望长城 (1991)

导演: 刘效礼
编剧: 钱运选
主演: 焦建成
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
首播: 1991-11-18
集数: 12
单集片长: 53分钟
又名: Odyssey Of The Great Wall
IMDb链接: tt11906282
5星
46.1%
4星
38.2%
3星
13.3%
2星
1.4%
1星
1.0%

望长城的分集短评 · · · · · ·

望长城的短评 · · · · · · ( 全部 181 条 )

热门 /  最新 / 

4 风清灵影 看过 2012-12-04

看过不少国内的纪录片,我认为《望长城》是中国最好的纪录片之一。 发现看过的人很少,很是遗憾。如果用几个词语来形容《望长城》,我会选择真实、自然、亲切、乡土气息,那种朴素的人文视点令人动容。拍摄于21年前的记录片,现在看来有些粗糙,但它有种内在力量打动了我。

3 ting 看过 2012-03-16

所谓“中国纪录片发展的里程碑”,焦建成真的很可爱……

2 温暖满很爱笑 看过 2014-04-11

它的意义在于:拍的不是长城,而是长城边的人。

1 苦琴酒 看过 2012-10-28

不知道好在哪儿,当然可能是有年代了。但是因为有了年代便体现不出好来的片子也许就不能算特别好了吧...

0 cream.cx 看过 2008-10-13

上纪录片课上看的。

> 更多短评 181条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

望长城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

望长城的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

霞天雁过锦笺斜 2017-12-11 14:31:54

向日本纪录片学习的开端

广院电编学生路过。 纪录片小红老师在课上放了这部中日合拍的《野长城(日文名:万里长城)》 对比了CCTV和TBS的两版,当年还不太会拍纪录片的CCTV完全拍成了长城的风光宣传片,一个劲地介绍长城多么雄伟,多么厚重,多么有历史,用了各种拍摄手法。然而日本却仅用长城作为一个...  (展开)
夜骑士 2009-11-07 22:05:26

酝酿在喉头间的历史——影评纪录片《望长城》

时间总是飞逝而过,荒废了一片草原,堆积了一片沙漠,残了宏伟的宫殿,毁了万里长城的辉煌。王朝的兴衰消失在风里成为过往的尘埃,而那风中流传的歌,吟诵的诗却是永恒的,永恒的如同一坛酝酿了很久珍藏的佳酿,一饮爽口,细品却是深深的,沉淀在喉头里呼之欲出,一口喷薄的沧...  (展开)
尹子 2020-03-18 17:16:47

《望长城》电视摄影初期的电视语态

"你们在哪儿啊"主持人的一声吼,吼出了中国电视纪录片纪实风格的开端。 1.创作手法:画面一出,我们就可以看到"穿帮镜头",摄影机出现在画面中,这是一种纪实风格的创作手法,不怕穿帮,不怕暴露记录的痕迹。 《望长城》的纪实性绝不仅仅体现在它所采取的那些令当时的观众感到新...  (展开)
王奋斗 2019-07-13 21:00:43

啰嗦而混乱的纪实

1990年代,CCTV频道扩张,却并没有那么多好看的节目可以播。 终于,《望长城》阴差阳错地,取得了不错的收视率。朴素的拍摄手法,让习惯于表演的观众,也有些新鲜感。 朴素,实在是太朴素。打开摄像机,几乎没有分镜头剧本,想拍啥就拍啥,镜头的大中小也随心而欲,镜头摇晃造...  (展开)
唐僧洗头爱飘柔 2014-02-15 19:15:30

万里长城万里空,百世英雄百世梦

长城不是国力强盛的象征,而是妥协和封闭的世界观的象征。劳民伤财 ,毫无防御价值,而且军士屡因条件艰苦而叛逃匈奴,攻破弱点易如反 掌。所以最有效的方法就是灭了匈奴,而不是防着匈奴。一部长城的修 筑史,就是半部中国历史。修建长城,始于汉,盛于明。目的都是防北 ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
蓝调共和 2012-05-23 23:52:36

中国最好的纪录片之一

过了多年后再回看这个页面,发现看过的人很少,很是遗憾。看过不少国内的纪录片,我认为《望长城》是中国最好的纪录片之一。 如果用几个词语来形容《望长城》,我会选择真实、自然、亲切、乡土气息,那种朴素的人文视点令人动容。拍摄于21年前的记录片,现在看来有些粗糙,但...  (展开)
夏樸 2008-02-28 15:00:12

望长城,走西口。

科索沃强行独立了,西方高兴了,我心里只是替斯拉夫民族和曾经的南斯拉夫感到了悲哀。短短的20年不到,一个曾经团结、统一、强大的国家已经完全消失在巴尔干半岛了。真是万分感慨唏嘘,不禁又想起了库斯图里卡的《地下》,想起了里边那些坚毅、敏感、热爱南斯拉夫的人们,...  (展开)

> 更多剧评 7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅望长城的影评:
feed: rss 2.0