夺冠 (2020)

导演: 陈可辛
编剧: 张冀
主演: 巩俐 / 黄渤 / 吴刚 / 彭昱畅 / 白浪 / 朱婷 / 徐云丽 / 张常宁 / 姚迪 / 林莉 / 刘晓彤 / 颜妮 / 惠若琪 / 丁霞 / 袁心玥 / 龚翔宇 / 李现 / 刘敏涛 / 陈展 / 罗慧 / 毛雯 / 李紫微 / 李冬徐 / 马雪纯 / 刘畅 / 刘贞宏 / 凌敏 / 李阳一 / 刘晨曦
类型: 剧情 / 运动
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语 / 葡萄牙语
上映日期: 2020-09-25(中国大陆)
片长: 135分钟
又名: 中国女排 / Leap
IMDb链接: tt10670442
5星
16.8%
4星
42.1%
3星
34.9%
2星
5.3%
1星
0.9%

夺冠的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夺冠的短评 · · · · · · ( 全部 34995 条 )

热门 /  最新 / 

4017 lanmons 看过 2020-09-26

是中国女排好看,而不是电影好看。

2906 BARRYoung 看过 2020-09-25

反对逢煽情就批判的另类政治正确,这样的题材就应该有这样的张力。陈可辛是实打实的细节狂魔与情绪大师,从袁伟民到陈忠和到郎平,三代脊梁,选的片段太过合适。前期争议很大的“和平大战”的魅力在于中国教练、中国理念与中国技术的碰撞,这就是最“中国”的女排故事,又完美地串联起女排的兴替脉络,远比单纯的胜利来得更重要。看过很多十几年前报道的老球迷表示白浪太像她妈了,陈忠和的形象没有半毛钱歪曲,而巩俐就是郎平,她... 反对逢煽情就批判的另类政治正确,这样的题材就应该有这样的张力。陈可辛是实打实的细节狂魔与情绪大师,从袁伟民到陈忠和到郎平,三代脊梁,选的片段太过合适。前期争议很大的“和平大战”的魅力在于中国教练、中国理念与中国技术的碰撞,这就是最“中国”的女排故事,又完美地串联起女排的兴替脉络,远比单纯的胜利来得更重要。看过很多十几年前报道的老球迷表示白浪太像她妈了,陈忠和的形象没有半毛钱歪曲,而巩俐就是郎平,她的表演是精准而立体的。当然,郎平也值得这样的戏份,一把斧凿起中国女排经久不衰过去和将来的铁榔头,一个把“夺冠”两个字从一种结果上升到一种艺术的女人,值得这种精彩的铭记方式! (展开)

1488 段尽欢 看过 2020-09-25

彭昱畅长大之后果真变成了黄渤😂

890 壹安² 看过 2020-09-25

【年前观影团】“为什么我们那么在意一场排球赛的输赢?因为他们太看重赢”能借郎平之口说出这句话我觉得够了,中国银幕上应该听到一些不同的声音。女排精神、国际标准…能看出来陈可辛把两个时代的碰撞感拍出来了,他真的明白不能单一的教育式拍电影,他真的很会抓重点。后半段确实撞了《绝杀慕尼黑》,可能每个故事的奇迹,都需要一个偏执的疯子。

647 嘟嘟熊之父 看过 2020-09-24

和脑海中所想象的完全吻合分毫不差,换言之,是一部被民众想象与民族期望绊住的电影。“无路可退”本是电影的题眼,前半程暗指挣脱物质匮乏,后半程靠近抛弃精神压抑,但无法明说无法深谈。眼神和身体足够强悍,更倾向于瞬时的捕捉而非常态的构建,相较之下语言则显得苍白,无论是赛前鼓舞、赛事解说还是赛后感慨,都不如沉默更加有力。

> 更多短评 34995条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夺冠的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夺冠的影评 · · · · · · ( 全部 1006 条 )

帕帕多普洛斯 2020-09-26 01:21:56

看来所有关于本片的负面流言都是真的了……

这篇影评可能有剧透

不知道你现在是否还记得,在年初我们的生活还没有被永久改变的时候,曾经有一个消息说:《中国女排》可能要被撤了! 当初流言四起,一会陈忠和不满意片中形象,一会排管高层不满片中内容,一会女排队员不乐意署名了,等等等等。 虽然后来好像一切都平稳解决,只不过影片的上映...  (展开)
二十二岛主 2020-09-26 17:38:39

《夺冠》背后的比赛往事、郎平往事与队员往事(完整资料梳理)

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者:连城易脆 电影《夺冠》主要用三场比赛串联起了中国女排的辉煌历史,并呈现了郎平及中国女排队员们的热血青春。本文将完整回顾一下这三场比赛的全过程,并选择几位重要的队员来介绍一些她们的故事,希望能为电影没有拍...  (展开)
frozenmoon 2020-09-29 17:05:26

这部聒噪的电影没能让你记住任何一个角色

(文/杨时旸) 如果剔除那些反类型的另类体育题材,仅从某个角度去看,美国的体育片是超级英雄电影的一个现实亚型,而中国的体育片则是主旋律电影的茁壮分支。但长久以来,中国的大银幕上却都缺少体育电影的存在,陈可辛的《夺冠》算是一次尝试,但这次尝试失败了。 陈可辛是一...  (展开)
子戈 2020-09-26 21:32:42

简评《夺冠》的失败之处

本文不啰嗦,直接摆最关键问题。 陈可辛的前作《中国合伙人》,借鉴的是《社交网络》的剧作结构,即以一场诉讼案为线索,带着质疑的眼光走进人物,并以多视角、反复插叙的方式,完成“罗生门”式的多维立体的讲述。 这次《夺冠》,陈可辛再次借鉴艾伦·索金的另一部编剧作品《...  (展开)
二十二岛主 2020-09-25 20:23:12

《夺冠》并不是《郎平传》,它是对体育精神最好的诠释

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 说真的,《夺冠》和我预想的不太一样。 从原来的《中国女排》到现在的《夺冠》,诚如导演陈可辛在映后的感言,这部电影的制作与上映和女排姑娘们打比赛一样,经历了太多的不容易。在项目立项之初,它就有着极高的关注度,可...  (展开)
mumudancing 2020-09-30 10:08:50

《夺冠》:陈可辛的创新与重塑

这篇影评可能有剧透

其实回想起来,陈可辛不是一个按套路出牌的人。《甜蜜蜜》、《如果·爱》、《中国合伙人》……你很难总结他的个人风格,但他也不会按你想象的方式拍电影。 因为题材总与时代勾连,他挑战的又往往是发生在当下的现代题材,对亿万经历过、也正在经历时代变迁的观众而言,每个人都...  (展开)
室内滂沱 2020-09-25 20:03:39

世界之巅与身份魔术:陈可辛的女排创业史

中国女排至今共夺得十次世界冠军,其中从一九八一年到一九八六年之间,两届世界杯,两届世锦赛,一届奥运会,是唯一能做到五连冠的排球球队,近四十年最强的体育王朝之一。陈可辛的新片《中国女排》更名为《夺冠》,按照体育电影一定要有一场决战等着主角去打赢的原理来说,属...  (展开)
地瓜 2020-09-29 11:00:19

《夺冠》:一代人只能做一代人的事

这篇影评可能有剧透

前言 平日里写影评最怕遇到的,就是一部电影它片里片外都有“事儿”。刚走个《八佰》,又来个《夺冠》(原名《中国女排》)。 这样的电影要评起来很不容易,因为片内片外两种因素在影响电影的最终呈现。有的影评会选择只根据最终呈现来评价,这当然是没问题的。但要全面客观地...  (展开)
室内滂沱 2020-09-26 08:49:00

世界之巅与身份魔术|陈可辛的女排创业史

中国女排至今共夺得十次世界冠军,其中从一九八一年到一九八六年之间,两届世界杯,两届世锦赛,一届奥运会,是第一支做到五连冠的排球球队,近四十年最强的体育王朝之一。陈可辛的新片《中国女排》更名为《夺冠》,按照体育电影一定要有一场决战等着主角去打赢的原理来说,属...  (展开)
莱来猪 2020-09-26 12:08:53

拍电影,格局很重要

看完《夺冠》,感想如下。 第一,也是最重要的一点,就是影片的格局问题。这部影片试图以郎平的成长为线索,串起老女排与新女排的故事,着重描述了“五连冠”时期老女排、2008年北京奥运会陈忠和教练带队的女排,和2016年里约奥运会郎平带队的新女排。关键是,我就没看明白,导...  (展开)

> 更多影评 1006篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夺冠的评论:
feed: rss 2.0