红花绿叶 (2018)

导演: 刘苗苗 / 胡维捷
编剧: 刘苗苗 / 石舒清
主演: 马思琪 / 罗克旺 / 张玲 / 张静 / 张守盘
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-08-05(中国大陆) / 2018-10-17(平遥国际电影展)
片长: 96分钟
又名: Red Flowers and Green Leaves
IMDb链接: tt9349016
5星
12.2%
4星
34.1%
3星
40.8%
2星
10.6%
1星
2.4%
好于 44% 爱情片

红花绿叶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红花绿叶的短评 · · · · · · ( 全部 612 条 )

热门 /  最新 / 

45 Carrie 看过 2019-07-21

电影应该是根据真实故事改编的,我给电影打1星是因为它传递的观点我是很不认同的:在中国尤其农村,结了婚二话不说就是生娃,也不问双方基因如何是否适合生育,这一点本身就很讨厌了,结果还被舆论大肆美化,说什么传统孝道多子多福啦等等吧。基因不好生出来孩子遭罪父母受罪何必呢?人口够多了,资源不足竞争激烈不说,生态系统都严重受损。影视作品创作者好歹是受过高等教育的文化人,为什么不能科学一点看问题?在是非问题上,... 电影应该是根据真实故事改编的,我给电影打1星是因为它传递的观点我是很不认同的:在中国尤其农村,结了婚二话不说就是生娃,也不问双方基因如何是否适合生育,这一点本身就很讨厌了,结果还被舆论大肆美化,说什么传统孝道多子多福啦等等吧。基因不好生出来孩子遭罪父母受罪何必呢?人口够多了,资源不足竞争激烈不说,生态系统都严重受损。影视作品创作者好歹是受过高等教育的文化人,为什么不能科学一点看问题?在是非问题上,处理得太感性太煽情太积极太伪善了,一味唆使人们以生育为荣,好像“爱可以包容一切”,这样真的好吗?我不是要人类断子绝孙,只是觉得对基因先天缺陷的人,就应该劝他们清醒理智,该堕胎就堕胎,不要带着侥幸心理盲目繁育,生出来大概率会成为自己的累赘社会的负担。都这么任性,那要医学进步干嘛用?倒退回中世纪好了。 (展开)

20 Mr. Infamous 看过 2018-10-18

意外地舒畅、温柔与明媚。这片土地固有的竞争与谋划淡化了,望而生畏的人际网络与婚姻文化也淡化了,突出的,还是一种粗粝的柔情。古柏很本土的大男子主义中,藏了些不知怎去呵护疼惜的焦虑,于是,这个不得不“窝囊”的人物有了种新生态的可爱。方言太加分,字词组合的巧妙与恰合,有趣坏了。而且演员都很在线,舒服。三星半。@平遥

15 我爱罗宾 看过 2018-10-18

制作有点糙但是故事还不错。西北回回版夫妻成长日记,还挺可爱

21 Balaković 看过 2019-04-20

北影节展映卢米埃场观看。有种出乎意料的好感,剧情线索清晰简单但设置了一个半开放式的结尾。西北回族穆斯林元素丰富但不滥淤,通过生活片段自然展现,全片始终用固原口音对白也是加分元素。导演说这是中国电影史上目前为止仅有的五部有关回族穆斯林的电影,现在的环境对涉民族与宗教题材电影越来越紧,所以能有这么一部精品,必须大力资瓷。

12  看过 2019-08-04

【2019年8月3日-北京百老汇电影中心】 别跟我扯什么第五代,这水平不及第五代的学生。 电视电影,实在是尴尬,无论是剧作还是技巧而言,没有一处亮点,导演思维老套,摄影满满的电视台摄像气息,毫无电影化思维。现在还用淡入淡出的转场也是真的复古。 演员因为是非职业演员,暂且不提。整体剧本厚度和格局非常薄,矛盾冲突和人物情绪线索的建立动机不明确,影片传达的价值观不仅落后而且扭曲。 最后一场戏的雪景绿幕特... 【2019年8月3日-北京百老汇电影中心】 别跟我扯什么第五代,这水平不及第五代的学生。 电视电影,实在是尴尬,无论是剧作还是技巧而言,没有一处亮点,导演思维老套,摄影满满的电视台摄像气息,毫无电影化思维。现在还用淡入淡出的转场也是真的复古。 演员因为是非职业演员,暂且不提。整体剧本厚度和格局非常薄,矛盾冲突和人物情绪线索的建立动机不明确,影片传达的价值观不仅落后而且扭曲。 最后一场戏的雪景绿幕特效,简直廉价,软件自带特效插件做的吧。 我真不明白,大咖的捧场是真的没有原则而言么? (展开)

> 更多短评 612条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红花绿叶的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红花绿叶的影评 · · · · · · ( 全部 61 条 )

把噗 2018-12-28 17:11:32

电影的“仁慈”

这篇影评可能有剧透

《红花绿叶》也不是完全看不出“第五代”的影子。回过头去细想,发现不少手法其实像“第五代”。比如电影开头那几个高原风光的空镜头,我在看的时候便油然而生一种《黄土地》的味道,后者正是”第五代”的开山之作。还有镜头调度、剪辑方式其实都非常学院派,而且能看得出来功...  (展开)
把噗 2018-12-25 23:05:35

《红花绿叶》为何如此不“第五代”?

这篇影评可能有剧透

若不是观影结束后找到导演刘苗苗的相关信息,我不会知道《红花绿叶》出自一位“第五代导演”之手。 如果你义正严辞地告诉我这是一位青年导演的处女作,我也完全相信。观影前,我带的预期正是如此。 可能是《红花绿叶》之前去平遥国际电影节首映的缘故,并获得“首映单元”的“...  (展开)
刘小黛 2018-11-01 21:32:23

刘苗苗:不要刻意消费苦难,就写一个当下的故事

石舒清《清水里的刀子》之后又一部小说改编影视作品《红花绿叶》,书本专访了导演刘苗苗。 Q: 这个电影改编自石舒清的《表弟》,所以想请问您是什么时候读到这个小说的,然后是怎么跟他联合改编成剧本的? A: 我和石舒清认识很久了,最早读他的小说是14年前,当时我的身体状...  (展开)
导筒directube 2019-08-09 16:32:46

导筒× 导演 刘苗苗 :走过26年没拍电影的至暗时刻,如今她重执导筒

这篇影评可能有剧透

「导筒」 专访《红花绿叶》导演刘苗苗 在2018年第二届平遥国际电影展的观众票选荣誉颁奖仪式上,第五代女导演刘苗苗的作品《红花绿叶》荣获观众票选荣誉。该奖项由平遥电影节在全国范围内公开招募的35位观众评审共同评选得出。 评奖词写道,“影片通过对一段爱情故事的细腻刻画...  (展开)
冰雪林中著此身 2019-07-23 23:00:42

故事淡淡,感情浓浓

每个人都是古柏与阿西燕,同时生命中都有自己的古柏与阿西燕,爱情在心里发芽的过程中,都会把自己低到尘埃里…… 感动我的不是有情人终成眷属,而是眷属终成有情人! 一路笑着看完,一路含泪微笑,你会感觉这就是您家那小谁就是这么折磨你,也会感到这就是你家那小谁也是这么...  (展开)
第一导演 2019-08-13 15:53:57

专访刘苗苗:没被“精神”打垮反而操控了“精神”的人

刘苗苗老师说了,这次接受第一导演(ID:diyidy)的专访,“要把话说得有意思,把自己调动一下”。 稍稍这么一调动,好家伙,这本行走的电影历史书,撒下一路花边大料,刹不住车,绝对老司机。 从当年父亲被周恩来总理首肯的年代说起,聊到自己小时候偷看《红楼梦》的快乐岁月...  (展开)
yoho 2020-01-13 01:16:04

當一切都不對

感覺不對。第一,從我個人觀感出發,面對強劇情,強煽情的結構是需要表演技術作為支持的,而不能完全使用素人演員或者新人演員,特別是導演和演員都無法完成技術訓練與自我訓練的前提下,全情會陷入故事行進的困境;第二,過度飽和的畫面讓鏡頭本身的戲劇性已經完全超過了劇情...  (展开)
n1ko XD 2019-08-28 23:52:08

生活无永昼,无永夜,永远都值得许以未来

这篇影评可能有剧透

残缺的麻雀 电影《红花绿叶》是刘苗苗执导,田壮壮、程青松策划的一部纯爱情故事片。 一、故事发生在宁夏西海固的两个小山村里,讲述了一对历经磨难的回族青年古柏和阿西燕不被看好的婚姻最终修成正果的故事。 影片像一扇窗户向世界开启,让世人知道了西海固。看到了西海固人耕...  (展开)
柳丁 2019-08-24 14:54:02

质朴

这篇影评可能有剧透

我跟妈说 你害上一个不能害上两个 你儿子有病 还找一个儿媳妇 人强强不过命 娃子眼见浅 要替他看得远 别人有别人的说法 你自个儿得有自个的主意 人真是个怪物 我心里七上八下的也说不清楚 我就想着就算她以后和我没任何关系 以后她把我当仇人 我也愿意给她买衣服 片子从一开始...  (展开)
n1ko XD 2019-08-15 22:52:17

我喜欢《红花绿叶》超过《小偷家族》

(文章摘取自头条号:电影人程青松) 8月15日,王晨先生与朋友一起在上海举行《红花绿叶》包场活动。著名导演郑大圣作为特别嘉宾前来观影。 观影结束后,上海观众都十分喜欢这部电影,还有一位观众有感而发,自发的写了一篇用心、精彩的影评。 上海观众Salome: 从来没有看到过...  (展开)

> 更多影评 61篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红花绿叶的评论:
feed: rss 2.0