空间与私人空间的冲突/街头艺术是否应该被商业化,它们的高低品级之分?/民间涂鸦与艺术家行为间的相互影响,这是否涉及西方的文化主导与霸权。(那个法国专家政治觉悟很高嘛,什么话题都能拿来批判西方的“殖民”入侵,分分钟教你看破资本主义的虚伪)

0 超人叔叔 看过 2019-10-11

当巴以边境的隔离墙涂鸦碰上爱举铁的出租车司机 所产生的一连串文化碰撞不只于发泄不满情绪 更呈现出一番别样的艺术保护和传承抗争

1 undine 看过 2018-04-27

对于涂鸦艺术的大探讨 人类学家 艺术史学家 各个方面 各个国家的声音 各有各的观点 最后还包括对这个地方的改变 很有意思的一次“对话体验”

0 面包面条面饼 看过 2019-08-14

at 天山

1 躲猫猫社社长 看过 2019-06-09

太散了。但是那些曾经走过的街道真的太熟悉了,一点都没有变。最喜欢的是巴勒斯坦街头艺术家的rap,beatbox和歌。@面包面条面饼怒打断Q&A讲你的问题是什么,结束以后意大利人跑过来讲干得漂亮,值得记一笔。

0 多么好呀 看过 2020-09-14

Banksy banking

0 DOCO热纪录 看过 2019-10-18

#3rd IDF# 4星 “与人交流多么容易,在墙上画画就行了,人们一定会看见。” 影片并不是要去拍班克斯这个人(话说没有人知道他是谁、他在哪),而是他在巴勒斯坦留下的作品所延伸出来的一系列话题:讨论街头涂鸦艺术作为艺术的合理性与存在价值。当班克斯的涂鸦被盗走,艺术品本身剥离了场合之后还能否存在艺术性?借用班克斯这个符号去拍摄与它相关的街头艺术、文化殖民、商业运作、艺术交易里面的东西才更为重要,这也是主创想向观众表达的主旨。特别喜欢里面三段没有翻译过来的阿拉伯语说唱,导演的意图是想回归最原始的语境之下,让观众感受最实际的情况。顺便说一下:Iggy Pop 的旁白异常性感!!!

1 岩井俊七 看过 2019-06-09

声名远播的神秘的街头涂鸦艺术家班克斯,讨论他被盗的作品可不是指一幅画而是整整一堵墙,借此引起的关于涂鸦这种迥异于常规艺术作品的争议,巴勒斯坦的街头涂鸦比起一般涂鸦和其他艺术门类有更加强烈的特定的“语境”要求,它是中东地区冲突的折射,是替巴勒斯坦人民发声祈愿和平的呼喊,把一堵墙切下来成为易趣的拍卖品放在纽约伦敦来展出真的合适吗?但是任由其风吹日晒消失于时间,反映特殊时期有历史意义的作品无法得到妥善保存又令人遗憾,博洛尼亚的修复水平此时又添新功可对于权属争议仍未得到根本的解决,涂鸦在艺术领域的矛盾堪比中东,此片两者得以交汇,很有意义有价值又引起思考的纪录片

0 薛定谔的卷 看过 2020-09-18

野兽开出租,商人从隔离之墙收割艺术品,…

0 周披萨 看过 2019-10-18

拍了6年,剪辑节奏和音乐很好,议题本身翻来覆去说的有点绕,最后举铁出租车司机说的话有点触动

0 4.1 看过 2019-10-26

#IDF#

0 𝑮𝒊𝒅𝒆𝒐𝒏 看过 2019-10-18

#IDF2019#1.当艺术作品被剥离原有语境与背景是否具有与之前同等的意义(Banksy的作品从巴勒斯坦到英国商场)2.在Bethlehem立起的高墙也许可以被认为是“柏林墙”的当代翻版

0 国民鹏鹏 看过 2020-10-12

好吧好吧,我不喜欢

<< 首页 < 前页

> 去 盗走班克斯 的页面

盗走班克斯 The Man Who Stole Banksy

导演: 马可·普罗塞皮奥

类型: 纪录片

地区: 意大利

片长: 93分钟

上映: 2018-12-11(意大利)

> 豆瓣违规公示