金都 (2019)

导演: 黄绮琳
编剧: 黄绮琳
主演: 邓丽欣 / 朱柏康 / 岑珈其 / 陈俞希 / 麦子乐 / 陈健朗 / 许素莹 / 卢镇业 / 易健儿 / 林二汶 / 鲍起静 / 金楷杰 / 袁绮雯
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2020-06-11(中国香港) / 2019-11-17(香港亚洲电影节)
片长: 91分钟
又名: My Prince Edward
IMDb链接: tt11070230
5星
16.2%
4星
57.5%
3星
21.3%
2星
3.2%
1星
1.7%

金都的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金都的短评 · · · · · · ( 全部 219 条 )

热门 /  最新 / 

37 后自愈 看过 2019-11-19

都市男女无聊的感情生活之下,夹杂着陆港问题的表达。一个为了香港身份假结婚的大陆人问身为香港人的女主:“你去过美国吗?没去过,怪不得你不懂自由。”话未落音全场大笑,但想到此时此刻,笑完就想哭了。

23 偏时差 看过 2019-12-16

導演最妙的地方在於她既是一個站在女性視角、對日常生活有深度思考和探索的作者,同時非常有幽默感。人生的困境和徬徨,兩地之間的差異,被她講的自然真實又俏皮輕盈。 「就算有了自由又怎樣呢?有了自由,你就真的知道自己要去哪裡嗎?」我想這不僅是導演的追問,也是我們這些還在這裡的人心中的追問吧。/ps,導演把福州拍成了一個農村是因為沒有拍攝許可只能在港村找地方假扮,請大家體諒一下小成本非合拍片的辛酸:)

15 Ellen 看过 2019-11-25

劇本精彩,演員表現非常出彩,尤其入圍男主角的朱柏康,他的角色難就難在他自然演出一個毫無施力點的普通男子,你不能批評他他是這麼本分,你也不想誇他他又是這麼俗和無聊,更別提長不大沒有任何擔當。電影有一個我覺得值得玩味的地方,莉芳哪兒都能去但不知道去哪和楊樹偉知道自己要去哪但沒有這麼好去,兩個人都感覺不自由,看起來最自由的是Edward,所以自由就是不要想太多嗎?如果電影是以這個暗喻兩岸關係,倒是精準又... 劇本精彩,演員表現非常出彩,尤其入圍男主角的朱柏康,他的角色難就難在他自然演出一個毫無施力點的普通男子,你不能批評他他是這麼本分,你也不想誇他他又是這麼俗和無聊,更別提長不大沒有任何擔當。電影有一個我覺得值得玩味的地方,莉芳哪兒都能去但不知道去哪和楊樹偉知道自己要去哪但沒有這麼好去,兩個人都感覺不自由,看起來最自由的是Edward,所以自由就是不要想太多嗎?如果電影是以這個暗喻兩岸關係,倒是精準又尖銳。 (展开)

12 選凝 看过 2019-11-20

在當下的巨大悲慟裡,看到一部這樣溫柔真切又不失幽默探問的港片,只能不管不顧打四星了。今年金馬女主角提名最大遺珠。雖然是「首部劇情計劃」的大專組得獎作品,但並沒什麼學生腔,整套戲都細膩妥帖。更珍貴在於,這是我近若干年來看到的最柔軟的一種陸港關係詮釋,沒有偏見更沒有恨,只有暖萌。單程證並不一定意味著自由,結婚和分手之外也不知有無其他路可走。很多問題電影給不了答案,但贏在足夠坦誠。沒住過九龍的我也被導演... 在當下的巨大悲慟裡,看到一部這樣溫柔真切又不失幽默探問的港片,只能不管不顧打四星了。今年金馬女主角提名最大遺珠。雖然是「首部劇情計劃」的大專組得獎作品,但並沒什麼學生腔,整套戲都細膩妥帖。更珍貴在於,這是我近若干年來看到的最柔軟的一種陸港關係詮釋,沒有偏見更沒有恨,只有暖萌。單程證並不一定意味著自由,結婚和分手之外也不知有無其他路可走。很多問題電影給不了答案,但贏在足夠坦誠。沒住過九龍的我也被導演對太子的深情感動得一塌糊塗(以及原來結婚紙上會顯示婚史的呀,知道這一點後更恐婚了...... (展开)

4 N记2005 看过 2020-05-09

年度最惊喜港产片。“结婚没自由,那不结婚就有了吗?”一场假结婚风波,将婚姻、女性、陆港等诸多议题逐一卷入,多重矛盾在寸金尺土的太子密集爆发。但导演兼编剧的黄绮琳并不是要控诉什么,而是用诸多“烂Gag”(粤式冷笑话)与小幽默游刃有余地调侃一切,冲淡这座城市让人喘不过气的压抑,轻盈流转间找到实实在在的“人”。困境中人,无论是“北佬”还是“港女”,都依然可以拥有一点点自由。金像奖最佳编剧给了《少年的你》... 年度最惊喜港产片。“结婚没自由,那不结婚就有了吗?”一场假结婚风波,将婚姻、女性、陆港等诸多议题逐一卷入,多重矛盾在寸金尺土的太子密集爆发。但导演兼编剧的黄绮琳并不是要控诉什么,而是用诸多“烂Gag”(粤式冷笑话)与小幽默游刃有余地调侃一切,冲淡这座城市让人喘不过气的压抑,轻盈流转间找到实实在在的“人”。困境中人,无论是“北佬”还是“港女”,都依然可以拥有一点点自由。金像奖最佳编剧给了《少年的你》而不是这部,不禁让人怀疑投票的选民大多没认真看过《金都》。2019.11.17 HKAFF MOViE MOViE(作者:水泥) (展开)

> 更多短评 219条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金都的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金都的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

xxhhcc 2020-06-14 20:31:21

对话黄绮琳:这个电影有趣的地方就是连我自己也没有一个很明确的答案

这篇影评可能有剧透

3月中旬,日本大阪疫情开始蔓延,大阪亚洲电影节在极其微妙的局面下,放弃了电影节最重要的Q&A环节,依然如期展映了所有电影节的参赛参展作品。而更加令人感动的是,很多导演在没有Q&A环节的情况下,依然来到大阪。从去年年末开始引发热议的香港电影《金都》的导演黄绮...  (展开)
说说话 2020-05-08 23:13:17

金都:不结婚就自由了吗?

这篇影评可能有剧透

买下《金都》的票时,金像奖还没有上映,豆瓣上的简介看起来就像一部简单的香港都市片。而当我坐到电影院的时候,金像奖已经公布,《金都》斩获「最佳原创电影音乐」和「新晋导演」两项大奖。而至我走出电影院,实在觉得实至名归。 影片播放到末尾的时候,同排的三个人先后都哭...  (展开)
陳觴Shawn🌈 2020-06-18 22:53:33

不在《金都》的女性性

这篇影评可能有剧透

簡體版:https://mp.weixin.qq.com/s/N-_fHIz8LiON6qKZkUX0Cw 女性性從一開始就不屬於女性,這也可以解釋為什麼鄧麗欣飾演的女主這麼“愚蠢”,她看起來逆來順受,毫無主見,為了逃離家庭而掉入了另一個家庭。不過,這也是為什麼厭女文本最“貼近”女性——那些吹捧大寫夫人或...  (展开)
如来佛Windy 2020-06-13 19:51:46

小题材,大现实

近几年看过的香港电影,如《反贪风暴》、《扫毒-天地对决》、《花椒之味》,还有这部《金都》,无一例外都是现实主义作品。《金都》对香港市井生活的白描,节奏明快,不乏幽默,让人笑着为香港现况唏嘘,而主题却涉及婚姻、自由、房价和大陆及香港身份,有多重解读空间,令人久...  (展开)
Nathan Wong 2020-06-12 21:39:27

可是,不结婚就自由了吗?

电影是在尖沙咀的英皇影院看的,人不多。 在香港电影日渐式微的大潮下,这电影有些超出预料的惊艳,电影的完成度很高。香港近些年来拍的一些轻喜剧的都市爱情小品还挺耐看的,很有味道,可以细品。编剧不错,这位新晋导演未来可期,她原来是今年爆款港剧《叹息桥》的编剧,刚查...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

又是港剧 来自墨染江山²』 2 回应 2020-06-25
求好人指点资源 来自尔淳 30 回应 2020-06-17
突然热门 是有资源了吗 来自纤维+可乐大户 2 回应 2020-06-15
台灣即將上映 来自Yankee Young 2020-06-15

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金都的评论:
feed: rss 2.0