西南联大 (2018)

导演: 徐蓓
主演: 程贺南 / 裴宜理 / 马勇 / 吴宝璋 / 余斌 / 杨苡 / 刘缘子 / 张道一 / 潘际銮 / 李红英 / 闻黎明 / 杨振宁 / 闻立雕 / 郑晏 / 伯乐波斯 / 艾伦·麦克法兰 / 吴庆宝 / 吴大猷 / 唐绍明 / 王汉斌 / 余丹 / 巫宁坤 / 郑哲敏 / 王希季 / 李忠 / 关英 / 罗振诜 / 郑敏 / 彭珮云 / 孙亮 / 方堃 / 查平 / 戴景贤 / 龙绳德 / 和丽琨 / 李少龙 / 谢本书
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-11-07(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 50分钟
IMDb链接: tt11102866
5星
72.8%
4星
23.2%
3星
3.8%
2星
0.1%
1星
0.1%

西南联大的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

西南联大的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西南联大的短评 · · · · · · ( 全部 7157 条 )

热门 /  最新 / 

187 Cynosure 看过 2018-11-24

“办大学就是要民主,自由”。我在想,促成西南联大的因素里,除了优秀的教师之外,是否也有政府的未干预(无暇顾及)。很难想象有这么多影像资料,而且清晰度很高

190 StevenSuen燚 看过 2018-11-08

第三集黄舒骏《未央歌》!!!《未央歌》影视化会不会是有生之年?!

176 荆棘 看过 2018-11-27

这里曾经存在过的,是真正的浪漫与自由。

47 烽少 看过 2019-01-31

真是一个大师扎堆的年代,看完莫名感动,也很是惭愧。那个时代的大学生们虽然历经磨难却充满理想,那个年代的知识分子们既拥有着人格独立,敢于批评的铮铮风骨,也有着不惧清贫,甘于奉献,潜心研究的谦谦风度。高山仰止,景行景止,虽不能至,心向往之。

33 fish 看过 2018-12-26

终于理解晓松说的名校,国之重器的意思了。也明白他为啥对找工作之类的问题那么生气了……在那个兵荒马乱的年代,国内最聪明的人,最顶级的学者,教着,保护着这个民族的未来,看着那些九十多岁一百岁的国宝们,真的是,热泪盈眶……人终其一生,如果能如此,才不算白活一场吧?……

> 更多短评 7157条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

西南联大的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

西南联大的剧评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

红茶玛奇朵 2018-11-15 16:20:09

纪录片《西南联大》引用整理

注:如有一份资料多次引用,仅记录一次。 EP01 八音合奏 蒋梦麟《西潮》 张伯苓自述 徐若陶自述 韩咏华自述 梅贻琦任清华大学校长就职演说 南开大学教授黄钰生自述 西南联大教务长查良钊自述 历史学者易社强(美)《战争与革命中的西南联大》 西南联大教授钱穆《师友杂忆》 蒋...  (展开)
瞎猫 2018-11-22 17:51:26

每个中国人都该看看。

上世纪30年代,昆明。 有一个衣衫褴褛、伤痕累累的乞丐,拄着木棍,混在难民中进了城... 他头发已经结块,风尘仆仆,就像一个刚挖出的芋头…更奇怪的,是他紧紧抱着一个咸菜坛子... 在一所大学门口,他遇上了刚出门的校长梅贻琦。 乞丐拉着梅贻琦的手,说:梅先生,我终于到了...  (展开)
五百春来五百秋 2018-11-11 15:42:24

《西南联大》整理

校训:『刚毅坚卓』 0.预告 国破山河在 城春草木深 烽火连八载 弦歌壮古今 《国立西南联合大学》 有一种老师叫做『先生』 有一种教育叫做『通识』 有一种研究叫做『无畏』 有一种故乡叫做『云南』 有一种情怀叫做『天下』 一国家当动荡变进之时,其以往历史,在冥冥中必会发生...  (展开)
许晴天 2018-12-04 08:20:27

真该死

又失眠,索性起来看了收藏了一段时间的纪录片——《西南联大》。这几年,越来越看不得这种东西了。韩寒说,懂得越多,越像这个世界的孤儿。大概就是这个感觉吧。很想很想说历史,可是49年之后,中国就没有历史了。如果后人在写20世纪华夏历史,如果要给这一百年选个神迹的话,...  (展开)
lcarus 2018-11-15 20:22:20

西南联大

著名教师 叶企孙,陈寅恪,赵元任,吴有训,梁思成,金岳霖,陈省身,王力,朱自清,冯友兰,王竹溪,沈从文,陈岱孙,闻一多,钱穆,钱钟书,钱端升、吴大猷,周培源,费孝通,华罗庚,朱光潜,赵九章,林徽因,吴晗,吴宓,张奚若,潘光旦,卞之琳,李宪之,梅贻琦,张伯苓,...  (展开)
Nicole 2018-11-30 22:12:32

联大

题材是好题材,不过整体框架把握不够好吧,有的地方表达的含糊,尤其看完最后一集,感觉这讲一讲那讲一讲,对于整体的把控不清晰。这五集的脉络不是按照时间顺序,为了突出每一集的主题这样倒也可以,可是拍出来的结果是每一集都有大量时间轴覆盖的部分,来来回回的,而想表达...  (展开)
若初的星辰大海 2019-07-10 15:42:17

《西南联大》:读书才是让你穿越迷雾、绝地反击的利器

1 17年的《无问西东》热映,让"西南联大"突然闯入大众视野,引发一圈热议。 之后,央视推出了更为详细的纪录片:《西南联大》。 纪录片全5集,刚一播出,就在豆瓣拿下了9.3的高分。 很多人都知道西南联大很厉害,但到底有多厉害呢? 1937年,七七卢沟桥事变,国立北京大学和国...  (展开)
我们导演 2019-02-15 23:12:00

你用学位铺前程,他们却用性命搏学术

这篇剧评可能有剧透

我们导演(Wechat ID:We-Director),优选优秀视频作品,传递好内容的爱与美 相信你这几天已经被这个惊天大瓜轰炸好几轮了: 著名学霸男神翟天临被网友扒出来学术造假,论文抄袭。眼看事情越搞越大,目前已经出来道歉息事宁人: 但这样的特殊操作比人们想象的严重得多。2013年...  (展开)
希区柯克的韦恩 2019-08-13 20:33:27

《西南联大》的独特叙述方式

《西南联大》是一部历史、人文系列纪录片,讲述了关于西南联大的历史故事,展现了联大的永恒魅力和人们的精神力量。 以第三集《大学之大》为例 第三集《大学之大》的讲述方式是板块式的,五十分钟的时间里,分成了许多不同内容的板块。从各地学生颠沛流离地到来到学校生活到对...  (展开)
Irene💕Eileen 2018-12-08 00:45:30

第一集时间线不完全整理

这篇剧评可能有剧透

第一集:八音合奏 由蒋梦麟《西潮》始 1889年蒋梦麟三岁 蔡元培 梁启超同届中举 张伯苓入学北洋水师学堂 岁末梅贻琦月涵出生 “1889年 光绪皇帝治下的中国没有大事发生” 1894年 甲午战争爆发 北洋水舰全军覆没 张伯苓毕业后全程参与威海卫被英强租 国帜三易 悲愤填胸 立志终身...  (展开)

> 更多剧评 106篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅西南联大的影评:
feed: rss 2.0