翻译疑云的影评 (28)

怡情 2020-06-20 01:16:26

对知识付费的无意识消解

在知识付费如火如荼的时代,我常常感到一种莫名的焦虑,并不是那种觉得你真该花钱买课补知识的焦虑,不来自受众,而来自生产者。显然,这个词就带着厚重的工业色彩,也不再是“作者”这么简单。 随便打开一个app,刷到一个网页,甚至随便去听一场讲座,都在极力推销着自己的所...  (展开)
鐵西區的李子 2020-06-15 17:19:21

被剝奪的女性榮譽

这篇影评可能有剧透

1. 現代最著名的匿名作家是「那不勒斯四部曲」的作者埃萊娜費蘭特,嚴格來說沒人知道ta究竟是誰,包括性別。不過幾乎可以確認她是一位女性。 JK羅琳寫作哈利波特的時候,因為出版商說女性作者的書不會被男孩子喜歡,因此她用JK隱去了會暴露女性身份的真名Joanne。 古往今來更多...  (展开)
空间探测器 2020-06-24 22:48:44

谜团是一系列简单事物的组合

这篇影评可能有剧透

从不同译者的台词对话、胸前挂着的身份卡、工作翻译时书桌上摆放的国旗,可以辨别他们来自的国家和使用的翻译语言,为弄清基本人物情况,我制作了一张简图 另外,开场画面里九名译者的站位一定程度上体现了角色关系和人物性格,正中间是片中着重塑造的角色,女性作家和译者的身...  (展开)
悬铃木 2020-06-26 23:49:42

一些演员科普

比起一些日本动漫里的塑料普通话,《翻译疑云》里的译者们对法语和相应“母语”的熟练度博得了我不少好感。去查了下,实际上只有希腊大叔和男主是为了电影现学的法语。(难道欧洲人真的人均会三门语言么!学习时长两年半但还是被法语口语完虐的我酸了。)此外,演员们虽然在国...  (展开)
Eden左右左 2020-06-25 22:30:04

有温度的才是人性

这篇影评可能有剧透

涉剧透!!!!! 涉剧透!!!!! 涉剧透!!!!! 文不对题预警。 片中两个点有击中。 一个是丹麦女译者的部分。先是想要维护自己的写作不被保安查出时的战战兢兢与声嘶力竭;然后被大魔王逮住时解释那不是手稿,而是自己的处女作小说时的小心翼翼;被大魔王羞辱自己小说的...  (展开)
下班拯救世界 2020-06-22 09:01:29

比预想的要好,结局还能在主题上升华那么一下

10个人,密闭的空间,有一个是内鬼。看到这些,你第一时间会想到什么相似的电影。 可惜人物并不突出,密闭空间与10个人都算打酱油式的带过,现在相信就是导演没能将人物描述清楚,而不是靠这样的一个联想剧情来打个幌子。 结局也不难猜,从中间大致能猜出原因了。反转并不多,...  (展开)
九九九九九五 2020-06-20 18:58:55

我们终究是个普通人

我还真是要反思我自己。 越来越没有耐心去解读一部电影,越来越盲目的自大。 就像那个盲目自大的商人。 觉得自己看过了太多电影,开始觉得剧情总逃不过那些种种的路数,叙事电影的跌宕起伏,悬疑电影的曲折反转,艺术电影的精美如画,等等……我开始欺骗我自己,蒙蔽自己的眼睛...  (展开)
Lyp82ndlfjh 2020-06-30 01:35:00

有个细节解释了作案手法

书店老板问幼年男主东方快车谋杀案凶手是谁。男主回答是列车全员。而书店老板却说不对。当时觉得很奇怪,明明就是全员共同作案。看完这部电影发现其实是埋的一个伏笔。男主的作案手法就是让出版社老板觉得是合伙作案,事实上却是有一个人操控了大家,他才是幕后凶手。不过我还...  (展开)
是糯米琦叭 2020-07-02 23:52:49

东方快车是无罪的

他说,翻译是透明的。世界需要的是甜蜜的爱。脸红者必有罪,无罪也不必躲藏。战争是一部戏剧。打开书,世界就在眼前。在这部影片里,有创作者。他们不想把灵魂卖给金钱,把外形赋予书中的力量,他们内心深处的吟唱,都是文学美好的模样。在这部影片里,有翻译者。他们让文字在...  (展开)
糯米纸 2020-07-02 21:21:02

人性

这篇影评可能有剧透

其实“人性”是电影里一个贯穿始终的主题吧 但是我觉得男主的人性才是最值得探究的 他一直强调文字高于一切 但是当有人命为作品买单的时候还是这样吗? 那个女翻译家自杀的时候他劝同行翻译家“她迟早也会自杀”但是等到rebecca被打了一枪的时候他也无法再辩护了 所以个人解读 ...  (展开)
Cjpher 2020-07-01 12:52:38

前面好像有位豆友问过了在跟一贴

这篇影评可能有剧透

. . . . 包含剧透!!! 东方快车难道不是都是凶手吗 为啥小时候的男主在回答的时候书店爷爷还说不对?🧐 (下面是为了发出来不得已凑字的) 这这这这这这这这这这这这这这太太太太太太太太太太太太难难难难难难难难难了了了了了了了了了这这这这这这这这这这这这这这太太太...  (展开)
稚予大大 2020-06-30 20:30:15

事实上,这个故事本身就是跟文学密切相关。话题围绕着作者、出版商和翻译者之间的利害关系大做文章。在影片里,出版商永远是自私逐利和心狠手辣的,他不懂得文学创作对于作者的意义,在他眼中写书只是赚钱的工具;作者全心专注于文学创作,漠视金钱,但现实中却要依靠出版商才...  (展开)
[已注销] 2020-06-28 01:14:08

纯粹的控诉

这篇影评可能有剧透

整个故事是一群爱文学的人,对拜金、利益至上的人一种强而有力的控诉。 《翻译疑云》中的出版商人似乎都不懂得文字创作对作家的意义。他们轻浮、粗暴、俗套、无法理解文学作品的世界。 他们没有创造性,只会视钱为王道,更可以为利益放弃人性,做出野兽般的行为。 面对利益挂帅...  (展开)
悬铃木 2020-06-26 00:56:58

叙事3星,剩下的优点1星(但凡反派智商高一点..),剩下的留给进步余地

这篇影评可能有剧透

先夸电影的叙事。情节的推进一点都没依靠生硬解说、仅靠剪辑就完成得很流畅。层层叠叠的时间线和因果线的穿插亦不突兀,造就了本片极佳的观感。 开篇设置悬疑:这个书店是什么?怎么被烧了?这件事为什么重要?而电影在很后面才揭晓答案。因为这是电影里很重要的一个情节,所以...  (展开)
Galaxies 2020-06-25 09:30:42

译者、作者与出版者

这篇影评可能有剧透

一部世界性文学作品的面世,少不了三种人:译者、作者与出版者。 作者是作品的创作者,译者是作品的推广者,出版者是作品的(线下)发布者。 出版者是商人,一个理性的商人总追求利益最大化,这无可厚非;作者是文学家,追求思想与情感在作品中的表达,这显而易见;译者是文化...  (展开)
罗宾汉 2020-06-23 16:27:16

谋杀谁的似水流年?

这篇影评可能有剧透

影片中有一幕,男主角被反派开枪射中心脏瘫倒地上,后来缓慢苏醒过来,原来在他胸口藏着一本普鲁斯特的名著《追忆似水流年》,挡住了子弹救了他一命。恐怕只有在法国电影里才能看到如此巧妙结合文学主题与惊悚悬疑气氛的浪漫化情景,这无疑证明了法国人确实很擅长拍摄犯罪悬疑...  (展开)
inu 2020-06-22 19:21:05

当做一部纯粹的悬疑片来看

这篇影评可能有剧透

看了两遍,说说我的感想。这部片子,最精彩的地方就是编剧和导演骗了所有观众,就像主角在监狱里面骗出版商一样。主角的那句话“缺乏想象力的人最容易被骗”就是这部片子的精髓,这部片本质是一部悬疑片,文学只是外壳。编剧和导演利用他们与观众信息的不对称性,想要欺骗缺乏...  (展开)
退堂鼓鼓手 2020-06-22 02:18:27

三层连环扣:究竟是谁杀了人

这篇影评可能有剧透

文首无奖求解: 1.男主用什么为交换,吸引了其他译者和自己结盟 2.最后那个阿姨是自杀还是他傻,为什么? 3.中国译者说我的国家没有自由是讽刺吗?那为什么还要埋所有人都听得懂中国话的梗? ——————以下内容包含完整剧透—————— 尝试捋一遍时间线 ①男主小时候就认...  (展开)
༺༽༾染ཊ࿈ཏ༿落༼༻ 2020-06-22 00:30:27

翻译疑云

爱情到底是吞噬还是回吐呢?有时候我想把你吞下去,永不分离,有时候我却想把你吐出来,还你自由也还我自由,原来人的心里可以放下两份爱情两份思念,两份痛苦和快乐! 每一段爱情,都要经历期盼和失望,犹豫和肯定,微笑和心碎。哭泣不要紧,只要曾经微笑,事后有思念,那麽你...  (展开)
Somebody 2020-06-19 23:03:30

看不见的作者

正如影片片名《翻译疑云》,这是一个由小说翻译开启的故事。举世闻名的悬疑巨著《代达罗斯三部曲》的完结篇终于要问世了,为了使全世界的书迷能共同欣赏到这本伟大的畅销书,出版社邀请了9名翻译同时翻译该书。 从各地赶来的翻译被专车接到了巴黎郊外的一处别墅中。在入口安监...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共28条)

订阅翻译疑云的影评