阿拉姜色 (2018)

导演: 松太加
编剧: 松太加 / 扎西达娃
主演: 容中尔甲 / 尼玛颂宋 / 赛却加
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2018-10-26(中国大陆) / 2018-06-23(上海电影节)
片长: 109分钟
又名: Ala Changso
IMDb链接: tt9159816
5星
14.5%
4星
56.2%
3星
26.4%
2星
2.5%
1星
0.4%

阿拉姜色的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿拉姜色的短评 · · · · · · ( 全部 4537 条 )

热门 /  最新 / 

300 黑狗成 看过 2018-06-24

《冈仁波齐》一亿,《阿拉姜色》五亿。

166 木卫二 看过 2018-06-23

藏语电影出走安多,由康巴出发。原有隔阂的一家三口,从四姑娘山下的嘉绒出发,磕长头去往拉萨。与被冈仁波齐化的信仰等大词相比,《阿拉姜色》关注的依然是夫妻、父子之类的人类世俗情感。这次的小孩,面目不亲爱,带着愤怒眼神,直到长发蔽目。漫长的路程,变成了人生的陪伴。后半段情感深厚催人落泪

22 把噗 看过 2018-10-24

生命痛苦,是因为我们大多数时候都理解不了它的复杂性。

17 蜉蝣 看过 2018-10-24

最难得是刻意淡化了表现磕长头的神圣感,选择用更多篇幅展现信仰和死亡构成的特殊家庭的关联。当藏区电影几乎都在用风景、用民族风情表现纯净淳朴的时候,这部电影少有的用温和日常来表现。另外,听到敬酒歌歌词的片名时,非常感动,导演有心了。

16 陆支羽 看过 2018-06-24

3.5。1.松太加新作,就像是《太阳总在左边》的成熟变奏,依然努力还“磕长头”以最本真的力量,而非神谕化的信仰奇观。2.情绪繁复的男孩,无法不让我想到《河》中的央金拉姆;而最动人处也正在于这些敏感而细微的转变。3.失孤的驴,是同病相怜的投射。

> 更多短评4537条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿拉姜色的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿拉姜色的影评 · · · · · · ( 全部 178 条 )

木卫二 2018-10-16 12:04:44

如父如子

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 《阿拉姜色》是一首传唱在康巴地区的藏语祝酒歌,也叫《阿拉呛色》、《阿拉呛色儿》、《阿拉羌色》等。 祝酒歌流行于少数民族地区和海内外,大多以衷肠之歌,应和美酒,表达欢迎远方来客的情绪感受。不仅是藏族,像蒙古族和彝族都有祝酒...  (展开)
大象点映 2018-06-29 10:43:19

没有秘密的日子,也要过下去 | 赛人评《阿拉姜色》

这篇影评可能有剧透

文/赛人 第21届上海国际电影节,我看的最后一部电影是《阿拉姜色》,也是我看的十几部最新华语电影里,最好的一部。于我,算是一场意料之外的压轴。 在经历那些没有日常、没有张驰、没有将心比心的影像之后,松太加的这部新作,让我意识到电影与人的关系,一旦真的建立起来,是...  (展开)
晴晏 2018-07-05 11:20:56

阿拉姜色:一杯献给命运的美酒

这篇影评可能有剧透

刚从藏区回来,就受朋友邀请去看了上海电影节的最后一场,本届评审团大奖《阿拉姜色》。 工作日晚上十一点才开始的片子,一半位置都空着。想来评审团大奖的名头也无法让大家大半夜跑来看这个名字不知所谓的影片吧。 然而主创团队居然出现了,穿着干净朴素的藏服。在门口电影节...  (展开)
Mr. Infamous 2018-10-28 16:37:23

专访松太加与容中尔甲:尊重作为个体的生命

这篇影评可能有剧透

10月24日,首次尝试以2V2的形式,与阿呆一起采访了导演松太加与主演容中尔甲。二位戏中深沉内敛,戏外和善开朗。你会从交谈的气氛、创作的心态、为人的宗旨中,感慨个体的珍贵,读懂电影的内蕴。 聊了很久,不想浪费,特意整理出来。若想看提炼版的,戳→摘下藏族片光环,他再...  (展开)
徐若风 2018-10-27 18:45:22

院线团 | 完胜《冈仁波齐》,排片却不到1%

2017年暑期档,《冈仁波齐》凭借逐渐发酵的口碑,票房稳步增长最终破亿。然而,作为大陆院线市场中少见的藏族题材电影,也作为一部由汉族导演张扬所创作的作品,影片也遭受了诸如「信仰消费」、「民俗猎奇」的争议。 今年上海国际电影节,藏族题材影片《阿拉姜色》获得评委会大...  (展开)
韩松落 2018-10-29 14:38:35

母亲死了,母亲不死

这篇影评可能有剧透

期待《阿拉姜色》很久,终于在昨天的路演中看到,导演也亲临现场,和观众做了交流,好奇心和疑问,都得到了满足,一点点心得,也都得到了印证。 已经看过了太多“向外”的,或者“外向”的电影,而导演松太加说,《阿拉姜色》是“向内”的,他的其它电影,也都是“向内”的。不...  (展开)
时间之葬 2018-10-25 18:58:16

藏语电影的一次祛魅

不知道有多少人在看到俄玛开始一步一叩首的朝圣之旅时,会下意识地在心里嘀咕一句——“难道这部《阿拉姜色》是又一部《冈仁波齐》?”在那一刻,这部电影看上去旨在描绘俄玛从四川甘孜独自前往拉萨磕长头的这段旅程。那种坚定的眼神,和每一步的虔诚,看上去的确和《冈仁波齐...  (展开)
叩歌 2018-10-17 13:39:53

这条朝圣之路,有死亡也有重生

近几年,华语电影中涌现出许多“去西藏”的电影,张杨导演的《冈仁波齐》中长磕不止的洗礼之路,纪录片《大三儿》中的小人物梦想,无一不将观众的眺望点指向了西藏,那个象征着神圣的地方。 如果说普通人去西藏只是为了洗涤日渐浮躁的内心,那么藏族人的西行之路则像是命运的召...  (展开)
Clyde 2018-11-02 12:32:10

《阿拉姜色》是什么色

这篇影评可能有剧透

昨天晚上,我到电影院二刷了《阿拉姜色》。 我上一次在影院二刷(下线前又刷了第三遍)的影片是《刺客聂隐娘》,是为了一再探其“隐”。二刷《阿拉姜色》,我看到了更多的细节,离“《阿拉姜色》是什么色”的“终极问题”也更近了。 第一次在影院看《阿拉姜色》的时候,影厅里...  (展开)
内陆飞鱼 2018-10-27 17:31:39

请不要随便许愿说,你要去拉萨!

这些年,藏族、藏区题材的电影陆陆续续看了很多部,有藏族导演拍的,有外面导演拍的,形形色色不一而足,对藏族、藏区、进藏,这些大概念有了一些不太一样的体会,远方不远,早前的神秘感淡化成为一种日常氛围,松太加导演的《阿拉姜色》可能是这个初冬的一抹暖意。 影片结尾,...  (展开)

> 更多影评178篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿拉姜色的评论:
feed: rss 2.0