出山记 (2018)

导演: 焦波
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-04-20(中国大陆)
片长: 98分钟
又名: Beyond the mountains
5星
34.6%
4星
48.1%
3星
15.4%
2星
1.9%
1星
0.0%

出山记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

出山记的短评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

热门 /  最新 / 

20 凝空 看过 2018-04-21

小厅,全场就我一人,电影院姐姐每隔半小时来检查一次我走了没……

2 精神癫狂小分裂 看过 2018-10-21

工作原因,看前一个小时都觉得非常真实,有可以搬迁但不搬迁的,有四肢健全争当贫困户的,也有啥也不符合非要搬迁的。众生相真实却不可理喻。触动我的是,他家搬进县城,儿子教父母用电梯,学会看红绿灯,逛超市的新奇。我们这样的人,永远也体会不了,他们做出这样的决定,究竟需要多大的勇气。

1 罗卜英儿 看过 2018-04-24

本来我是准备来睡觉的,没想到故事还行。细节刻画差了点,很多地方一笔带过了。不过可以理解。

2 多莉丝黛 看过 2018-04-22

景色很美,村民质朴。可惜没有交代搬迁后的医疗养老保障等问题,落户问题,详细的经济补偿也一带而过,村民们前一秒还耿耿于怀义愤填膺地不满,后一秒就扑朔迷离地同意了搬迁,没有交代清楚。

0 千里草 看过 2018-07-30

棒!!!

> 更多短评107条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

出山记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

出山记的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

ZzzMVP 2019-03-27 00:01:52

走出去,把贫困甩在身后

贫困的恐惧焦虑深入到了他的骨子里,不想搬家是害怕搬出去物价高自己跟不上外面的时代成了无用拖累孩子的人。 每日忙于工作不着家被误解两头不落好的他,自己的弟弟都因为他不能享受到正常待遇,自己的家不知道多久回去一次,为人民服务还被误解被打,身体和心灵都充满心酸坚毅...  (展开)
乾坤一芥 2019-02-24 00:24:44

出了这座山,见得窗外阳?

名为“出山”,实则语带双关——既是脱贫攻坚异地搬迁政策的使“出”,也是喻意贫困群众能够走出内心的“穷困思维”,而本片似乎只呈现出了表面的一层意思。 在叙事安排上,着重呈现了动员出山的过程,而一前一后都相对简省,特别是片头部分:云雾缭绕、绿意盎然,你几乎很难将...  (展开)
爱美食的喵 2018-05-08 15:31:41

扎根泥土,真实纪录,平时角度,直抵人心

在没有看《出山记》之前,我一直认为这就是一部官方正能量说教片。一个偶然的机会看完电影以后,我沉思良久。一是感叹基层干部的不容易,二是理解贫困户的不容易,三是惊呼导演组的不容易。从2016年到2017年,摄制组在石朝乡驻扎300多天进行拍摄,记录了大漆村当地群众脱贫致富...  (展开)
Volcano 2018-05-08 09:15:25

一则短评

作为深耕式拍摄的纪录片 这部作品可以说是教科书级别的了 能让山村里从未见过摄像机的农民在镜头前有如此恰到好处的表现 说明拍摄者当时已完全融入到被摄者的生活中去了 纪录片拍摄的存在也许已经成了被摄者生活的一部分 也许摄制组的成员也成了故事中必不可少的因素 如此才能...  (展开)
海绵宝宝的鼻涕 2018-05-03 19:21:14

每个人都有个回不去的故乡

这篇影评可能有剧透

我的泪点在村支书住院回到家,老婆和他吵架,他说我在外面也要被吼,回家来还要被吼。带领大家都住上新房但自己家却没人管,还要被打。弟弟明明符合条件,却因为要避嫌得不到房子。老婆一个人在家撑起全家,孤单无助。每个人都不易。 还有一个点是看到房子被拆,村民默默抹泪,...  (展开)
黄耕 2018-04-27 14:25:25

当你重回故乡,精神家园不再

这篇影评可能有剧透

很可惜错过北京首映式,但还好赶上最后一场。 本片最吸引我的就是贵州山水画般的景色,但从现代文明的眼光来说却是"恶劣的环境"。在这个急于脱贫,担心赚不到钱,恐惧落后的时代,这个与世隔绝,仿佛在时间中慢慢流逝的村落和许多人的世界观是割裂的,感觉是魔幻的。 本片一个...  (展开)
/gz夏のそら 2018-04-26 11:22:34

细数《出山记》翻过的几座大山

最近,一部没有专业演员,没有台词设计,没有剧本,电影——《出山记》进入了观众的视野,这部记录遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡脱贫攻坚故事的电影,以其独特的视角,引发了网友的广泛讨论。一部主旋律电影如何翻越“义正辞严、呆板单调”的大山,成功在商业娱乐电影市场...  (展开)
蔡盈昀 2018-04-23 01:10:08

在其中看到了斯德哥尔摩症患者们

这篇影评可能有剧透

隔了两天才下手评论。 我全程哭得很惨,看完后浑身无力只感绝望,要道原因我也迷茫了许久。看到上映信息,义无反顾特地出了市区,甚至原本买好的《犬之岛》的票也送给了好友。加上我和我朋友一共整个影厅也就三个人。惨淡得令人心疼。 难受于农民们收到自己的新房后集体在下面...  (展开)
丹砂神韵 2018-04-20 16:32:59

最浪漫温馨的事

这篇影评可能有剧透

脱贫攻坚是实现全面小康的必经之路,事关每人,在这条路上会有许多事、人镌刻在你的心中,烙下一道足印。此片没有一个演员、没有标准的普通话、没有彩排、没有高端的场景,每一幅画、每一个故事却都那么真实、那么走心、那么温暖,十分震撼,一下子把我拽回到生我养我的家乡,...  (展开)
waiting-for---- 2018-04-20 16:23:22

感谢能“出山”

谁知道大山的美、大山的忧、大山深处的故事,在这个脱贫攻坚的决战时刻,一群人走进了大山,拍摄了美丽的山、美丽的人、美丽的事。《出山记》的镜头是那么的真实、朴素、感人,为了更好的生活,念着山,却又要离开山,那瞬间的不舍和迷茫让人感到心酸,最后走出山的瞬间又是那...  (展开)

> 更多影评22篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅出山记的评论:
feed: rss 2.0