于特岛7月22日 短评

热门 最新

12 Lycidas 看过 2018-02-19

或许还不如《饥饿游戏》。编造虚构人物消费真实事件受害者群体,毫无议题高度,只试图以所谓“临场感”操纵观众(而水平之差甚至不到过半就已出戏),强行还原事件时长更暴露剧作的薄弱和调度的混乱,剥去不怎么样的70分钟长镜噱头,剩下的还有什么?

21 . 看过 2018-10-10

没某“影评”红人说得那么差

13 陀螺凡达可 看过 2018-02-25

先不说把真实事件拍成饥饿游戏式娱乐类型片的道德问题,从技术层面来看太多槽点,一镜到底的摄影机视角混乱不堪,对人物和人物动机的刻画单薄空洞,像我这样对沉浸体验式一镜到底毫无抵抗力的人都不断出戏翻白眼。片头奥斯陆爆炸戏毫无用处,放在那儿更是凸显了创作者的心虚。

19 李九弟Jody 看过 2018-02-20

【2018.2.20 柏林】千万不要以为你家人没了你就活不下去了,可能他们活得比你聪明多了。反传统的结尾能给一个好评(加俩星)。其他部分真的特别没劲(值俩星)。

14 萧无言 看过 2018-02-21

节前最期待的一部,one take无论导演各方调度还是表演都要求很高,这种时间这么近容易触发伤痕记忆的题材,选择避开血腥却真实地还原渲染逃命者72分钟内的所有情绪,独特也聪明,看的也有很强的恐慌代入感。爱中成长的北欧人短暂的一两句玩笑和最后结局发便当好评。比起首恶幸存者真更值得关注,唉。

8 B仔 看过 2018-10-22

看之前被人提了一嘴背景,没当回事;看完后一想起这是个真事,现实世界的魔幻感立马扑面而来。影片开头是让人神经紧绷的字幕和新闻影像,之后切到女主的大特写,她直视观众,说“你根本就不会明白”——一上来就被质问让人感到困窘,虽然这种观感连同之前的紧张很快都会在一定程度上被消减,但开头的操作一下就把影片的调子定好了。之后的逃命不用多说,都是维持在一种令人窒息的氛围中的。和恐怖片不一样,有“真实”两个字依托的画面是绝望的,而紧跟主角的视点完美地表现出了这一点。最后说一句结尾。给女性主角安排这么一个结尾,寓意不要太明显。然而局势岂是一部影片和一段染血的历史能挡得住的?挪威是,地球上没一个地方不是。人类文明的气数怕是……

7 宇文少横 看过 2018-12-07

杂乱的视角,失效的一镜到底。

5 踢迩达 看过 2018-02-20

一镜到底,基于2011年奥斯陆西北于特岛青少年夏令营的枪击惨案。人物虚构,但气氛真实。持续72分钟的压抑与恐慌,颠簸的跟拍,直到结尾字幕之前观众和人物一样始终无法确定周身环境到底发生了什么。让人感受到恐惧和创伤将是这一代欧洲青少年难以治愈的伤疤。

9 朝暮雪 看过 2019-02-14

一直在找妹妹,结果最后自己死了,妹妹却悄悄活了下来,太讽刺了。你全心全意为Ta着想,然而你在Ta心中根本不重要。

4 胤祥 看过 2018-12-29

柏林主竞赛补番。长镜头完成得还不错(应该还是有几个特写是接点),景别控制很细致,那么多群演很考调度能力,不少时刻比较心理化,强调沉浸感(或许拍成VR就神作了吧……),通过1:1真实时间来让观众体验枪击案中的极度恐怖的气氛(屠杀72分钟,长镜头则是83分钟左右)。不过这种环境里小哥不忘撩妹,女主又作死,还是比较成问题(剧作其实不如[维多利亚]但是气氛还是要好一些……)准备等威尼斯主竞赛资源出差不多了再补绿草那部,2018年出两部同题材影片,比稿不说,本身就是很有症候性的。

4 战将波舰金 看过 2018-02-19

只是你营造的戏剧性不足挂齿

2 小米=qdmimi 看过 2019-02-16

除了紧张气氛和摄影技术展示啥也没有

1 陆支羽 看过 2018-12-20

3.0。

5 海边的索塞罗 看过 2018-12-09

年度提及。开头便直面镜头对观众说“你们永远也不会理解的”,再看一眼豆瓣评分,果然如女主角所说。这既不是娱乐类型片也没有道德问题。视角很清楚,全片都保持了被害人视角,凶手只以两次远景出现,除了结尾,全片都跟随女主角视点,带领观众再次亲历那场事件。 与保罗·格林格拉斯那部《7月22日》可以对比一看,几乎完全两极的处理方式。7·22事件是挪威人本世纪最大的痛处,挪威导演的处理方式和格林格拉斯的外来视角截然不同。自然主义的长镜头一镜到底虽然有几处停顿略长,但总体完成度很高,画内聚焦受害者,恐怖来自画外。

2 华盛顿樱桃树 看过 2018-12-06

一镜到底并不是万金油,于故事来说,技术层面的决策直接影响了故事的完整性,而叙事角度更是被技术所拖累,又要饥饿游戏又要一镜到底炫技,自相矛盾。

2 柯里昂 看过 2018-11-28

虽然没犯什么不可挽回的错误,但这种没有显示出任何一方面优于纪录片形式的非纪录片确实没太大存在意义,大概就是那种压根没想好怎么拍但又一根筋一定要拍出来的电影。另外,“长镜头”和“一镜到底”就快被这些导演们玩成贬义词了。

2 不在过去和未来 看过 2018-12-09

结尾真漂亮,演员们的状态调整得好这还的归功于导演。

4 merleau 看过 2018-10-13

保罗·格林格拉斯的《7月22日》和本片关注同一话题,但表现方法和侧重点迥异。相比前者,本片评价更加两极分化,抱怨缺乏戏剧性而乏味和赞扬影片克制与写实的声音并存,在之前对该事件前因后果有了解的观众可能更容易代入本片

1 kylegun 看过 2018-12-21

不知愁滋味的派对,关于战争与反恐的争论,枪声响起后信息缺失下做出判断,寻亲,救助,生命逐渐消逝,粉色烟雾,狂奔人潮,悬崖壁下True Colors,理智崩溃……于特岛地狱行,伪长镜到底,比Paul Greengrass导演的那部高出一个境界

0 水浒三国金刚 看过 2019-01-03

有点闷,没代入感

<< 首页 < 前页

> 去 于特岛7月22日 的页面

于特岛7月22日 Utøya 22. juli

导演: 埃里克·普派

主演: 安德烈·伯恩森 / 亚历山德·霍尔门 / 布瑞德·福里斯达 / 艾丽·瑞亚侬·穆勒·奥斯本 / 苏陆士·萨达特 / 马格努斯·莫恩 / 张特兰

类型: 剧情, 惊悚

地区: 挪威

片长: 90分钟

上映: 2018-02-19(柏林电影节), 2018-03-09(挪威)

预告片
> 豆瓣违规公示