只有爱能让我生存 生きてるだけで、愛。 (2018)

导演: 关根光才
编剧: 关根光才
主演: 趣里 / 菅田将晖 / 仲里依纱 / 田中哲司 / 西田尚美 / 松重丰 / 石桥静河 / 织田梨沙
类型: 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-11-09(日本)
片长: 109分钟
又名: 我,为爱而活(台) / 活着,就是爱 / 生存便是爱 / Love at Least
IMDb: tt8676984
5星
19.6%
4星
41.5%
3星
32.5%
2星
4.9%
1星
1.5%
好于 67% 爱情片

只有爱能让我生存的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

只有爱能让我生存的短评 · · · · · · ( 全部 3430 条 )

热门 /  最新 / 

175 凌乱寂寥与倦 看过 2019-05-15

这样还有恋人…上天对她够恩赐了

171 竹棘 看过 2019-05-20

不理解这部片的人是幸福的。感同身受的人对女主是羡慕的,羡慕津奈木的存在。

146 lee_yoko 看过 2018-11-10

もっと軽くて、なんで言うか、冗談みたいな鬱。うんわかるよ、非常に。顺带一提觉得这部电影莫名其妙的女主角在发病的人肯定大有人在世间总爱用「メンヘラ」这个词粗暴的概括所有用略带优越感的语气。可是哪怕只有极少极少的部分,被这部电影拯救的人也是存在的。看到天台寧子全裸流着眼泪问道「为什么要和这样的我在一起三年。」我觉得谁都不敢说自己精神时健全的但哪怕狼狈到这样的地步也不放弃去质问去直面我她的姿态太美了。并... もっと軽くて、なんで言うか、冗談みたいな鬱。うんわかるよ、非常に。顺带一提觉得这部电影莫名其妙的女主角在发病的人肯定大有人在世间总爱用「メンヘラ」这个词粗暴的概括所有用略带优越感的语气。可是哪怕只有极少极少的部分,被这部电影拯救的人也是存在的。看到天台寧子全裸流着眼泪问道「为什么要和这样的我在一起三年。」我觉得谁都不敢说自己精神时健全的但哪怕狼狈到这样的地步也不放弃去质问去直面我她的姿态太美了。并不试图去拜托谁懂但人在精神疲惫到甚至没有起床的勇气仅仅去一趟超市就就觉的花光所有力气因为一点失败就崩溃的时刻是真实存在的。而讲这样的时刻付诸于小说付诸于电影我被他发出的微弱的光热打动和拯救。 (展开)

120 容与行 看过 2018-11-12

完全绽放自我地活着令人疲惫而又如此美丽。一刷以为是单方面的拯救,二刷之后终于理解了为什么津奈木会一直跟随在宁子背后奔跑。「你要是想和我分开的话,就可以和我分开。但是我自己却永远无法和我分开。多好啊,可以和我分开。」其实其他时间全部是都任性与忍耐,彼此理解只有最后的的那一刻。但是就是那样的一瞬间,鼓起勇气把自己的一切展示出来,依旧被人爱着,被人温柔地拥抱,温暖地凝视,是件多么幸福的事。

19 [已注销] 看过 2019-06-19

小菅是我的爱,趣里演技非常不错。我不觉得抑郁症状哪里被毁,女主干的就是我之前干过或想过的事,她这个症状很明显就是双相障碍

> 更多短评 3430条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

只有爱能让我生存的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

只有爱能让我生存的影评 · · · · · · ( 全部 61 条 )

被子 2019-05-20 09:05:26

躁郁,非抑郁 。—— 一点注解(更新片尾曲和导演访谈中字)

这篇影评可能有剧透

这不是篇影评,对影片本身不做评价,只是看到很多人误以为宁子是抑郁症,就想做个小小的注解纠正一下这种认识(非严谨科普向)。 抑郁症(MDD/单向情感障碍 )、躁郁症(BD/双向情感障碍),一字之差却完全不同 ,如果把宁子当成了抑郁症患者那就变成对抑郁症的误解了。小说原作...  (展开)
vendome 2019-06-16 21:56:59

感同身受

作为近年不幸罹患焦虑症的个体,虽然对躁狂症的感觉没有体会,但同为精神层面的事情,对人的精神世界很感兴趣,也看了不少书,那种病痛中的挣扎和恐惧,觉得拍得真好,让人不自觉看哭了。遗憾的是,看到评论,才知道这个世界上有那么多人需要科普,对精神障碍完全不知或者仅用...  (展开)
出离 2019-05-25 22:17:15

生而为人,无需抱歉

这篇影评可能有剧透

昨晚我做了一个梦,天空乌云密布,一片黑暗,雨整装待发,随时都有可能出发,如抑郁情绪一发不可收拾,我身在某个港口,好像正在思考自己为何出现在那个地方。突然,天空的乌云以某种快速的方式流动,一会便云开天日,身边的一切逐渐清晰了起来,同时天空出现一个导弹,我停止...  (展开)
玛妮的自我修养 2019-07-27 23:13:57

这种「垃圾」,你根本无法分类

这篇影评可能有剧透

最近的新闻特别热闹,娱乐版块不断的结婚、离婚、辟谣,社会新闻除了「你是什么垃圾」,头条内容大多让人焦虑。 玛妮在娱乐和社会新闻的间隙,还常常看到「XX承认抑郁症」、「XX因为抑郁症……」的消息。 夏天真是一个容易情绪波动的季节,开心、暴怒甚至压抑随机播放,跟天气...  (展开)
电磁继电器 2019-05-16 17:00:25

我觉得蛮正能量的

其实我觉得这个女孩儿,没病,她都很客观清楚知道自己的毛病,也反驳别人,也正常工作,说话逻辑还好,还有男朋友,那个前女友那么说话打击她,她也接受,唯一让我看不懂的反而是津奈木,怎么忍受这姑凉的,而且表现平和,但苏打的几个眼神掌握的好棒,整部电影,我最心疼的是...  (展开)
隐蔽的惨绿废青 2020-03-17 07:00:03

私人备忘

原著 [生きてるだけで、愛] 《春光乍泄》《2046》 《蓝》 太有预见性,hhh 青山黛玛对人类说 《阳光普照》里的洗车铺 「……我加入咗进念二十面体,里面有一大堆全部都系咁怪嘅人…… 」 请这个世界多一点这种怪人收容所吧 《不求上进的玉子》 与《同义词》的结尾可形成互文关...  (展开)
kiri 2018-12-29 19:40:59

生きてるだけで、疲れた。

去看完小说才更懂这部电影的乐趣。 电影与其说从寧子的视角描写,不如说反而让人有些反感这样放弃自我毫无动力颓废的主角。但不知为何,看小说就完全不会有这样的想法,会非常产生共鸣,因为光是呼吸活着就觉得很累了。 光是呼吸就累了,真是人渣一样的说法了。 电影有趣的是加...  (展开)
读书小白 2021-08-28 11:34:37

奔跑,努力奔跑。

《只有爱能让我生存》这部电影给我一直抹不去的印象是:患有躁郁症的女主宁子一直在奔跑,她好像是一只野兽困在了笼子里,只有奔跑才能把困住她的笼子一层层打破。可惜的是她到最后都没有彻底的逃出那看不见却关着她的笼子。 在影片的最后宁子对她的男友津木奈说: “我是不是...  (展开)
拾壹 2021-06-28 01:58:01

赤裸的女孩,靠近了的男孩

两个需要被理解的人走到了一起的故事。 其实社长、朋友、前女友、对女主“最好”的咖啡店长店员们,他们都没有真正理解男女主的痛苦,抑郁症不需要被特殊对待,同时抑郁症也不等于懒,请像对待正常人一样看待抑郁症患者。很多时候抑郁就像住在井底一样,每当我快要爬出井口,突...  (展开)
Steve 2021-06-14 22:38:15

爱,是可以让世界很美的,尤其是某个特别的世界

和女主相比,我的抑郁症可能只是算轻微的症状吧,感觉现在大家或多或少可能都算有点抑郁症吧,我觉得只有到了严重的时候,可能需要吃药的时候才算是比较严重的,就像女主说的,可能我们有时候都会觉得仅仅是活着就已经很累了,而对于很多其他的亲情或者爱情友情,很可能就真的...  (展开)

> 更多影评 61篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哭死我了 来自云梯 181 回应 2021-08-20
我想问这个哪里可以看 来自青青子衿 1 回应 2021-08-11
正常人和患者之间没太多不同 来自paradise 2 回应 2021-05-23
求个片尾曲 来自小夫 2 回应 2021-03-07
关于配乐请指教 来自333 2 回应 2020-07-01

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅只有爱能让我生存的评论:
feed: rss 2.0