红花绿叶 (2018)

导演: 刘苗苗 / 胡维捷
编剧: 刘苗苗 / 石舒清
主演: 马思琪 / 罗克旺 / 张玲 / 张静 / 张守盘
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-08-05(中国大陆) / 2018-10-17(平遥国际电影展)
片长: 96分钟
又名: Red Flowers and Green Leaves
IMDb链接: tt9349016
5星
13.5%
4星
33.0%
3星
41.6%
2星
9.7%
1星
2.2%
好于 44% 爱情片

红花绿叶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红花绿叶的短评 · · · · · · ( 全部 537 条 )

热门 /  最新 / 

23 把噗 看过 2018-12-25

第一次在“第五代导演”作品中看到“情感”。

18 Mr. Infamous 看过 2018-10-18

意外地舒畅、温柔与明媚。这片土地固有的竞争与谋划淡化了,望而生畏的人际网络与婚姻文化也淡化了,突出的,还是一种粗粝的柔情。古柏很本土的大男子主义中,藏了些不知怎去呵护疼惜的焦虑,于是,这个不得不“窝囊”的人物有了种新生态的可爱。方言太加分,字词组合的巧妙与恰合,有趣坏了。而且演员都很在线,舒服。三星半。@平遥

12 玉娇龙 看过 2018-10-18

第五代现实主义美学,文学改编,非职演员,超低成本。

9 狂阿弥 看过 2018-10-17

表演、台词都纯的很!可是太多直接的文本旁白,有过硬的原著打底确实不错,但有点过多依赖旁白表达情绪的变化,冲淡了很美的画面给人的冲击力。电影的味道很喜欢,观影途中走了很多外国朋友,这样的台词翻成英文确实要打对折。

6 陆支羽 看过 2018-10-18

3.0。1.又见西海固!2.第五代的拙朴老套,还是挺可爱的,尽管有种电视电影即视感。3.相比病秧子男主和心事儿女主这场笨笨的婚姻,更为生动的还是西北方言,那句“闲了来浪”最经典。4.继《清水里的刀子》后,又一部改编自石舒清小说的电影。

> 更多短评537条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红花绿叶的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红花绿叶的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

把噗 2018-12-28 17:11:32

电影的“仁慈”

这篇影评可能有剧透

《红花绿叶》也不是完全看不出“第五代”的影子。回过头去细想,发现不少手法其实像“第五代”。比如电影开头那几个高原风光的空镜头,我在看的时候便油然而生一种《黄土地》的味道,后者正是”第五代”的开山之作。还有镜头调度、剪辑方式其实都非常学院派,而且能看得出来功...  (展开)
把噗 2018-12-25 23:05:35

《红花绿叶》为何如此不“第五代”?

这篇影评可能有剧透

若不是观影结束后找到导演刘苗苗的相关信息,我不会知道《红花绿叶》出自一位“第五代导演”之手。 如果你义正严辞地告诉我这是一位青年导演的处女作,我也完全相信。观影前,我带的预期正是如此。 可能是《红花绿叶》之前去平遥国际电影节首映的缘故,并获得“首映单元”的“...  (展开)
抛开书本 2018-11-01 21:32:23

刘苗苗:不要刻意消费苦难,就写一个当下的故事

石舒清《清水里的刀子》之后又一部小说改编影视作品《红花绿叶》,书本专访了导演刘苗苗。 Q: 这个电影改编自石舒清的《表弟》,所以想请问您是什么时候读到这个小说的,然后是怎么跟他联合改编成剧本的? A: 我和石舒清认识很久了,最早读他的小说是14年前,当时我的身体状...  (展开)
导筒directube 2019-08-09 16:32:46

导筒× 导演 刘苗苗 :走过26年没拍电影的至暗时刻,如今她重执导筒

这篇影评可能有剧透

「导筒」 专访《红花绿叶》导演刘苗苗 在2018年第二届平遥国际电影展的观众票选荣誉颁奖仪式上,第五代女导演刘苗苗的作品《红花绿叶》荣获观众票选荣誉。该奖项由平遥电影节在全国范围内公开招募的35位观众评审共同评选得出。 评奖词写道,“影片通过对一段爱情故事的细腻刻画...  (展开)
冰雪林中著此身 2019-07-23 23:00:42

故事淡淡,感情浓浓

每个人都是古柏与阿西燕,同时生命中都有自己的古柏与阿西燕,爱情在心里发芽的过程中,都会把自己低到尘埃里…… 感动我的不是有情人终成眷属,而是眷属终成有情人! 一路笑着看完,一路含泪微笑,你会感觉这就是您家那小谁就是这么折磨你,也会感到这就是你家那小谁也是这么...  (展开)
n1ko XD 2019-08-15 22:52:17

我喜欢《红花绿叶》超过《小偷家族》

(文章摘取自头条号:电影人程青松) 8月15日,王晨先生与朋友一起在上海举行《红花绿叶》包场活动。著名导演郑大圣作为特别嘉宾前来观影。 观影结束后,上海观众都十分喜欢这部电影,还有一位观众有感而发,自发的写了一篇用心、精彩的影评。 上海观众Salome: 从来没有看到过...  (展开)
美人爱笑 2019-08-14 23:47:31

《红花绿叶》:大西北的生命礼赞

近几年的国产独立电影,陆续出现了这样一批男性形象:他们寡言而敏感,沉闷而多情,木讷、不善交际,但有自己的生命意志。无论是生在长江流域还是黔东南,他们总能把自己的日子过出诗意,或者说,日子诗意而不自知。 第五代导演刘苗苗的新片《红花绿叶》男主古柏就是这样一个生...  (展开)
第一导演 2019-08-13 15:53:57

专访刘苗苗:没被“精神”打垮反而操控了“精神”的人

刘苗苗老师说了,这次接受第一导演(ID:diyidy)的专访,“要把话说得有意思,把自己调动一下”。 稍稍这么一调动,好家伙,这本行走的电影历史书,撒下一路花边大料,刹不住车,绝对老司机。 从当年父亲被周恩来总理首肯的年代说起,聊到自己小时候偷看《红楼梦》的快乐岁月...  (展开)
13 2019-08-12 07:43:55

西北乡村爱情故事的真相

这篇影评可能有剧透

看了一些评论。1. 电影并没有刻意宣传某种价值观。如果在西北农村住过就知道,导演只是刻画真实的现状。现实很残酷,难道要为了政治正确掩盖真相吗?打开真相才是改变的第一步。2. 靠人物独白撑起叙述。我绝不认同。男主角不停喝水看女主的前任的照片。买零食。女主角回家看照...  (展开)
XCA 2019-08-11 20:47:23

转载自“史可”影评

这篇影评可能有剧透

这真的是一部让我特别感动的电影。美丽的民族,美丽的土地,台词也都非常的优美有诗意。一对青年的爱情故事,从刚开始并不完美的相遇,到后来的相知相依,导演用平和细腻的电影手法讲述了一个纯洁的爱情故事,或许这才是爱情最真实的样子。 “哪怕是一只麻雀,它的希望也是全美...  (展开)

> 更多影评57篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红花绿叶的评论:
feed: rss 2.0