前清秘史的剧评 (4)

kuikui 2010-03-24 17:42:51

人文的历史

中国社会是一种君权至上的社会,在漫长的历史中依附于这种社会形态的文化和道德标准逐渐形成,并异常坚固。很不幸,这些文化和道德标准是很不人文甚至很不人道且本身又非常虚伪的。在这种文化熏陶下的中国人在评价历史和历史人物时总是带着道德标准却偏偏缺乏人文关怀还不时要...  (展开)
依依 2020-04-28 20:52:54

女性的政治地位

最先看了讲孝庄皇太后的第17集。 有些观点不是非常认同,对孝庄有些贬低了。多尔衮不称帝自然有自己的考虑,全推给孝庄似乎不是一个很明智的看法。还有,李亚平把人们崇敬孝庄的原因归于她把孙子培养成了一位好皇帝,但其实她在维护清朝统一、招纳贤士方面的贡献同样巨大。 感...  (展开)
乔治桑 2008-05-29 03:57:03

不错

评论犀利,力度强劲,无疑是部佳作。 面对历史人物,人们总是习惯性的做道德标准的评判,往往忽略了时代背景和文化根基上的根源性。人类的过往对于今天的人们来说有很多值得反思和借鉴的东西。退一万步说,即便不从实用主义观点出发,历史本身也是一种趣味昂然的见闻。  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Aaron 2020-02-16 05:59:43

《前清秘史》金句

这篇剧评可能有剧透

终于刷完了这部表面上看似粗制滥造,实则思想深刻的纪录片。主讲人李亚平先生面无表情、一本正经的吐槽让人大呼过瘾。防杠声明:先说清楚了,李先生的论述是基于明清历史,我只是把片中的文案摘录出来。别回头一帮人过来质问我什么居心,有什么企图。本人不洗地、不站队、不带...  (展开)

订阅前清秘史的剧评