飞蛾扑火 The Silk and the Flame (2018)

导演: 乔丹·席勒
编剧: 乔丹·席勒
类型: 纪录片 / 同性
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 2018-02-19(柏林电影节)
片长: 87分钟
IMDb链接: tt7938478
暂无评分

飞蛾扑火的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

飞蛾扑火的短评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

热门 /  最新 / 

0 栗色雪 看过 2018-06-09

#SIFF-4 所有的元素都过于tick the box的西方以政治正确视角拍摄的中国题材纪录片,导演即便中文说得很好也无法逾越这种局外人的视角,对主人公底层的生命形态的直白记录是唯一称道的地方。

0 陈凭轩 看过 2018-11-16

补了一下

1 全村希望棕刺猬 看过 2018-02-25

外国导演拍摄的中国社会纪录电影,超过预期。城乡撕裂的中国社会不仅在经济层面,那些影片里呈现的家庭观、性取向、宗族关系、父权控制都在二元城乡结构的隐蔽之下。影片里的狗狗在我看来是一个情感寄托的出口,大城市只是逃离的目的地,故乡是“回不去”的地名。#Berlinale2018#

1 烤芬 看过 2018-02-22

乍看是大主题,其实是小叙事。导演与被记录对象的友情在很大程度上缩小了对中式家庭传统和社会问题的宏大探索企图,它就是一个朋友记录另一个朋友的故事。这个case又那么有“交流困难”的寓意和代表性,聋哑的母亲、拒绝开口的父亲以及姚在和导演讲英语时创造的安全空间都很好地映射沟通的不可能。

0 暮萧 看过 2018-10-09

难得没有外国人看中国自带的俯视审判感和猎奇感。直白且足够客观平和地讲述中式父母与孩子间带着侵犯个人领地的爱,实际已经解体却还在观念中发挥影响力的的亲友宗族关系。导演在现场QA回答问题时也没有一般拍这种题材的人的“救世感”和“愤青感”,就是记录了一个普通朋友的生活状态。

> 更多短评 25条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

飞蛾扑火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

飞蛾扑火的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

要嗨 2018-03-11 04:51:23

柏林电影节观影体验

看完这部电影之后我比自己想象的要平静很多,从头到尾都很平静,没有泪流满面,没有心如堵石,也没有想要冲出去大喊一声的冲动。 和我一起来观影的德国朋友说,如果是对中国社会完全不了解的人,可能不太能够理解片子里面的一些人物状态和细节,但是对于了解中国社会的人来说...  (展开)
yutaka 2018-03-07 00:55:06

18年柏林电影节提名奖 每个生活在城市里小镇青年的故事

这篇影评可能有剧透

柏林电影节看的片子,黑白片很有中国水墨画的味道。gay的困惑,你可以把自己的全部爱都给了家,但是家能给你的爱就是期望你能娶妻生子过“正常人的生活”这是一种多遥远的观念与意识的距离,远远超出了城市与乡村的距离。黑白色的片子但是没有关于黑与白的评论,温暖但是又值得...  (展开)

> 更多影评 2篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅飞蛾扑火的评论:
feed: rss 2.0