默片解说员 カツベン! (2019)

导演: 周防正行
编剧: 片岛章三
主演: 成田凌 / 黑岛结菜 / 永濑正敏 / 高良健吾 / 井上真央 / 音尾琢真 / 竹中直人 / 渡边绘里 / 小日向文世 / 竹野内丰 / 山本耕史 / 池松壮亮 / 成河 / 酒井美纪 / 草刈民代 / 城田优 / 上白石萌音
类型: 喜剧
官方网站: www.katsuben.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-10-04(釜山电影节) / 2019-12-13(日本)
片长: 127分钟
又名: 王牌辩士(台) / 电影辩士 / Talking the Pictures
IMDb: tt11147106
5星
18.6%
4星
51.2%
3星
27.4%
2星
2.2%
1星
0.6%
好于 78% 喜剧片

默片解说员的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

默片解说员的短评 · · · · · · ( 全部 7356 条 )

热门 /  最新 / 

65 次等水货 看过 2019-12-07 17:36:09

电影太可爱了,也有很多感动,我觉得它不只是写给日本电影默片时代更是写给世界电影默片时代的一封情书。它癫狂又如何,那时的电影世界就是这样子的。“在真实人生中,你可以继续拍续集。”

27 大奇特(Grinch) 看过 2019-12-03 15:05:39

这是一部活动弁士的童话,选题和剧本有三谷幸喜的调子。优点是抓住了几位不同风格的活动弁士的特点,声优演绎声情并茂。故事后期,就像老弁士和警察所说的那样:“电影已经很完整了,我们的解说对于电影来说是必要的吗?”及“电影在银幕上完结了,但人生还可以有续集。”可惜只是落在台词上,并没有展开去表现这些论点。喜剧风格倒是让人乐在其中,我能够在每个细节上感受到对电影的热情,尤其对弁士这个职业工种的演绎。但是人物... 这是一部活动弁士的童话,选题和剧本有三谷幸喜的调子。优点是抓住了几位不同风格的活动弁士的特点,声优演绎声情并茂。故事后期,就像老弁士和警察所说的那样:“电影已经很完整了,我们的解说对于电影来说是必要的吗?”及“电影在银幕上完结了,但人生还可以有续集。”可惜只是落在台词上,并没有展开去表现这些论点。喜剧风格倒是让人乐在其中,我能够在每个细节上感受到对电影的热情,尤其对弁士这个职业工种的演绎。但是人物塑造还是很脸谱化,结尾剧情处理过于闹腾,动作戏想要营造的默片感处理地并不理想。彩蛋是日本经典默片《雄吕血》,巧的是去年在海南节看过日本弁士名家、古典钢琴和琵琶的现场演绎,与今年看这部片形成了一种互文。 (展开)

24 胤祥 看过 2019-10-10 03:30:35

#24th Busan IFF# 亚洲电影之窗世界首映。今年釜山的最后一部。迷影情怀片,故事嘛编得还算圆,看看就行,残片混剪解说那段简直要笑死了(其实也有些cue[天堂电影院]的意思了);最有趣的是导演用了很多模仿默片打闹喜剧的桥段,调度乃至运镜方式都很像,看得相当愉悦。最后专门致敬了[雄吕血],不仅片尾调用了影像,片中还专门给二川文太郎写了一个角色。

22 蓝彻Ran 看过 2019-12-07 17:36:19

【2nd HIIFF】轻松幽默酣畅淋漓,导演了解了默片解说员这个职业后又加了很多故事逻辑上去,在模仿中致敬了默片时代的转场等表现形式和叙事风格,又在后来“混剪”中让一百年前的人做了现在我们在B站做的事情。最后一段追逐戏非常有意思,又融入了日本民族天生的可爱幽默气质。爱了! Android

16 艾晨 看过 2019-12-21 15:33:07

#大光明#史上最早混剪,情怀与趣味,感动与欢笑,十佳了。

> 更多短评 7356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

默片解说员的影评 · · · · · · ( 全部 72 条 )

看电影看到死 2019-12-09 01:29:35

迷影万岁!这才是年度超级大爽片

犹记得八年前,《艺术家》几乎横扫了北美颁奖季各大重要奖项,最终成功问鼎奥斯卡最佳影片,成为当年的大赢家。《艺术家》的成功,便是向“默片时代”最好的致敬。 说到默片,相信大家都并不陌生,电影的诞生便是从默片开始的。而随着默片时代的不断发展,曾经还诞生过一大批电...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-07-01 11:06:24

《默片解说员》:新冠下的迷影,这部喜剧给多少人看哭了

这篇影评可能有剧透

从各种短评可见《默片解说员》(カツベン!,2019)给大多数人带来的直观感受都是相近:大呼过瘾。一般又以两种情况为普遍,一种是对于情节高潮迭起莫不拍案叫绝,另一种则带有浓厚的乡愁意味,从片中感受到对于电影的热爱,当然,也看到了某个时期电影发展的情况/奇观。 一段...  (展开)
20个小明≯ 2020-06-28 22:27:52

暌违五年,大师一出手,看完哭着想去电影院

这篇影评可能有剧透

电影的历史,短短百年。 自1927年《爵士歌手》诞生以前,电影都是处于一种无声的状态。 但在日本,电影从没有真正的沉默过。 只因有一种特殊职业的存在——活动弁士。 弁[biàn],通常指有口才、能说善辩的人。 但在电影领域是个专有名词,指“无声电影解说员”。 今天说的这部...  (展开)
环形废犬 2020-12-21 22:42:58

一部让人疯狂截图的电影

1886年11月,爱迪生的电影视镜(Kinetoscope)传入神户,在神港俱乐部进行放映,这是日本第一次放映电影。之后,京都、大阪、东京等地也相继放映活动写真。为将如此稀罕的玩意儿向大众推广,商家打出片前开场白,用夸张滑稽的腔调吸引观众。继而由于日本固有的人形净琉璃、落语...  (展开)
花菜 2021-03-17 16:07:28

弁士消亡的挽歌和叙述权利之争

这篇影评可能有剧透

热奈特叙事学理论的三个核心关键词是“故事”、“叙事”和“叙述”,故事指叙事的内容(所指),叙事指叙事的话语、叙事的文本(能指),而叙述指叙述行为、叙述活动,故事只有经过叙述者的叙述(活动),才能产生叙事(文本)。 一、故事表层的拆解:冒险故事和时间的膨胀感[1...  (展开)
淹然 2020-07-08 21:21:26

我们还需要电影吗

/淹然 新冠疫情下看这部〈默片解说员〉,意味非凡。它告诉我们,我们到底有多需要电影,有多需要电影院? 在日本,默片解说员名为「活动辩士」,按电影学者四方田犬彦的说法,「在大城市里,观众是否去看一部电影与其说取决于影片内容,还不如说取决于是哪个辩士解说。」 故事...  (展开)
susan 2020-12-26 22:45:41

闹剧包装之下的理性回眸

电影史有过默片时代。 但是日本电影没有真正的默片,因为那时日本有一个特殊的职业——解说员。 解说员不是配音演员,不是只念旁白和对白,而是在现场乐队伴奏下,看着影片讲故事,有点像动版的看图说话,或者是配了画面的说书人。至于讲什么,怎么讲,都由着解说员自由发挥。...  (展开)
佐逻门 2020-12-14 21:01:03

默片时代的混剪

令人激动到想要起立鼓掌的剧本。 这是怀着对电影多么深沉的爱,才能创作出的伟大剧本,精彩绝伦的剧本。 全部采用固定镜头拍摄,配乐上面也刻意的采用简单和复古的音乐。 以前的影视资源少,一部好片子,大家会看了又看,反复观摩,而日本的默片时代,临场配音的人,就变的非常...  (展开)
FUYUKI 2019-12-21 15:49:16

对电影,这是对所有热爱电影的人们的致敬

日本新片展,上海大光明影院。 电影曾有默片时代,但在日本并没有真正的默片时代,因为有一群被称为默片解说员的人们。——稲垣浩 最初知道默片解说员是从黒澤明監督的自传「蝦蟇の油(蛤蟆的油)」,因为他的哥哥曾经做过默片解说员,因而他得以比更多人更多更深更早地了解电影...  (展开)
星帜云帆 2022-03-07 22:07:28

“默片时代”向有声时代的迈进

这篇影评可能有剧透

电影这个“第七艺术”自诞生以来就得到了人们的瞩目,不夸张的说,“电影的发明使我们的人生延长了三倍”。时至今日,不知你是否厌倦了各种排行榜上的影片推荐,甚至直接以票房成绩定胜负的论调,又或者徜徉在高品质艺术片、冷门佳片中不可自拔。笔者不才,今日之推荐,将借用...  (展开)

> 更多影评 72篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

演警察的演员是谁 来自蛤啃泥难嚼 2 回应 2022-02-17 19:56:47
好想知道里面的插曲名字 来自詹小便宜 1 回应 2022-02-17 09:11:28
求背景音乐啊啊啊 来自 3 回应 2021-11-28 17:51:38
在他们追到铁轨旁边的时候,我还以为火车会经过,... 来自kaishilema 2 回应 2021-11-28 17:48:47
结局什么意思? 来自云龙Cyrus 9 回应 2021-08-13 10:51:39

> 去这部影片的讨论区(全部40条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅默片解说员的评论:
feed: rss 2.0