荒城纪 (2017)

导演: 徐啸力
编剧: 闻燕 / 莫争 / 徐加欣
主演: 李畅 / 郝星棋 / 斯琴高娃 / 褚栓忠 / 王建国 / 阎青妤 / 高军 / 韩三明
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-05-18(中国大陆) / 2017-12-18(澳门电影节)
片长: 104分钟
又名: The Lost Land
IMDb链接: tt8291232
5星
9.7%
4星
35.7%
3星
43.0%
2星
9.5%
1星
2.2%

荒城纪的短评 · · · · · · ( 全部 2120 条 )

热门 /  最新 / 

44 帕拉多克斯 看过 2018-05-20

导演先把正反打学好吧,花里胡哨不着调都是夸奖了,看着尴尬死。就怕这种自以为是、姿态高的一坨屎,不过没办法一些人看到这种《驴得水》的故事就高潮了。

38 搬砖侠 看过 2018-05-22

听了导演的评论音轨,属于野心挺大,但能力不够的半成品。从文本层面来看,影片希图通过一幕时代悲剧来讲述个体在历史中所遭遇的种种丑恶,新生活运动带不来新生活,礼义廉耻堂最终沦为了李忆莲祠堂,点子挺好,可惜导演的掌控力实在太差,让整部影片看起来刻意做作,只有少数场景不错,配乐简直是尴尬

50 李蝌蚪丫不上进 看过 2018-05-12

导演男女主正在我面前十米处…音乐混搭,低配黄渤,杀生加驴得水…模仿有点尬噶…(〃′o`)

3 不良生 看过 2018-05-29

你听说过人类吗,据说是集天地间万物之灵长的一种东西呢。

2 乌鸦火堂 看过 2018-05-28

杀生+驴得水,荒诞讽刺的手法表现国民劣根性,有点像鲁迅的小说,但总体过犹不及。从李忆莲到林硭再到大管家,还有一众村民,愚昧、腐朽、盲从等人性元素,再加上针砭时弊,导演想表达的东西太多,最后哪方面都不深刻,还是有些遗憾

> 更多短评2120条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

荒城纪的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

荒城纪的影评 · · · · · · ( 全部 173 条 )

Evenc伊文西 2018-05-18 10:50:32

不止于记,是为纪

1934年,蒋介石发起了国民教育运动,又称新生活运动。 按“最高统帅”的意思,新生活运动希望人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。 运动的诉求多是西化现代化的,但又不可避免地糅合了传统礼教与旧式道德,“国之四维,礼义廉耻”,朱熹哲学成为...  (展开)
Enjolras 2018-05-18 12:35:04

当年你错过了《驴得水》,现在不要再错过《荒城纪》

两年前,当人们回顾2016年的国产片时,会很意外地发现,评分最高的,不是凭借过硬口碑强势逆转国庆档的《湄公河行动》,也不是横扫金像奖七项大奖的《踏血寻梅》,不是把范冰冰送上“双A影后”宝座的《我不是潘金莲》,也不是被学院派和影评人高度评价的“神作”《路边野餐》,...  (展开)
闲世俗人 2018-05-22 20:29:25

一个细思极恐的细节

这篇影评可能有剧透

细思极恐的一个细节是,女主带着儿子逃出去,跑到男主家中,晚上小男孩说要出去守着报信,结果真的去给人报信了,然后就是男女主就被逮着打的镜头,然后镜头一切,是一群小孩子围着小男孩讨好他……这能说是亲儿子间接害死了亲妈吗……影片结尾小男孩还在骂男主不对他负责任…...  (展开)
电影头条 2018-05-11 18:17:38

既然少数的牺牲可以满足大多数,何乐而不为呢?

《荒城纪》的预告片出来了,不出所料,身边朋友尚未观影却都对其评价极高,似乎黑色幽默风格的电影更受时下年轻人的欢迎,这种把荒谬和痛苦杂糅进喜剧故事中的影片类型,恰巧是《荒城纪》的终极意义。 民国廿四年,山西渠县饥荒村,保长的女儿回家探亲,也顺带把“新生活运动”...  (展开)
所霖 2018-05-30 00:19:17

电影是主观的东西,但有些人看的过于浅了。

看到很多短评都在写镜头处理得多烂,风格混搭得多糟糕,看不懂到底表达了什么云云...我不否认这几个方面可以处理地更妥当,但也没有一星两星那么不堪吧?还有,那群质问民族乐器和金属结合起来的配乐的人都是傻b。 看完整部片子,感受到了很深刻地阶层冲突,多层次的压迫与反抗...  (展开)
尧耳 2018-08-17 10:57:18

为受伤的个体奏一曲挽歌

从影片《荒城纪》的开头十分钟,便能看出导演徐啸力试图完成史诗叙事的勃勃野心。从一个词句上的小误会引发的社会动荡和个人悲剧,陈旧观念、宗族体制和现代文明的冲突和交融,在荒谬的喜剧色彩中逐渐弥漫出浓厚的悲情氛围。叙事的完成度很高,每段故事的推进都建立了充分的铺...  (展开)
文叙先开 2018-06-27 15:26:04

看似荒诞,实则讽刺,于古于今,人性皆如此

又是一部十分优秀的国产影片,其实我们不是没有好片子,只是好片子都被埋没了。一连串荒诞的事情,愚昧的老百姓,麻木冷血。一个好好的人没有任何罪名却被硬生生扣上对祖宗亵渎的罪名,活活烧死。那些看客的嘴脸,那些帮凶的嘴脸,我感到恶心和丑陋。我想到了《无问西东》里被...  (展开)
机器战警(韦达文 2018-05-25 10:51:58

《荒城纪》:反思大于娱乐的文艺电影

《荒城纪》这部电影,在当下的电影市场里别具匠心。它将背景设定在民国,却不像许多电影那样描述文人雅士的风花雪月,而是无情地展现了政府的腐败无能和国民的愚昧无知。整个故事就是因为某偏远小山村保长将“礼义廉耻堂”听成了“李忆莲祠堂”,为一个原本想要私定终身的寡妇...  (展开)
小瓣生🌈 2018-05-25 17:39:18

观后

这篇影评可能有剧透

《荒城纪》琐碎又荒诞的喜剧如同祭祀的柴垛、逐渐垒筑成为直指苍天的悲剧。苍莽的黄土地上蒸腾着伦理纲常的烈焰,规整的画面几何解析着集体意识的锋利,透明的上帝视角与隐匿的内心独白交错,欢腾的民俗鼓乐和潮热的摇滚节奏混响,那些令人错愕的视听感受,正好像是父亲不敢抬...  (展开)
电影夫人 2018-10-16 21:11:22

一句方言所引发的惨案,胆小勿看

这篇影评可能有剧透

也许你还记得,有一部荒诞喜剧类型的作品,成为了2016年豆瓣评分最高的华语电影。 没错,说的就是《驴得水》。 当时,大家都被她黑色幽默的表现手法,以及极尽讽刺之能事的精神内涵,彻底征服了。 可喜的是,今年5月18日上映了同类题材的《荒城纪》,又给影迷们一次不小的震撼...  (展开)

> 更多影评173篇


关于《荒城纪》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅荒城纪的评论:
feed: rss 2.0