三张面孔 سه چهره (2018)

导演: 贾法·帕纳西
编剧: 贾法·帕纳西 / 纳迪尔·赛义瓦尔
主演: 贝纳兹·贾法里 / 贾法·帕纳西
类型: 剧情
制片国家/地区: 伊朗
语言: 波斯语 / 阿塞拜疆语 / 土耳其语
上映日期: 2018-05-12(戛纳电影节)
片长: 100分钟
又名: 伊朗三面戏剧人生(港) / Se Rokh / Three Faces
IMDb链接: tt8269552
5星
5.8%
4星
28.1%
3星
54.6%
2星
9.7%
1星
1.8%

三张面孔的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

三张面孔的短评 · · · · · · ( 全部 412 条 )

热门 /  最新 / 

9 把噗 看过 2018-10-18

《出租车》致敬《十》,《三张面孔》一次性打包了《何处是我朋友的家》《生生长流》《橄榄树下的情人》(结尾)《随风而逝》《樱桃的滋味》,再加一点《杰出公民》。

2 寒枝雀静 看过 2018-10-19

C / 相比同届的贾科长,帕纳西显然更懂得如何将那些极有可能抖落得刻意而扁平的特殊社会元素用一种隽永而沉静的诗意统摄为一。细碎的生活对话让故事具备了一种不断流散开来、而又不断平铺覆盖于所描述世界的粘着力。相比《出租车》的拍摄掣肘与设计感,这部显然内蕴了更多自如的浮现,尤其是自然影像的处理凝重而轻盈。

1 桃桃淘电影 看过 2018-05-13

大概就是你想要看到的样子。

1 晚不安 看过 2019-04-11

第一部贾法·帕纳西,游刃有余的小电影。师父阿巴斯拍《十段生命的律动》,徒弟拍《出租车》,两个人都好喜欢利用车的室内空间。固定机位拍前景,正反打拍人物对话,厉害的是在停车间隙,镜头始终跟随徘徊的女主而不拍声源,这是表现人物心理最不着痕迹的方式之一。 《三个面孔》在前一个小时被巨大的悬念驱动,车内推进剧情的形式和对生死的思辨,完全可以说是致敬《樱桃的滋味》,甚至干脆拍了一个躺进墓穴的老妪。后面还宕开一... 第一部贾法·帕纳西,游刃有余的小电影。师父阿巴斯拍《十段生命的律动》,徒弟拍《出租车》,两个人都好喜欢利用车的室内空间。固定机位拍前景,正反打拍人物对话,厉害的是在停车间隙,镜头始终跟随徘徊的女主而不拍声源,这是表现人物心理最不着痕迹的方式之一。 《三个面孔》在前一个小时被巨大的悬念驱动,车内推进剧情的形式和对生死的思辨,完全可以说是致敬《樱桃的滋味》,甚至干脆拍了一个躺进墓穴的老妪。后面还宕开一笔,讲善良的人们固守的旧俗,讲文艺爱好者格格不入的生活方式,也讲到导演自己不自由的命运。 一段神奇的旅程,可以窥见封闭族群的裂缝。在蒙昧的村庄里呈现一个伊朗社会切片,不激烈的态度里隐藏了锐利的批判。在限制下持续产出,交出完成度这么高的作品,足见导演功力深厚。#BJIFF9# (展开)

1 余小岛 看过 2018-10-19

看到正片才觉得真的失望。戛纳之前,对这片子抱有厚望,衷心希望帕纳西能拿个大满贯,不仅仅因为总所周知的政治原因,还有帕纳西本身对电影的热爱、对现实虚构的把握上以及电源结构上的创意等等,都令人称绝。但没没想到,这部新片却被拍成了一个展示伊朗村庄生活的小品剧。虽然乡土情结有些阿巴斯的味道,但终究还是有些寡淡,毫无节制,过分刻意。

> 更多短评412条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三张面孔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三张面孔的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

刘浪 2018-11-30 14:21:34

折返的公路片

这篇影评可能有剧透

BC公映,又重新看了一遍,算是稍微梳理了一下。 预告片福茂称它作“令人愉悦的公路电影”,倒却是一部有些特别的公路片。 不同于以往公路片通过不断去往新的地方赋予新的情节,观众只能看到某个地点当下时刻发生的即刻事件。《三张面孔》的框架却是只有一条单行道的公路,它通...  (展开)
沙漠孤客 2018-12-29 22:16:45

黄土高坡的尽头还有落后和愚昧的存在。

如果不是贾法·帕纳西拍了《三张面孔》,应该很少人会关注到这个伊朗和土耳其边境的边陲小镇。在这个遍地黄土的高坡上,因为帕纳西和女演员的出现,我们才开始认识到了这个村庄背后的故事。 《三张面孔》是一部非常简单的电影,它以一个直接的线索——年轻少女的自杀视频出发,...  (展开)
似水流年 2018-11-24 13:41:06

贾法帕纳西:体制边缘的斗士

这篇影评可能有剧透

《三张面孔》是伊朗著名导演贾法帕纳西独立执导的第七部剧情长片,虽然在71届戛纳电影节和《幸福的拉扎罗》并列拿到了最佳编剧奖,而在这样一个佳片云集的电影盛会,《三张面孔》则完全被《燃烧》等热门影片的火焰所吞噬。尽管如此,曾拿下两座三大电影节最高奖导演的新作,真...  (展开)
甄甏甏 2018-05-27 02:11:26

被伊朗政府下了禁令的贾法帕纳西又拍新片 依旧探讨审查制度

贾法·帕纳西导演的这个名字,一定是与他的祖国伊朗息息相关的。2010年,因创作内容不符合当局意图,伊朗政府逮捕了帕纳西与他的妻子、女儿和15个朋友,他本人被判决6年有期徒刑,以及20年不许拍电影、写剧本、接受任何国内国外媒体采访的禁令,除了接受医疗治疗与朝圣之外,也...  (展开)
厄庇墨透斯 2019-04-15 23:37:55

从你的坟前走过

在今年北京电影节抢到第一张的电影票是《三张面孔سهچهره》。伊朗导演贾法·帕纳西2018年的作品。 导演应该是资深文青所热爱的那一类。他早期的《白气球》和《谁能带我回家》应该都归属如雷贯耳一类。可居然就没看过。错过了也便错过了。 看看导演的履历—— ...  (展开)
李子菌 2019-06-20 22:04:48

阿巴斯的“附庸”

这篇影评可能有剧透

《三张面孔》 非典型纪录片,就是通过虚构来来还原真实,就像阿巴斯的《特写》。 看似追寻真相,其实间接表现社会。 在追求真相的同时,通过村民口中,了解这个社会,同时表现村民们的思想观念。 比如: 请主人公们喝茶的老爷爷,老人请下车喝杯茶,主人公说我们有急事,要走了...  (展开)
如果哈利不波特 2019-06-17 17:36:39

三张面孔,谁的面孔

这篇影评可能有剧透

《三张面孔》 是本次电影节看的第一部影片,搜寻相关资料,发现影片想表达的主题十分热点且宏大——关于伊朗女性的生存困境,这样的主题放之世界而皆可。 影片以一位伊朗女孩的自杀视频开头,女孩诉说着自己的苦恼,表达着绝望,最后以上吊自杀,手机落下悬崖结束。别致而新颖...  (展开)
有一天 2018-10-30 16:41:51

乡愁,村庄

前天连着看了今年戛纳电影节获奖的三部电影:《三张面孔》、《黑色党徒》和《冷战》,加上之前看的《燃烧》、《幸福的拉扎罗》和《小偷家族》,出了资源的就一部《犬舍惊魂》没看了。 我来说说这几部电影给我的感受。这几部电影中《黑色党徒》、《幸福的拉扎罗》、《冷战》和《...  (展开)
罗宾汉 2018-11-13 02:12:51

用艺术的方式来批判伊朗政府乃至传统文化里的糟粕

开头的手机片段跟哈内克《快乐结局》的开场一模一样,不过帕纳西这部新作并非要讨论数码科技对伊朗人带来的影响。导演依然在想法设法用艺术的方式来批判伊朗政府乃至传统文化里的糟粕。跟上一部金熊影片《出租车司机》如出一辙的是,这出新片大部分场景也跟汽车相关。如果说《...  (展开)
小A 2018-06-24 20:01:58

贾法•帕纳西近况如何?

http://ent.sina.com.cn/2018-05-31/doc-ihcikcev4716700.shtml 《三张面孔》是伊朗导演贾法·帕纳西第4次选送戛纳,第1次入围戛纳竞赛的作品。前3次来都没有空手而归,分别获得最佳处女作金摄影机奖,一种关注单元评审团奖,导演双周单元金马车奖。他在2010年被伊朗逮捕入狱,...  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么评分这么低 来自fern5 2019-04-14
出4-14北影票一张 来自九间 2019-04-14

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三张面孔的评论:
feed: rss 2.0