默片解说员的影评 (29)

追剧少女韩芳芳 2020-06-18 13:19:18

盘点电影《默片解说员》中致敬的那些经典黑白默片

2019年上映的日本电影《默片解说员》讲述了无声电影时期在日本影界大放异彩的特殊职业「日本活动弁士」,前期的任务是在电影放映前用夸张语言大致介绍一下影片的信息,后期慢慢走上舞台,配合乐团,成为专业的电影解说。 影片中的故事发生地「青木馆」是大正时期一家默片放映馆...  (展开)
看电影看到死 2019-12-09 01:29:35

迷影万岁!这才是年度超级大爽片

犹记得八年前,《艺术家》几乎横扫了北美颁奖季各大重要奖项,最终成功问鼎奥斯卡最佳影片,成为当年的大赢家。《艺术家》的成功,便是向“默片时代”最好的致敬。 说到默片,相信大家都并不陌生,电影的诞生便是从默片开始的。而随着默片时代的不断发展,曾经还诞生过一大批电...  (展开)
OCT IO≯ 2020-06-28 22:27:52

暌违五年,大师一出手,看完哭着想去电影院

这篇影评可能有剧透

电影的历史,短短百年。 自1927年《爵士歌手》诞生以前,电影都是处于一种无声的状态。 但在日本,电影从没有真正的沉默过。 只因有一种特殊职业的存在——活动弁士。 弁[biàn],通常指有口才、能说善辩的人。 但在电影领域是个专有名词,指“无声电影解说员”。 今天说的这部...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-07-01 11:06:24

《默片解说员》:新冠下的迷影,这部喜剧给多少人看哭了

这篇影评可能有剧透

从各种短评可见《默片解说员》(カツベン!,2019)给大多数人带来的直观感受都是相近:大呼过瘾。一般又以两种情况为普遍,一种是对于情节高潮迭起莫不拍案叫绝,另一种则带有浓厚的乡愁意味,从片中感受到对于电影的热爱,当然,也看到了某个时期电影发展的情况/奇观。 一段...  (展开)
woodhead 2019-12-07 17:18:51

默片并不沉默的年代

“电影曾经是无声的,但在日本几乎没有这个阶段,因为有活动弁士的解说。” 在电影诞生的最初年代,电影是无声的,但电影院里却并非一片静寂。爱恨情仇,跌宕起伏,嬉笑怒骂,皆出自一人之口,此人便是所谓的“默片解说员”。他们为电影中的对白配音,同时通过旁白解说剧情发展...  (展开)
FUYUKI 2019-12-21 15:49:16

对电影,这是对所有热爱电影的人们的致敬

日本新片展,上海大光明影院。 电影曾有默片时代,但在日本并没有真正的默片时代,因为有一群被称为默片解说员的人们。——稲垣浩 最初知道默片解说员是从黒澤明監督的自传「蝦蟇の油(蛤蟆的油)」,因为他的哥哥曾经做过默片解说员,因而他得以比更多人更多更深更早地了解电影...  (展开)
生有六翼 2020-07-03 00:14:05

周防正行的含笑半步癫

《默片解说员》。这个名字蕴含着显性的冲突、传统的消逝、悲剧的坚守。 但周防正行不会把影片的走向引到这样的路子上,他要含笑半步癫。 一流的创意,日本声优的发达原来是有传承源头的; 二流的演员,日版古天乐和标准日式美少女中规中矩; 三流的情节,如痴似狂,那是老港片...  (展开)
丁香美剧 2020-07-01 23:27:58

年度超级大爽片,还有谁会不爱?

这篇影评可能有剧透

【本文首发公号:丁香电影】 第二届海南岛国际电影节上,有一部向 “ 默片时代 ” 致敬、讲述 “ 默片解说员 ” 这一职业的电影,成为了众口皆碑的影展爆款之一。 被称为日本版《天堂电影院》—— 默片解说员 カツベン! 豆瓣近万人评分7.9,作为喜剧类型的历史片,这个分数已...  (展开)
Buffalo 66 2020-07-01 22:49:05

与我常在——献给电影

这篇影评可能有剧透

想起曾经恶补电影史的一段时间里,不得不集中一段时间看黑白或者默片。为了调剂胃口和视力,我会偶尔饥荒似的找些时下新片来做休息。每每发现无论如何新电影都没有老东西真诚,考究的时候,我曾自言自语的诅咒过:电影不要在进步了,不要再继续了。我希望时间就此停住,逼的所...  (展开)
飞行的山竹 2020-07-01 19:37:25

献给默片时代

今年目前为止最惊喜的电影,一部讲述电影的电影。估计导演很喜欢卓别林的默片电影,所有打斗交手的片段都很有默片风格。片子一共差不多三条线,虽然故事普通,但是融合得非常好。 一开始我以为这是一部讲述“默片解说员”,日本非常擅长的匠人类型,但是整部片子真的非常可爱,...  (展开)
漠围 2020-06-30 14:28:55

本该是日版的《天堂电影院》

本该是日版的《天堂电影院》 默片现场解说……这个题材第一次在电影中呈现,非常新颖。 本片致敬了很多电影,也可谓是一部“大电影”了,比如明面上的很多以前的经典默片《巴黎圣母院的钟楼怪人》,《茶花女》等,还有电影本身融入的经典影片《神鬼奇谋》等,尤其会让人想起《...  (展开)
岁月大妈 2020-06-29 14:34:42

日本默片时代的绝对C位——辩士

这篇影评可能有剧透

在真正意义上日本从来就不存在无声电影。 ——伊藤大辅(日本古装片巨匠) 影片开始于1915年(大正四年),当时日本正处于:“大战景气”时期,一战时参战欧美各国对军需物资、大批消费物资和军需物资的需求,使得大量出口订单涌向日本, 为日本经济的腾飞奠定了基础。于此同时...  (展开)
深海怪兽 2020-06-29 12:02:53

影像的命运

电影可分为四阶段: 第一阶段是叙述者对影像进行意义赋予,影像是意义的荒漠,无法自我言说,依附于叙述者。(开头:叙述者的神力) 第二阶段是叙述者对影像予以强制阐释,无视影像的自律性,影像能够自我言说,但遭强制缄默。(转折与铺垫:山岗秋声的感悟) 第三阶段是叙述者...  (展开)
月光士多店 2020-06-29 10:49:02

《默片解说员》让我极其想重回电影院里和大家一起哭和笑

这篇影评可能有剧透

写这篇稿子的时候是法国电影院重新开放的日子,上周Lumiere电影院线专门释出了一部宣传片,把电影中那些人们在电影院的镜头做成了混剪,以欢迎大家回到影院共度欢乐时光。但最近疫情又严峻了起来,我们坐在电影院一起看一部电影的日子还遥遥无期。 前天看了《默片解说员》,去...  (展开)
肚肚里的欢乐 2020-06-28 23:49:56

靠情怀取胜的平庸之作

这篇影评可能有剧透

豆瓣上对【默片解说员】好评如潮;事实上,这也是我最期待的2019年电影。看完却大失所望,确切地说,这种失望在开场十分钟内已经建立。 一部电影到底要讲什么,是一个关于什么的故事。当代电影无疑应该糅杂,无论类型、题材抑或主题,但始终仍应有主导。爱情、梦想、电影(史)...  (展开)
果栋pudding 2020-06-28 11:15:04

打闹喜剧,致敬有佳,可诚意不足。

这篇影评可能有剧透

本来以为是个很沉重的人物传记性质的电影,可结果是个打闹喜剧,用这种方式无厘头的致敬默片电影,有些浅表层和肤浅。 看的过程中我更关注酒醉讲解员所说的“电影可以没有讲解员,观众也能看得懂电影,而讲解员不能没有电影”这句话的深层思考,当我希望导演进一步深入的时候,...  (展开)
影迷爱德华 2020-06-25 19:54:35

叫你模仿,没叫你超越

这篇影评可能有剧透

男主角小的时候想要成为网红,他经常会模仿自己的偶像。也是在少年时期就和女主角认识了,他请女主角吃糖一起畅谈未来的理想。男主角说自己长大要当网红,女主角则希望长大当女演员。 长大之后男主角成为了骗子,还跟着大魔王的手下一起偷东西。大魔王的手下被抓了,男主角却带...  (展开)
lXt14135 2020-06-25 14:33:21

探讨与萌芽

整个电影的中心大概就是山岗老师和太俊的对话,讨论默片电影和默片解说的相对关系,在日本曾经的历史中,默片解说是一个很重要的角色,但是山岗老师看透了艺术应该保持本真,保持电影最本质被赋予的结构和意义。而太俊在影片中运用自身的解说才能,重新为观众构造出一个新的影...  (展开)
NICOCO 2020-06-25 08:17:54

好人就是好人,坏人就是坏人

这篇影评可能有剧透

by 尼可 我是万万没想到这片子竟如此精彩,可以说是好好的展现了一把讲故事的才能和电影的艺术,给数量众多的垃圾电影上了一堂课。最后片尾曲是伟大的[谢尔曼]行军通过乔治亚,真是惊喜不断。 不过片中强调的“好人未必就是好人,坏人未必就是坏人”,这一点值得推敲。只能说,...  (展开)
影漫博士 2020-06-24 09:51:31

致敬这最纯粹的美好时代!小人物带来的笑与泪

这篇影评可能有剧透

电影《默片解说员》为日本金奖导演周防正行首次执导他人编剧的作品,于本届金马影展放映,获得观众一致好评,荣登观众票选第五名。本片为日本新生代演员成田凌首次担纲主演,2019年可说是成田凌演技大爆发的一年,接连以《爱情是什么?》、《再见了,唇》等片入围日本各大电影...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共29条)

订阅默片解说员的影评