虚你人生 People's Republic of Desire (2018)

导演: 吴皓
编剧: 吴皓
主演: 沈曼 / 李贤良
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-03-10(西南偏南电影节) / 2018-11-30(美国)
片长: 95分钟
又名: 欲望共和国
IMDb链接: tt7478112
5星
18.2%
4星
52.8%
3星
25.5%
2星
2.9%
1星
0.6%
好于 19% 纪录片

虚你人生的短评 · · · · · · ( 全部 545 条 )

热门 /  最新 / 

32 同志亦凡人中文站 看过 2018-05-28

YY直播的乱象写真。可惜只有现象而无法深入,因为一旦深入就会涉及中国社会阶层的流动性枯竭——用窦文涛的话来说就是向上的通道关闭了。现实中的屌丝到了网上一样是屌丝,从网红到粉丝最终跪的只能是金主。中国,欲望之国...

16 基瑞尔 看过 2018-07-23

英文片名敢取,结果一到中文就怂了2333。一想到历时四年筹备,其实到现在直播风潮已经和里面的两位主人公退热,为导演和团队指路下一部拍综艺集资乱象吧。胡一虎、尹乃菁、卢秀芳、窦文涛节目依次出镜,所以三地里看不清的是我们自己--就像说着“三百曼”的眼镜女和在酒店里握手的亲。热闹之后更不会有人想起那个有点惊悚、神秘和变幻莫测的权力需求三角形。老李让我莫名想起每年卡二、“够不到衬衫钱”的李艺彤,后半段想失... 英文片名敢取,结果一到中文就怂了2333。一想到历时四年筹备,其实到现在直播风潮已经和里面的两位主人公退热,为导演和团队指路下一部拍综艺集资乱象吧。胡一虎、尹乃菁、卢秀芳、窦文涛节目依次出镜,所以三地里看不清的是我们自己--就像说着“三百曼”的眼镜女和在酒店里握手的亲。热闹之后更不会有人想起那个有点惊悚、神秘和变幻莫测的权力需求三角形。老李让我莫名想起每年卡二、“够不到衬衫钱”的李艺彤,后半段想失控的在影院里大笑~结尾《泡沫》的歌用得真好。 (展开)

9 大奇特(Grinch) 看过 2018-07-25

直播让中国互联网以从未有过的速度成长,个人的梦想附着在上面,却如同泡沫,一触就破。这个物欲横流、血肉横飞的厮杀下,梦想往往不堪一击。除了有些不必要的动画特效,对平台的金字塔关系的呈现很完整,让我认识了这个之前并不了解的世界。

10 艾珀若 看过 2018-05-06

导演说有很多东西沈曼不想被拍出来,可能是导演本人生物背景的原因,更像對美國觀眾展現中國直播行業的一個亂象,並去剖析背後的利益分析,反而離人物本身很遠,唯一一次沈曼的情感流露還是湖南電視台採訪她的時候,如果导演是个女性的话,我觉得可能会更容易沟通,也会更偏重情感。

7 血与冰激凌 看过 2018-07-26

很厌恶yy直播的行业乱流,这次算是彻彻底底的把直播行业掰开了内里的腐朽与神奇,放给观众看。晓曼和老李其实是非典型的主播,如果纪录片能把他们成名前的「奋斗历史」讲述出来,应该能和最后的结局惨淡形成类似的互文。也正因如此,影片缺少了逻辑文本,略有遗憾。但本片从猎奇性来讲,很好的题材

> 更多短评 545条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

虚你人生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

虚你人生的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

DOCO热纪录 2018-07-26 17:08:33

你拿起钱包究竟激情消费了谁 YY主播们的心酸与荣耀

这篇影评可能有剧透

7月的西宁,晴朗无云,偶然下雨之后出现的双彩虹,让doco君兴奋不已。但它的出现没有引起西宁人更多的关注。也许,这是人与自然最舒适的状态。下面两部关于“直播”话题的纪录片,却能引起一系列人与媒介之间的震动与思辨。 《虚你人生》——由欲望构成 FIRST主题策展单元“交...  (展开)
DOCO热纪录 2018-12-19 16:32:21

网红主播和导演一起看自己出镜的纪录片是什么体验?

2018年中国(广州)国际纪录片节金红棉影展于12月8日至16日盛大开幕,影展期间,60余部100余场影片将在广州的电影院、艺文空间轮番展映。 本届影展以“滤镜”为话题:我们与真实之间隔了多少滤镜?影展包含了家庭伦理、奋斗青春、历史、自然、黑科技等话题,纪录片《虚你人生》...  (展开)
Pinko 2018-08-20 08:49:03

学过那么多社会心理学理论,却还是看不懂我的中国梦

MIFF 墨尔本电影节 先说些无关的瞎话,看的时候,大约80%的老外,不知道他们能get多少这其中的中国特色。但希望这些片子,不要只是起到一个加深外国人对于中国社会固有印象的功能。 直播平台上的Diaosi:每个人都愿意从自己少的可怜的收入中,分出一点来,买一些自我认同吧 话...  (展开)
George 2018-07-26 14:30:21

为虚拟世界掉下真实的眼泪

First 影展进行到第5天,有幸观看了一部小而有力的纪录片:《虚你人生》。 大概每一个网络主播的粉丝都想了解主播的生活吧。《虚你人生》的开头大概会满足这样猎奇的心态,但它又完全不是为了猎奇而拍摄的“丛林探险”一类的纪录片,看过之后,可能会更加看清楚社会这个丛林的...  (展开)
孤岛 2018-11-24 21:05:10

作为学术辅助资料的纪录片

这篇影评可能有剧透

「虚你人生」下午和我导师在元培活动中心看了这部记录片,制作人「刘欣」来到现场交流。虽然整个片子为了观看体验以及商业需求,使用了快节奏的剪辑方式以及一些模拟3d的艺术特效,但是并没有影响整个片子所展现翔实的现实细节。 其中值得关注的现象有一下几点: (1)整个片子...  (展开)
沙丘 2019-02-12 17:30:29

金钱、情感、欲望:两位身价千万网络主播的实控人生

“这个平台像一个资本社会,财团是投资方,公会就是公司,主播像商品,粉丝就是消费者。”吴皓说,直播平台的商业逻辑其实体现了人们在现实生活中没有得到满足欲望。 ◇纪录片《虚你人生》剧照 两位身价千万网络主播的失控人生 作者:潘俊文 来源:凹凸镜DOC 飞机、跑车、钻戒...  (展开)
编程老师 2019-01-09 11:55:44

编程大猫咪的观后感

这篇影评可能有剧透

非常感人的电影! 很多缺乏朋友的外来务工人员,通过观看直播平台的主播表演,在虚拟平台有机会与土豪和其它人交流,从而丰富了自己的日常生活,观看直播带来得的欢乐,是无法从低薪的、无聊的、简单重复的体力工作中获得的。 两名主播,背负着家庭、经济、职业前景的压力,从...  (展开)
洛_洛蓝 2019-01-08 23:56:15

老书虫展映(含极棒的Q&A)

这篇影评可能有剧透

非常幸运地获得朋友推荐,上老书虫看了片子的展映。结束后还有长达近一个小时的导演Q&A,说句极土的话:极大地加深了我对电影的理解。在场的提问都非常好非常到点,导演回答问题的思路之清晰流畅,逻辑严密完整,令我大为吃惊。 向来对于任何网络视频(无论是不是livestrea...  (展开)
凉风羽 2019-09-15 15:10:57

《虚你人生》观后感

这篇影评可能有剧透

挺好的片子,让我这个一直对网络直播秉持隔岸观火的门外汉,多了一扇窥探这个疯狂的平行世界的窗口。 现代社会里,其实无论是广告、游戏或是人事制度,乃至社会的治理方式,底层的“算法”都是人性的欲望和弱点。网络直播世界再显得疯狂,也只是人性的真实投影,只是被浓缩和放...  (展开)
小点儿 2019-09-03 00:21:12

每个对主播嗤之以鼻的人都应该看看

如果你对直播嗤之以鼻,不能理解「老铁 666」,看完这部时长一个半小时的纪录片,或许会让你没那么激进。 在快手、抖音、B站短视频盛行之前,市场上最火热的是直播,说其为「全民直播时代」毫不为过,纪录片讲述了在YY还是领头羊之时,两名来自农村的年轻人,因为直播,从草根...  (展开)

> 更多影评 18篇


关于《虚你人生》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅虚你人生的评论:
feed: rss 2.0