雪的丧章 雪の喪章 (1967)

导演: 三隅研次
编剧: 八住利雄
主演: 若尾文子 / 福田豊士 / 中村玉绪 / 月丘千秋
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1967-01-14(日本)
片长: 92分钟
又名: Yuki no mosho
IMDb: tt0257284
5星
15.6%
4星
54.7%
3星
25.8%
2星
3.1%
1星
0.8%

雪的丧章的短评 · · · · · · ( 全部 60 条 )

热门 /   / 

3 子曌_乌衣少年 看过 2023-08-04 23:38:53 陕西

若尾文子的生命力,是对教条与约束的撕裂,是传统里的裂缝,不管裂缝是大是小,是开着花还是流着血。这样不够清明的,撕裂的美其实又与日本阴翳的美学又不谋而合。她的美一定是庞大纠缠中火光。 雪的丧章里的塑造是美的,可是美得像个瓷器,美得让人想起大和抚子,美得循规蹈矩,不再是裂痕,而是只用来点缀与美化的金泽箔。 最契合的一幕的是,狭山家的大火,扬起了漫天的金箔,若尾文子微笑着说了一句“綺麗”,就像阴翳礼赞里... 若尾文子的生命力,是对教条与约束的撕裂,是传统里的裂缝,不管裂缝是大是小,是开着花还是流着血。这样不够清明的,撕裂的美其实又与日本阴翳的美学又不谋而合。她的美一定是庞大纠缠中火光。 雪的丧章里的塑造是美的,可是美得像个瓷器,美得让人想起大和抚子,美得循规蹈矩,不再是裂痕,而是只用来点缀与美化的金泽箔。 最契合的一幕的是,狭山家的大火,扬起了漫天的金箔,若尾文子微笑着说了一句“綺麗”,就像阴翳礼赞里说得“美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。” 还是三隅研次在女系家族里用若尾文子更美,那个角色非她莫属,在这个雪的丧章里美的流于表面没有善用若尾文子独特的气质,这个角色其实谁都可以演,我几次幻视佐久间良子😂 但是!若尾文子是最衬雪景的女演员! (展开)

1 糖罐子. 看过 2023-07-19 18:03:32 广东

3.5,调度在精微处。

0 长袜子 看过 2023-08-08 20:03:18 广东

导演与编剧都是一流的,电影成品基本可以让人无视掉那老掉牙的女德价值观,虽然本片在第三者的角度展现了微妙的松动,但本质没变。金屏风和雪景,这两个意象用得真好。80

1 蜜獾 看过 2023-07-21 23:24:25 浙江

三隅研次片中的若尾文子,更显克制,但情感流转却不曾减弱。

0 求诸己 看过 2023-09-29 23:59:34 河北

在战后三人重逢却再次撞破丈夫和晴私会的戏,完全可以说若尾文子这就是“有人物”,最后这个故事很有意思。

> 更多短评 60条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

雪的丧章的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

远山淡影 2023-07-19 15:33:29

箔之华,雪之丧(源见图)

这篇影评可能有剧透

本片改编自日本女性作家水芦光子于1962年出版的小说作品《雪の喪章》,该小说被认为是水芦光子最优秀的代表作。光子生长于金泽,家族世代从事金箔生意。少时因父亲经营不善,举家迁往大阪——由此可见,《雪的丧章》中,男主狭山一家的金箔大户身份,以及后来携妻子妙子迁往大...  (展开)

> 更多影评 1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅雪的丧章的评论:
feed: rss 2.0