记忆 Memoria (2021)

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
编剧: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
主演: 蒂尔达·斯文顿 / 让娜·巴利巴尔 / 艾格尼丝·布雷克 / 埃尔金·迪亚兹 / 胡安·帕布罗·乌雷戈 / 丹尼尔·希梅内斯·卡乔 / Jerónimo Barón / Constanza Gutierrez / Daniel Toro
类型: 剧情
制片国家/地区: 哥伦比亚 / 泰国 / 法国 / 德国 / 墨西哥 / 卡塔尔 / 英国 / 中国大陆 / 瑞士
语言: 英语 / 西班牙语
上映日期: 2022(中国大陆) / 2021-07-15(戛纳电影节) / 2021-09-30(哥伦比亚)
片长: 136分钟
IMDb: tt8399288
5星
25.3%
4星
41.2%
3星
26.9%
2星
5.0%
1星
1.7%
好于 67% 剧情片

记忆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

记忆的短评 · · · · · · ( 全部 4812 条 )

热门 /  最新 / 

131 Αiώ 看过 2021-10-17 10:20:21

9.0/10 [NYFF2021] 声音从寂静中竦然炸裂,标识着创伤性记忆的不断回返;在那声谜样的巨响面前,静默无人中独自演奏的汽车交响乐、城市中神秘失踪的音乐家与乡间偶遇的渔人之间相同的姓名、在电脑屏幕上不断形变的声波图像都显得不那么uncanny。当因记忆幽灵不散而失眠之人(Hernán: “I don’t sleep”)与失梦之人(Jessica: “I never dream”)相遇,双手... 9.0/10 [NYFF2021] 声音从寂静中竦然炸裂,标识着创伤性记忆的不断回返;在那声谜样的巨响面前,静默无人中独自演奏的汽车交响乐、城市中神秘失踪的音乐家与乡间偶遇的渔人之间相同的姓名、在电脑屏幕上不断形变的声波图像都显得不那么uncanny。当因记忆幽灵不散而失眠之人(Hernán: “I don’t sleep”)与失梦之人(Jessica: “I never dream”)相遇,双手相握时的二人恰似天线接入硬盘,记忆的数据流穿透Jessica的身体,而振动的痕迹则是记忆读取的明证。记忆的信号在未来宇宙飞船引擎发动的巨响中,在云层间传输的广播讯号中,在历史的暴力与灼痛中,而抵抗健忘症的代价是失眠症,睁着双眼进入每一次睡眠,任由蝇虫爬过眼睑。 (展开)

110 豆友3011868 看过 2021-07-16 08:34:35

调音那场和渔夫家院门前那场棒极了。有些烂尾

328 蓝詹 看过 2021-07-16 00:21:11

我看不懂,但我大受震撼。

135 耐观影-Xavier 看过 2021-07-16 04:07:43

# 74 Cannes# 没看懂,前后左右的观众都是半梦半醒的状态,然后出来一交流发现大家都没看懂,就放心了

80 :)Silhouette 看过 2021-07-17 03:01:59

细数阿彼察邦:1.戛纳生动诠释“人们一进去就睡觉,结尾就疯狂鼓掌”2.哪部让你最看不懂,但睡得最神性完满,哪部就该是金棕榈 3.天然白噪音、雨林asmr,让前面的大爷睡得口水流满了半个口罩,醒来直喊bravo!4. 外星飞船一起飞,我和朋友大受震撼,互掐大腿疯狂憋笑

> 更多短评 4812条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

记忆的影评 · · · · · · ( 全部 88 条 )

德小科 2021-08-09 21:09:35

一声巨响后的南美一梦

这篇影评可能有剧透

(本文首发于 陀螺电影 公众号) 从1999年到2015年,阿彼察邦在他的祖国泰国完成了八部长片的拍摄。在上一部《幻梦墓园》“流放”戛纳电影节一种关注单元并最终一无所获之后,这位前金棕榈得主就已经十分明确地向媒体表示:《幻梦墓园》可能是他在泰国拍摄的最后一部长片,而新...  (展开)
Eco 2022-01-06 11:37:57

阿彼察邦的气态影像与氛围本体论

这篇影评可能有剧透

我的电影是关于人们对事物的想象和恐惧。 ——阿彼察邦·韦拉斯哈古 好的作品不是让你进入导演给你讲述的故事,而是激发你去创造自己的“故事”。《记忆》这部电影开篇的第一个镜头:凌晨,透过窗帘渗入进来的微光,我们看到一个人物的剪影。这个长久静止的缓慢镜头奠定了整部...  (展开)
杨三疯 2022-01-16 01:24:52

《记忆》里关于阿彼察邦电影的记忆(多图警告)

这篇影评可能有剧透

总有人说我夸大毕赣电影的作用,但确实是毕赣的电影为我打开了另一扇电影的大门。知道阿彼察邦的电影源于塔可夫斯基的电影,而知道老塔的电影正是始于毕赣的首部长片电影《路边野餐》。 当毕赣的长镜头随着连续的时间在荡麦打转时,我也跟随陈永忠的记忆、梦境和想象打通了过去...  (展开)
一二三 2020-04-23 00:51:25

《记忆》片场日记Day2&3&5&9【译】

作者:Giovanni Marchini Camia / 《电影评论》 校对:奥涅金 译文首发于《虹膜》 我受邀跟组阿彼察邦·韦拉斯哈古的新片《记忆》,为一本即将由萤火虫出版社(Fireflies Press)出版的书收集素材。这包括每天写一篇关于这部作品的日记,以下摘录的文章由《电影评论》独家刊发...  (展开)
他的声音和房间 2021-03-22 20:10:02

阿彼察邦•韦拉斯哈古《记忆》拍摄日志(六)

这篇影评可能有剧透

文 / 乔瓦尼·马奇尼·卡米亚(Giovanni Marchini Camia) 第三十五日——2019年10月4日,星期五 造化爱弄人,前面都是被雨水耽搁了拍摄进程,现在却轮到阳光来当那块挡路石了。今天的日程表上还剩下最后一个中心段落的高潮部分,一个将用一整卷胶片来拍摄的广角镜头。在我们等待...  (展开)
贝克街221號 2022-05-10 05:03:07

声音作为记忆的追寻

这篇影评可能有剧透

5月7号,我终于在慕尼黑市立电影院City Kinos的大荧幕和音响中重温阿彼察邦迷人的电影氛围并沉浸其中了。这是我今年最期待的事情之一,也很幸运能坐在黑暗中欣赏可以算是个人十佳的作品。影片从巨响开始,以缠绵静谧的雨声结束,耳朵似乎被开发成了和眼睛一样重要的观赏工具。 ...  (展开)
mz 2022-02-06 17:25:29

当她成为宇宙的媒介时她的身体又来自哪里

阿彼察邦电影里的图像从来不是真正的图像,而是佛教之“相”,那是一个类似入口的东西,它不是为了到达什么结果,但它的一个最重要的副作用是激活人的身体,因此,在这个电影里声音也不是真正的声音,而是从头到尾旁敲侧击的一种模拟(从人物去录音棚里寻找真正的声音是什么感...  (展开)
尉迟上九 2022-03-31 11:27:32

《记忆》:梦境、想象与幻觉,以及声音塑造的空间感

这篇影评可能有剧透

这是我看的第一部阿彼察邦的电影,之前并不知道他的电影风格是什么样的,对他的了解只停留在当年凭借《能召回前世的布米叔叔》(诡异而魔幻的片名)拿下金棕榈这一表浅的印象中,看他的电影感觉需要更加沉稳和平静的心态才能看下去,也就一直搁置到现在。 想看这部新作,主要是...  (展开)
薯本华 2021-11-28 15:17:01

与其说是电影,不如说是冥想,因而更精湛

作者/Eric Kohn 翻译/薯本华 来源/Indiewire 《记忆》从阿彼察邦·韦拉斯哈古职业生涯中的第一次突发惊吓(jump scare)开始,但这种突然冲击并不如它在随后的沉默中产生的共鸣那样重要。任何熟悉这位泰国导演作品慢热、抒情主旨的人都知道,他是如何坚持着一种需要用...  (展开)
苏黎世的列车 2022-01-17 06:05:18

读取记忆的天线,连接宇宙的介质,拨弄灵魂的琴弦

02:08:00,电影黑幕升起。 南美的丛林和山脉,远处乌云叆叇随之消失,但声音依旧在持续。 我闭上眼睛,静静听完了之后长达8分钟的雷声雨声以及绵延不绝的自然白噪音。 我忘记了此时此刻我身处何地,身居何处,以及我是谁,我没有了记忆,灵魂也蒸发了。 我被一种仿佛置于真空...  (展开)

> 更多影评 88篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有内置字幕的资源吗? 来自EricGong 19 回应 2022-11-29 05:26:32
想求一下1小时02分左右的乐队演出音乐 来自立里 2 回应 2022-11-28 17:53:15
贾樟柯说的要引进的怎么还没引进? 来自Ziro 17 回应 2022-11-23 16:20:48
请问在哪里可以看啊 来自Justin 2 回应 2022-11-21 04:45:30
毕赣又要开抄了 来自havealook 15 回应 2022-11-08 13:50:36

> 去这部影片的讨论区(全部36条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅记忆的评论:
feed: rss 2.0