默片解说员 カツベン! (2019)

导演: 周防正行
编剧: 片岛章三
主演: 成田凌 / 黑岛结菜 / 永濑正敏 / 高良健吾 / 井上真央 / 音尾琢真 / 竹中直人 / 渡边绘里 / 小日向文世 / 竹野内丰 / 山本耕史 / 池松壮亮 / 成河 / 酒井美纪 / 草刈民代 / 城田优 / 上白石萌音
类型: 喜剧 / 历史
官方网站: www.katsuben.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-10-04(釜山电影节) / 2019-12-13(日本)
片长: 127分钟
又名: 王牌辩士(台) / 电影辩士 / Talking the Pictures
IMDb: tt11147106
5星
18.8%
4星
51.4%
3星
27.2%
2星
2.1%
1星
0.5%

默片解说员的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

默片解说员的短评 · · · · · · ( 全部 5388 条 )

热门 /  最新 / 

101 小y 看过 2019-12-21

欢乐度和迷影度都卡在一个有点尴尬的位置,没搔到痒处。

78 [已注销] 看过 2019-12-07

打破第四堵墙的那一刻,宛如神迹。

42 内陆飞鱼 看过 2020-06-27

勉强三星半,挺好的一个题材,可惜拍成了轻喜剧,挺闹的,挺浮的,滑稽大于情怀,人和电影的情感没出来,没有动人的地方,外景部分调色太过了,饱和度失真,田野、植被黄苍苍的,有一种数码的廉价感,整部片子应该是在某个影视基地拍的,服化道凑合,城镇、街巷、屋宇都太新,没有居住的“人气”和生活痕迹,浓浓横店风那种。同样是拍关于电影的故事,深作欣二《蒲田进行曲》、山田洋次《电影天地》那种就高明很多,周防正行这一代... 勉强三星半,挺好的一个题材,可惜拍成了轻喜剧,挺闹的,挺浮的,滑稽大于情怀,人和电影的情感没出来,没有动人的地方,外景部分调色太过了,饱和度失真,田野、植被黄苍苍的,有一种数码的廉价感,整部片子应该是在某个影视基地拍的,服化道凑合,城镇、街巷、屋宇都太新,没有居住的“人气”和生活痕迹,浓浓横店风那种。同样是拍关于电影的故事,深作欣二《蒲田进行曲》、山田洋次《电影天地》那种就高明很多,周防正行这一代导演去拍大正故事、昭和男儿之类还是差很多功底。 (展开)

36 lcsun 看过 2019-12-21

女主有点像二宫和也

12 圆首的秘书 看过 2019-12-03

如果不是这部电影,恐怕我直到今天也很难想象弁士这个职业竟然又如此丰富的维度:有失意者也有卫道士,有君子也有小人。看的时候多次想起《雨中曲》,然而周防正行一方面更自觉地进行本体论探讨,另一方面又为弁士赋予了主体性的地位,两个方面虽然互为龃龉,但以不同的人物和喜剧进行调和,产生了十分美妙的互动。其实,拿这一部与《天堂电影院》相比是不准确的,二者虽然都是进行剪接工作,但成田凌饰演的弁士所起到的不是辅助作... 如果不是这部电影,恐怕我直到今天也很难想象弁士这个职业竟然又如此丰富的维度:有失意者也有卫道士,有君子也有小人。看的时候多次想起《雨中曲》,然而周防正行一方面更自觉地进行本体论探讨,另一方面又为弁士赋予了主体性的地位,两个方面虽然互为龃龉,但以不同的人物和喜剧进行调和,产生了十分美妙的互动。其实,拿这一部与《天堂电影院》相比是不准确的,二者虽然都是进行剪接工作,但成田凌饰演的弁士所起到的不是辅助作用,而是以声音“扭曲”了画面的意义,甚至在对叙事进行重新编排和蒙太奇,这不仅仅是弁士个人风格和单纯迷恋胶片的问题,也是对弁士这一职业地位和意义的肯定。虽然我们知道,这个职业最终还是被淘汰了,但这部影片令人感动之处大概也就在于,它多给了观众一份不曾被写入历史的热血、执着和尊严。 (展开)

> 更多短评 5388条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

默片解说员的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

默片解说员的影评 · · · · · · ( 全部 68 条 )

看电影看到死 2019-12-09 01:29:35

迷影万岁!这才是年度超级大爽片

犹记得八年前,《艺术家》几乎横扫了北美颁奖季各大重要奖项,最终成功问鼎奥斯卡最佳影片,成为当年的大赢家。《艺术家》的成功,便是向“默片时代”最好的致敬。 说到默片,相信大家都并不陌生,电影的诞生便是从默片开始的。而随着默片时代的不断发展,曾经还诞生过一大批电...  (展开)
20个小明≯ 2020-06-28 22:27:52

暌违五年,大师一出手,看完哭着想去电影院

这篇影评可能有剧透

电影的历史,短短百年。 自1927年《爵士歌手》诞生以前,电影都是处于一种无声的状态。 但在日本,电影从没有真正的沉默过。 只因有一种特殊职业的存在——活动弁士。 弁[biàn],通常指有口才、能说善辩的人。 但在电影领域是个专有名词,指“无声电影解说员”。 今天说的这部...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-07-01 11:06:24

《默片解说员》:新冠下的迷影,这部喜剧给多少人看哭了

这篇影评可能有剧透

从各种短评可见《默片解说员》(カツベン!,2019)给大多数人带来的直观感受都是相近:大呼过瘾。一般又以两种情况为普遍,一种是对于情节高潮迭起莫不拍案叫绝,另一种则带有浓厚的乡愁意味,从片中感受到对于电影的热爱,当然,也看到了某个时期电影发展的情况/奇观。 一段...  (展开)
淹然 2020-07-08 21:21:26

我们还需要电影吗

/淹然 新冠疫情下看这部〈默片解说员〉,意味非凡。它告诉我们,我们到底有多需要电影,有多需要电影院? 在日本,默片解说员名为「活动辩士」,按电影学者四方田犬彦的说法,「在大城市里,观众是否去看一部电影与其说取决于影片内容,还不如说取决于是哪个辩士解说。」 故事...  (展开)
woodhead 2019-12-07 17:18:51

默片并不沉默的年代

“电影曾经是无声的,但在日本几乎没有这个阶段,因为有活动弁士的解说。” 在电影诞生的最初年代,电影是无声的,但电影院里却并非一片静寂。爱恨情仇,跌宕起伏,嬉笑怒骂,皆出自一人之口,此人便是所谓的“默片解说员”。他们为电影中的对白配音,同时通过旁白解说剧情发展...  (展开)
花菜 2021-03-17 16:07:28

弁士消亡的挽歌和叙述权利之争

这篇影评可能有剧透

热奈特叙事学理论的三个核心关键词是“故事”、“叙事”和“叙述”,故事指叙事的内容(所指),叙事指叙事的话语、叙事的文本(能指),而叙述指叙述行为、叙述活动,故事只有经过叙述者的叙述(活动),才能产生叙事(文本)。 一、故事表层的拆解:冒险故事和时间的膨胀感[1...  (展开)
susan 2020-12-26 22:45:41

闹剧包装之下的理性回眸

电影史有过默片时代。 但是日本电影没有真正的默片,因为那时日本有一个特殊的职业——解说员。 解说员不是配音演员,不是只念旁白和对白,而是在现场乐队伴奏下,看着影片讲故事,有点像动版的看图说话,或者是配了画面的说书人。至于讲什么,怎么讲,都由着解说员自由发挥。...  (展开)
环形废犬 2020-12-21 22:42:58

一部让人疯狂截图的电影

1886年11月,爱迪生的电影视镜(Kinetoscope)传入神户,在神港俱乐部进行放映,这是日本第一次放映电影。之后,京都、大阪、东京等地也相继放映活动写真。为将如此稀罕的玩意儿向大众推广,商家打出片前开场白,用夸张滑稽的腔调吸引观众。继而由于日本固有的人形净琉璃、落语...  (展开)
佐逻门 2020-12-14 21:01:03

默片时代的混剪

令人激动到想要起立鼓掌的剧本。 这是怀着对电影多么深沉的爱,才能创作出的伟大剧本,精彩绝伦的剧本。 全部采用固定镜头拍摄,配乐上面也刻意的采用简单和复古的音乐。 以前的影视资源少,一部好片子,大家会看了又看,反复观摩,而日本的默片时代,临场配音的人,就变的非常...  (展开)
FUYUKI 2019-12-21 15:49:16

对电影,这是对所有热爱电影的人们的致敬

日本新片展,上海大光明影院。 电影曾有默片时代,但在日本并没有真正的默片时代,因为有一群被称为默片解说员的人们。——稲垣浩 最初知道默片解说员是从黒澤明監督的自传「蝦蟇の油(蛤蟆的油)」,因为他的哥哥曾经做过默片解说员,因而他得以比更多人更多更深更早地了解电影...  (展开)

> 更多影评 68篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅默片解说员的评论:
feed: rss 2.0