冬去冬又来 (2019)

导演: 邢健
主演: 颜丙燕 / 高强 / 刘頔 / 杨帆 / 张志勇 / 袁利国 / 日比野玲 / 李彦
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-11-14(中国大陆) / 2019-01-25(鹿特丹国际电影节)
片长: 110分钟
又名: 活下去 / Winter After Winter
IMDb链接: tt9690420
5星
3.1%
4星
25.4%
3星
56.1%
2星
13.2%
1星
2.1%
好于 13% 历史片

冬去冬又来的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冬去冬又来的短评 · · · · · · ( 全部 515 条 )

热门 /  最新 / 

21 Gorski 看过 2019-03-29

映后制片人介绍说导演写这个剧本写了四五年。讲真,前一个小时有任何剧情流动吗?

18 [已注销] 看过 2019-03-26

#hkiff#怕香港观众和上海观众似的那么敏感碰不得,没敢提问,出来单独和导演交流的。其实还挺明显的,东北三个有性能力的儿子,老大死了老二跑了老三躲起来了,东北男人的集体缺失。导演说我怕香港观众看不明白没敢多说。我说我知道。

7 突然粉碎 看过 2019-12-21

没有才华还自恋的导演有多可怕,没有故事玩概念的电影就有多乏味,所谓延续香火不过是繁殖癌罢了,小日本是中山狼不过是刻板印象罢了

15 [已注销] 看过 2019-04-14

错把乏味当品味,误认技拙为风格。有几分像《小寡妇成仙记》,优点像,缺点更像。

5 a_kieslowski 看过 2019-01-26

很大胆的角色设置和情节安排,围绕一条血脉由一条红围巾串起的故事,颜丙燕除了某一两个镜头还是太美之外堪称完美,黑白影响构图上都有老电影的味道,不由得和鬼子来了做对比。导演在Q&A环节干货满满,居然提到三兄弟分别对应水浒里那几个著名角色,简直脑洞清奇,意想不到。

> 更多短评 515条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冬去冬又来的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冬去冬又来的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

未卜 2020-11-15 13:34:40

整个电影院就我一个傻子

昨天晚上,因为看错电影院地址,所以赶到的时候已经开始五分钟了。我着急忙慌地找到位置坐下,却发现我的椅子坏了。我环顾左右,好像就我一个,我试着站高一点,前五排依然没有人,我认真看了看整个电影院,可以容纳两百号人偌大的一个厅里面,就我一个人。 这是周六的晚十点半...  (展开)
SheldonRain 2019-04-16 17:59:30

新历史主义/符号学视阈下《冬去冬又来》的人物形象读解

这篇影评可能有剧透

《冬去冬又来》在浙师大的观影交流结束 个人认为,导演的长片处女座《冬》艺术含量较第二部“冬又来”高了很多! 在片场观看“冬又来”,说实话很沉闷,远不及《冬》的惊艳。 有意思的是映后交流,第一个“冬”是日本殖民,第二个“冬”非常隐晦,指苏联红军——被导演这么一提...  (展开)
二十二岛主 2020-11-19 18:26:16

《冬去冬又来》:黑白·荒诞·悲凉

门前的白雪被脚步压得匝密,远处人声与车笛声混合在一起。四爷杀了家中唯一的鸡,款待端坐在大屋里的日本军官。那日本军官不屑地望向窗外天色,一句话丢给身边的胖翻译:“时候不早了,准备回营地。” 四爷一边卑躬屈膝,一边起急地拽着老二来到老大媳妇的房间。儿啊,咱家能不...  (展开)
一颗甜 2020-11-22 13:40:53

冬去冬又来

该片聚焦全年凛冬的东北平原,讲述抗战末期的东北农村,乾四爷一家几经沉浮的命运。颜丙燕在片中扮演被战争摧残、丧失语言能力的女主角坤儿,全程无一句台词。 看完就庆幸一切都有在一直一直变好,女性也有属于自己的话语权,可以正常且真实的表达自己的感受和想法,去做自己想...  (展开)
我见青山多妩媚 2020-11-15 14:12:00

值得回味

新锐导演邢健继《冬》之后的又一部力作,全片采用了黑白影像,直接奠定了这部电影悲凉的基调,女主人公坤儿从头至尾没有一句台词,但通过颜丙燕老师教科书式的演技,把在那样一个特定的历史时期下面对“延续香火”传统观念的压迫毫无能力反抗,只能艰难喘息的女性形象展现的淋...  (展开)
keitaizaki 2020-11-15 08:35:49

人呐!(That’s Life)

接近片尾,中村躲在老乾家里,父亲乾老四叹了一句“人呐”,英文字幕将其翻译为“That’s Life”,很是精妙,适合作为本片的总结。 本部电影构建于中日战争末期的东北,以乾四爷一家的生活和命运为代表,展示了这个特殊时期的状况。作为文艺电影,保持了典型的慢节奏,并广泛运...  (展开)
滇小滇 2020-11-15 01:56:39

女人是男人的未来

这篇影评可能有剧透

一部纯粹的文艺片,为11月不景气的电影市场注入了新鲜血液。 按照以往的抗日年代题材,伪满洲国的矛盾一般都是打打杀杀,你死我活的日军和老百姓冲突,然而本片却温和了许多,刻意避开了老二抗日,老大被杀的叙述,用乾四爷担忧传宗接代的家庭困境贯串全片,给坤儿扣上生儿育女...  (展开)
绿儿绿 2020-11-15 00:02:27

人性的多棱镜

剧中人物,皆有性格,皆有命运。老大憨厚,忍辱负重,却早早惨死。老二有责任,有道义,有勇气。老三欺软怕硬,任性妄为,没有道德。父亲则是封建观念极其浓厚,做了许多糊涂事。还有装疯的傻子,充当卖国贼的老师等等。电影对这些角色的刻画还是比较到位的,我比较有带入感,...  (展开)
Litost 2020-11-14 23:51:46

黑暗的尽头没有春天

看电影之前我做好了心情抑郁的准备,但开头并且贯穿全片的东北话还是一下子把我带进那个“真实”的故事里。 整个影片用黑白色调和不多的台词生动立体呈现了那个特殊历史背景年代下,女人的家庭角色和社会角色的不公。她善良、隐忍、会观察生活、有冲动、有爱。但更多的是被当作...  (展开)
2020-11-14 23:28:30

喜欢这类的可以尝试一下,但看了就一定要看完。

影片一开始从东屋、屋外到西屋、屋外,再到车里,是一段差不多二十分钟的长镜头。影片大多采取平视固定的镜头来陈述,尤其前一个半小时,再加上剧情推动不强,所以有些沉闷。后半部分随着剧情的推动,台词增多,运镜增多,大多也略带了一些视角,所以后半部分显得更加鲜活。以...  (展开)

> 更多影评 30篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬去冬又来的评论:
feed: rss 2.0