灯塔 The Lighthouse (2019)

导演: 罗伯特·艾格斯
编剧: 马克斯·艾格斯 / 罗伯特·艾格斯
主演: 威廉·达福 / 罗伯特·帕丁森 / 瓦莱丽娅·卡拉曼 / Logan Hawkes
类型: 惊悚 / 恐怖 / 奇幻
制片国家/地区: 加拿大 / 美国
语言: 英语
上映日期: 2019-05-19(戛纳电影节) / 2019-09-07(多伦多电影节) / 2019-11-01(美国)
片长: 109分钟
IMDb链接: tt7984734
5星
14.2%
4星
42.0%
3星
34.7%
2星
6.6%
1星
2.4%

灯塔的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

灯塔的短评 · · · · · · ( 全部 10189 条 )

热门 /  最新 / 

260 brennteiskalt 看过 2019-12-07

如果说《灯塔》叫人丈二和尚摸不着头脑的话,那都是缘于dramaturgy上的混乱。它好像灯塔头上那个透镜小室,反射着无数的引言,从莎士比亚、梅尔维尔到贝克特和尤内斯库,从格莱米永、希区柯克、伯格曼、库布里克到祖劳斯基和法斯宾德,许多话语堆叠而不是结合在了一起。这个故事从根本上是一部关于男性身份的神话,而“男性”本身即是一种神话构建。在这个巨大阳具空间里发生的一切都昭示着权力斗争,父与子、神与人、超... 如果说《灯塔》叫人丈二和尚摸不着头脑的话,那都是缘于dramaturgy上的混乱。它好像灯塔头上那个透镜小室,反射着无数的引言,从莎士比亚、梅尔维尔到贝克特和尤内斯库,从格莱米永、希区柯克、伯格曼、库布里克到祖劳斯基和法斯宾德,许多话语堆叠而不是结合在了一起。这个故事从根本上是一部关于男性身份的神话,而“男性”本身即是一种神话构建。在这个巨大阳具空间里发生的一切都昭示着权力斗争,父与子、神与人、超我与本我在上与下之间的较量最终揭露出“男性雄风”这件事的空虚。可是电影深陷在众多可靠不可靠叙述的泥淖之中,最终成了一团浆糊。 (展开)

270 哪吒男 看过 2019-12-25

男男PUA的失败教学

71 面包面条面饼 看过 2019-09-07

TIFF, 4.2/5, parody of parodies | 多伦多再次挤爆 坐在第一排仰着看 感觉隔着屏幕能闻到达福的屁

71 早 安 看过 2019-06-09

台词真的难懂

48 TZ_Runner 看过 2019-11-10

暗色调黑白画面仿佛噩梦,在电影院保持不困是一件颇为困难的事。

> 更多短评 10189条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

灯塔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

灯塔的影评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

店长 2019-10-21 10:15:03

《灯塔》:海妖亲吻的盗火者

这篇影评可能有剧透

《灯塔》或许是《闪灵》后第二部可以用disturbing形容的电影。 在同一类型的框架下,《灯塔》与《闪灵》有不少相似之处:两部电影的主角们都在一纸合约下主动进入与世隔绝的无人之境,酒店管理员被困在大雪封山的瞭望酒店,两位灯塔管理员被隔离于汪洋正中的孤岛,又都进一步被...  (展开)
伏眠 2019-12-29 15:27:30

金羊观影团 || 在噩梦的惊涛骇浪里,像泅水者一样挣扎

这篇影评可能有剧透

金羊观影团 Vol.33 《灯塔》,标题摘自波德莱尔《不可补救者》。 罗伯特·艾格斯导演的新作《灯塔》踩稳10年代的末尾登临网路,这是其继《女巫》四年之后的第一部电影长片,背景设置于上世纪初的加拿大海岛。预告片甫一亮相网络,便凭借其极具风格化的高对比黑白色彩、克苏鲁神...  (展开)
_Dysmg_ 2019-12-29 14:39:03

一篇很有料的导演采访,关于创所思路/故事背景/以及《灯塔》到底是不是个“克苏鲁”故事

这篇影评可能有剧透

[剧透预警] 看了几篇Eggers的采访,这篇算是非常集中的讨论了他创作《灯塔》的整个背景架构和细节设计,谈到了神话宗教传说的基础,各种reference,还有两个男主以及美人鱼角色的设定,非常喜欢看这种research-based导演讲自己的创作过程,所以自己动手翻译了一下,感觉可以...  (展开)
woodhead 2019-10-15 17:18:45

一次返祖式的神秘体验

如果说今年戛纳有什么电影的风头,可以和夺得金棕榈的《寄生虫》相提并论的话,那很可能是罗伯特·艾格斯的《灯塔》。这部质感和层次都超乎想象丰富与粘稠的恐怖片,呈现了电影某种最原初的魔力,即用黑白画面和视听语言,创造出既源自人性但又间离自人间的“异界”。罗伯特·...  (展开)
鱼麦麦🐷 2019-12-29 23:37:24

【春天的放牛班】观影团周限定观影NO.33——《灯塔》

《灯塔》是照亮电影黑暗时代的希望之光 21世纪10年代的最后一个冬天,最后一个月,最后一个礼拜,最后一期周限定,我们选择了《灯塔》。 本期周限定共22位团友参加,共收到20份短评,平均分7.91分 神仙打架、星光熠熠的2019年,是蛰伏许久的大导演们的舞台,是万众期待的续集电...  (展开)
二十二岛主 2019-12-26 18:42:54

《灯塔》的精妙之处在于他带我们回到了恐惧的源头

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者豆瓣ID:匣中猫 “人类最古老最强烈的情绪是恐惧,而最古老又最强烈的恐惧,是对未知的恐惧。” ——霍华德·菲利普斯·洛夫克拉夫特 大约200多年前,命途多舛又穷困潦倒的作家霍华德·菲利普斯·洛夫克拉夫特在纽约刚...  (展开)
闲人电影 2019-12-31 17:07:25

真实事件改编,今年最邪的恐怖片

这篇影评可能有剧透

明年的奥斯卡竞争将会异常激烈。 本以为《小丑》的出现,拿奖已是板上钉钉的事,可临近年末好片接连涌现,如《爱尔兰人》、《婚姻故事》等。 还有一部恐怖片也能从中分一杯羹,它就是今年最邪的恐怖片——《灯塔》。 在IMDB上,两万多人给出了8.1,烂番茄有92%的新鲜度,豆瓣7....  (展开)
新星和新夜 2019-12-21 10:36:02

到灯塔去(短评写长了)

立意好,在技术上对概念的执行力很强。正反打调度、对比度布光对看守灯塔二人的关系在不同阶段的暗示(如在第一幕很少给到两个看守人的过肩或关系镜头,在第二幕对二人同画的调度明显加强,第三幕又开始用单人中特写和单人小全景的比对来凸显二人关系的失控),大量蒙太奇吸引...  (展开)
无逸 delsino 2020-01-04 22:13:27

“乘一古舟子,驶向拜占庭”

这篇影评可能有剧透

2020年的第一天,在吴博士的怂恿下,我(用两倍速)观看了今年第一部电影,《灯塔》 吴博士说故事改编自真实事件。但电影的结构非常简洁,浩海中,一岛,一塔,两人,群鸟。精炼的舞台与元素如同戏剧,这更像是导演编织的寓言。吴博士从电影技法的角度向我解读了《灯塔》,并表...  (展开)
LLkey 2019-12-30 12:39:18

《灯塔》的真实到底是怎么样呢?

关于《灯塔》的各种隐喻,各种神话代指,上面很多篇影评都给出了自己的意见,我就不赘述了,以下就我个人角度,猜测一下故事到底是什么样的呢?(以下内容含严重剧透!) 主人公名叫托马斯,之前在伐木场工作,因为长期受到工头温斯洛语言暴力,不堪受辱的他在下游收木料时杀死了...  (展开)

> 更多影评 112篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅灯塔的评论:
feed: rss 2.0