一家之主 (2022)

导演: 王希捷
编剧: 王希捷
主演: 鲍起静 / 寇世勋 / 柯佳嬿 / 陆弈静 / 李淳 / 于家安 / 曹兰 / 孙国豪
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-05-06(中国台湾)
片长: 124分钟
又名: Reclaim
IMDb: tt13298522
5星
9.6%
4星
37.1%
3星
46.7%
2星
6.0%
1星
0.6%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

一家之主的短评 · · · · · · ( 全部 1077 条 )

热门 /  最新 / 

28 木兮 看过 2022-08-07 22:37:24

传统的中国女性,围着灶台打转,操心在一家人的生活琐碎里,电影前半段,节奏、镜头有种急促的紧迫感,随着母亲的视角被环境追着走,后半段则更多陷入意识流的觉醒,被一直教育以这种方式相夫教子的女性一代又一代传承。然而那么多标签母亲、女儿、妻子,她却忘记了自己。我喜欢结尾全家人围在桌子上等女人来吃饭,那一刻她才真正成为了“一家之主”。

18 苏黎世的列车 看过 2022-09-03 05:23:44 河北

所谓一家之主,就是高级行政保姆,上有老下有小,还有个喝茶看报养鸟的老伴。大到买房投资养老,小到洗衣收拾取快递订机票,每天在被数不清的琐碎缠绕,什么巴黎学画画啦,已经是遥不可及的梦。这是中产阶级家庭中年女性,那普通家庭呢?【SMURF/6.7G/Netflix】

17 Mr. Lei 看过 2022-08-07 00:39:57

金马57遗珠,比我想象得好很多,一个在工作和生活上几乎都无可挑剔的女性临近退休之年重拾自我,在华人世界这样的电影真的太少太少。PS.近年越来越多的香港演员密切参与到台湾影剧产业中(鲍起静《一家之主》、黄秋生《四楼的天堂》、林嘉欣《美国女孩》、刘俊谦《小晓》等等)实在是件好事

12 荆棘 看过 2022-08-07 09:31:09

整部作品的基调很奇怪,工整的部分很无聊, drama的部分又非常做作。最大的问题是电影中的每个人物之间,关系只停留在表面,也感受不到他们对彼此的感情,也许这就是真实生活中的常态。想平静隽永,又要故弄玄虚,简单说就是处女作的通病吧…看见鲍起静就不禁会和天水围比较…真怀念那时候的许鞍华

7 Puff 看过 2022-05-03 14:56:19

「當你開始把你的需求擺在第一順位時,你的丈夫就只是家中一幅畫」影片不難看,但越看到後面越顯冗長,敘事便跟鮑起靜飾演的母親一樣陷入一種迷失的狀態,結尾斷點也有些畫蛇添足,2020就拍完的片,現在才看到,這兩年重新修修補補似乎好像沒有補救回來,如果懂的取捨,角色更加聚焦於鮑起靜一人,或許更能感受到導演想探討的女性在家中定位議題。查了一下是王希捷導演首部劇情長片,分開來看片段是挺好看的,但是組合成劇情長... 「當你開始把你的需求擺在第一順位時,你的丈夫就只是家中一幅畫」影片不難看,但越看到後面越顯冗長,敘事便跟鮑起靜飾演的母親一樣陷入一種迷失的狀態,結尾斷點也有些畫蛇添足,2020就拍完的片,現在才看到,這兩年重新修修補補似乎好像沒有補救回來,如果懂的取捨,角色更加聚焦於鮑起靜一人,或許更能感受到導演想探討的女性在家中定位議題。查了一下是王希捷導演首部劇情長片,分開來看片段是挺好看的,但是組合成劇情長片有待加強,要再加油 (展开)

> 更多短评 1077条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一家之主的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

eflysky 2022-08-25 08:32:46

一家之主|做自己那盏灯

这篇影评可能有剧透

其实故事的主题很明确的,类似的主题也数不胜数,但往往流于“主旋律”,能把一壶老酒,品出新的滋味,需要导演、编剧、演员的功力。 电影做到了,感觉很不错。 在故事的开始,画外音就在说一个问题——当年的决定。 妈妈说,如果你再坚持,我也会同意。 女儿说,我也没那么坚...  (展开)
囡囡的小王子 2022-08-17 23:59:01

谁才是一家之主

这篇影评可能有剧透

短评写不下,转长评 这是一部让人看着血压蹭蹭上涨的电影,无比真实! 号称一家之主并长期坐着头把交椅的老公,退休后啥也不干,家里事更不管!女主忙前忙后,伺候一家老小,老公每天明明很闲,却连个电话都不接~女主喜欢理查基尔,想看他的电影,也要被老公抢去电视,想接自...  (展开)
爱吃饭的书 2023-02-19 12:17:08

每个人都有一个名字--聊电影《一家之主》

这篇影评可能有剧透

同为新人导演,看完王希捷导演的《一家之主》,我不知觉回想起此前2021年阮凤仪导演的《美国女孩》,2020年许承杰导演的《孤味》。 这三部电影,或者说这一类型的台湾电影,在华语电影这个大环境下,其实都在探讨一个关于“家庭”的主题。 而家庭的存在,就是一种微妙的血缘关...  (展开)
台北李同学 2022-09-28 05:33:08

同文同種的同胞面對的社會問題,家庭問題,夫妻關係,三代同堂問題,日常瑣碎都趨同,

大陸 台灣的人面對的都是差不多的困境,難題,要照顧上一代,還要庇蔭下一代,夫妻關係到最後剩下生活沒有愛,日常的瑣碎等等,因為我們都是相同文化孕育出來的個體,組成大陸、台灣物理空間不同的中國家庭罷了,不會有太大的差異,因為根是相同的啊! 白鯧魚很台灣,我記...  (展开)
丁卯 2023-04-13 16:53:23

小顾在看|一家之主

这篇影评可能有剧透

王希捷,比较陌生的一个名字,看名字就知道应该是台湾本地导演。网上搜索信息也不多,主要经历如下:台北艺术大学戏剧系研究所毕业。2010年从剧场编导开始转向电影创作,其担任制片的《小偷》获2014年金马奖最佳创作短片;执导的《划船》获得2015年金穗奖一般组最佳剧情短片奖...  (展开)
心锦意阑珊 2023-02-13 21:37:10

生活的节奏

负评多是嫌叶兰心觉醒太晚,觉得电影节奏不好。 但我却觉得刚刚好。 作为一个单身妈妈,太清楚家里千根线等一根针的感受了。 习惯了在孩子上学的闹铃之前10分钟起床做饭,也觉得静谧的凌晨闹钟刺耳,我也常常还不等闹钟响起就醒来,按熄闹铃,用厨房里的叮当唤孩子起床。 忙完...  (展开)
林二喜子 2023-02-04 19:05:16

这部电影拍的太过真实了!女人真的好伟大!?

这篇影评可能有剧透

年后第一部治愈家庭电影,女生Bi看系列‼️ 看完之后真的好难过😭每个人女人真的太伟大了‼️ 🌸 以女性为视角的电影,但没有大女主的上帝视角,在日常琐碎的生活中一点一滴的道出女人一生的忙碌。 🌷 每个女人,在家庭中,在社会中到底应该是什么样的角色?越来...  (展开)
流氓SNOOPY 2022-09-16 09:50:18

无“主”之家

何谓一家之主? 男主父亲坐在家中客厅的核心位置的沙发上,指挥着一切,对各种事情评头论足,任何决定都需要通过他的认可,除了自己想做的事情,其他的一概不管。 女主妈妈整天忙得目不暇接,要顾到男主老公,要照顾自己母亲,要替儿子和女儿操心,家中大小事情都经过她手。 其...  (展开)
HolaH.P 2022-09-16 00:28:09

她才是那个一家之主——叶兰心

这篇影评可能有剧透

柯柯 当我们看到 ”一家之主“这个词的时候,我们会想到一家之主是这个异性恋家庭里的男性还是女性?在传统性别观念里面是女主内,男主外的。男主外就是说男性挣钱养家,忙忙碌碌,他是有对这个家各个事情的发言权和决策权的,而女性在这个家里面所从事的种种是不被看到,不被...  (展开)
teacat 2022-09-02 08:08:29

在爱中共存

这篇影评可能有剧透

主妇叶兰心的一天,是从5点59分醒来开始的。老公做甩手掌柜,只会坐在心爱的沙发椅上发号施令。兰心忙里忙外,任劳任怨。作为一家之主,服侍老公,照顾老妈,还要打理幼儿教室,做家务,选房子。 这不,女儿辞职回家来住了,在梦想和现实的落差下,老公又给女儿泼冷水了,而兰...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

钱最后是怎么解决的? 来自见青山 18 回应 2023-04-20 01:31:40
片尾彩蛋怎么解读? 来自小伍 8 回应 2022-12-31 23:43:30
居然一个提名都没有 来自大寒尚有蟬 1 回应 2022-10-07 01:16:51
最后的彩蛋简直就是画蛇添足! 来自海的宝贝 2 回应 2022-09-10 08:59:24

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一家之主的评论:
feed: rss 2.0