西南联大 (2018)

导演: 徐蓓
主演: 程贺南 / 裴宜理 / 马勇 / 吴宝璋 / 余斌 / 杨苡 / 刘缘子 / 张道一 / 潘际銮 / 李红英 / 闻黎明 / 杨振宁 / 闻立雕 / 郑晏 / 伯乐波斯 / 艾伦·麦克法兰 / 吴庆宝 / 吴大猷 / 唐绍明 / 王汉斌 / 余丹 / 巫宁坤 / 郑哲敏 / 王希季 / 李忠 / 关英 / 罗振诜 / 郑敏 / 彭珮云 / 孙亮 / 方堃 / 查平 / 戴景贤 / 龙绳德 / 和丽琨 / 李少龙 / 谢本书
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-11-07(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 50分钟
5星
71.6%
4星
23.6%
3星
4.6%
2星
0.1%
1星
0.1%

西南联大的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

西南联大的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西南联大的短评 · · · · · · ( 全部 2980 条 )

热门 /  最新 / 

317 凝湮 看过 2018-11-11

第一集,以蒋梦麟《西潮》始,以冯友兰《西南联大碑文》终;第二集,以《吴宓日记》始,以闻一多《也许》终;第三集,以沈从文《边城》始,以鹿桥《未央歌》终;第四集,以金岳霖《论道》始,以穆旦《森林之魅》终;第五集,以冯至《昆明往事》始,以冯友兰《西南联大碑文》终。西南联大师生的文字与这段历史融合在了一起。 第三集,当《未央歌》的开头在纪录片中被朗诵出来时,当黄舒骏的歌被当做背景,而影像中闪现的是一位位联... 第一集,以蒋梦麟《西潮》始,以冯友兰《西南联大碑文》终;第二集,以《吴宓日记》始,以闻一多《也许》终;第三集,以沈从文《边城》始,以鹿桥《未央歌》终;第四集,以金岳霖《论道》始,以穆旦《森林之魅》终;第五集,以冯至《昆明往事》始,以冯友兰《西南联大碑文》终。西南联大师生的文字与这段历史融合在了一起。 第三集,当《未央歌》的开头在纪录片中被朗诵出来时,当黄舒骏的歌被当做背景,而影像中闪现的是一位位联大的学生时。 联大精神,永远未央。 (展开)

36 Cynosure 看过 2018-11-24

“办大学就是要民主,自由”。我在想,促成西南联大的因素里,除了优秀的教师之外,是否也有政府的未干预(无暇顾及)。很难想象有这么多影像资料,而且清晰度很高

24 搬砖侠 看过 2018-11-20

毕竟是央视出品,所以纪录片更偏向于讴歌赞美,有部分偏颇失实的地方。令人惊艳的是纪录片的拍摄手法,除了大量的口述采访和文献影像资料之外,纪录片运用了大量当事人自己的回忆录中的口吻配上精致考究的动态素描和配乐,将观众带回那个大师云集,群星闪耀的时代。尤其是开篇所选择的时间节点,颇有点《万历十五年》的感觉……

19 已注销 看过 2018-11-18

中国群星闪耀时,民国时期的诸子百家

10 荆棘 看过 2018-11-27

这里曾经存在过的,是真正的浪漫与自由。

> 更多短评2980条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

西南联大的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

西南联大的剧评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

瞎猫 2018-11-22 17:51:26

床上有虫,饭里有屎,连教授都要上街捡剩菜…这部纪录片,每个中国人都该看看。

文章首发于乌鸦电影(ID:crowmovie) 上世纪30年代,昆明。 有一个衣衫褴褛、伤痕累累的乞丐,拄着木棍,混在难民中进了城... 他头发已经结块,风尘仆仆,就像一个刚挖出的芋头…更奇怪的,是他紧紧抱着一个咸菜坛子... 在一所大学门口,他遇上了刚出门的校长梅贻琦。 乞丐拉...  (展开)
红茶玛奇朵 2018-11-15 16:20:09

纪录片《西南联大》引用整理

注:如有一份资料多次引用,仅记录一次。 EP01 八音合奏 蒋梦麟《西潮》 张伯苓自述 徐若陶自述 韩咏华自述 梅贻琦任清华大学校长就职演说 南开大学教授黄钰生自述 西南联大教务长查良钊自述 历史学者易社强(美)《战争与革命中的西南联大》 西南联大教授钱穆《师友杂忆》 蒋...  (展开)
乱鸦之岛 2018-11-11 15:42:24

《西南联大》整理

校训:『刚毅坚卓』 0.预告 国破山河在 城春草木深 烽火连八载 弦歌壮古今 《国立西南联合大学》 有一种老师叫做『先生』 有一种教育叫做『通识』 有一种研究叫做『无畏』 有一种故乡叫做『云南』 有一种情怀叫做『天下』 一国家当动荡变进之时,其以往历史,在冥冥中必会发生...  (展开)
Narcisuss 2018-12-17 23:41:58

导演一定想过拍“续集”,讲述他们在解放后的遭遇

讲述正片中的老师和同学们,在解放后历次政治运动中的遭遇,以下纯搬运,欢迎补充。 巫宁坤,推荐读一读他写的《一滴泪》,有繁体中文版。 “ 1951年新年,应北京燕京大学校长陆志韦邀请,并附以及中华人民共和国的政务院欢迎信后,便回国任教。此后先后在北京燕京大学、天津南...  (展开)
lcarus 2018-11-15 20:22:20

西南联大

著名教师 叶企孙,陈寅恪,赵元任,吴有训,梁思成,金岳霖,陈省身,王力,朱自清,冯友兰,王竹溪,沈从文,陈岱孙,闻一多,钱穆,钱钟书,钱端升、吴大猷,周培源,费孝通,华罗庚,朱光潜,赵九章,林徽因,吴晗,吴宓,张奚若,潘光旦,卞之琳,李宪之,梅贻琦,张伯苓,...  (展开)
许晴天 2018-12-04 08:20:27

真该死

又失眠,索性起来看了收藏了一段时间的纪录片——《西南联大》。这几年,越来越看不得这种东西了。韩寒说,懂得越多,越像这个世界的孤儿。大概就是这个感觉吧。很想很想说历史,可是49年之后,中国就没有历史了。如果后人在写20世纪华夏历史,如果要给这一百年选个神迹的话,...  (展开)
殷惜时 2018-11-17 14:18:42

城春草木深

年初去看电影《无问西东》,最戳我泪点的一处是西南联大,它的背后是多么伟大的一次教育长征。这篇算是看了央视新出的纪录片《西南联大》之后的一点观后感,打下这些文字的时候我在听西南联大的校歌,填词是一首《满江红》: 万里长征,辞却了,五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又...  (展开)
Irene💕Eileen 2018-12-08 00:45:30

第一集时间线不完全整理

这篇剧评可能有剧透

第一集:八音合奏 由蒋梦麟《西潮》始 1889年蒋梦麟三岁 蔡元培 梁启超同届中举 张伯苓入学北洋水师学堂 岁末梅贻琦月涵出生 “1889年 光绪皇帝治下的中国没有大事发生” 1894年 甲午战争爆发 北洋水舰全军覆没 张伯苓毕业后全程参与威海卫被英强租 国帜三易 悲愤填胸 立志终身...  (展开)
恰若初见 2018-12-03 20:37:53

但愿某日实现少小壮志,为国为民略有功德

时势造英雄,举国英豪半聚一角,举国之荡,潸然泪下; 唯大英雄真本色,争风吃醋,风趣幽默,洒然一笑; 爱生活,爱工作,苦中作乐,一生为学, 就算是西南联大,或立功或立言或立德者,依然是众人中的少数,多数已泯然众人矣; 小可如斯,荒废半生,安敢不砥砺前行哉? 但愿某...  (展开)
西瓜爱草莓 2019-01-18 11:35:30

家国情怀

5章5个角度。第一章从西南联大那些个创办人说起,在那样条件下,几易学校,为了把文化传承下去,令人倾佩!期间肯定也会有很多问题,比如三个学校的融合,领导的权利,教师的分配,课程的安排,需要克服多少困难呢! 第二章从大学教授的角度展开。冯友兰、闻一多、钱穆、陈寅qu...  (展开)

> 更多剧评49篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅西南联大的影评:
feed: rss 2.0