文雀 (2008)

导演: 杜琪峰
编剧: 陈键忠 / 冯志强
主演: 任达华 / 林熙蕾 / 林家栋 / 卢海鹏 / 罗永昌 / 张满源 / 林雪 / 鲁振顺
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 普通话
上映日期: 2008-06-19(中国香港)
片长: 87分钟(柏林电影节)
又名: Sparrow
IMDb链接: tt0491044
5星
8.5%
4星
33.2%
3星
46.2%
2星
10.1%
1星
2.0%

文雀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

文雀的短评 · · · · · · ( 全部 6949 条 )

热门 /  最新 / 

74 小米=qdmimi 看过 2010-03-16

电影是有趣的,剧本是弱智的

46 文白 看过 2013-10-17

乱买华语蓝光之一。心情低落时尤其合适。小品就该这样的拍法,没大开大合,用音乐、摄影、细节来讲一个简单的故事,品味那些隐藏的符号。

3 德卡的羊 看过 2019-10-23

91/100,作者电影课。杜sir用他高超的空间运用带来了这段浪漫轻盈的城市恋歌,局部的挑逗与暧昧好精准,最后雨夜戏的调度几乎是影史级别的美妙。HK才是主角,愉悦的音乐中他们在街道楼宇漫游嬉戏。而它就如文雀,虽小亦五脏俱全;被囚太久,也想要自由。

0 我还是我 看过 2012-02-06

x

0 老朱無電影不歡 看过 2009-02-06

失望

> 更多短评 6949条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

文雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

文雀的影评 · · · · · · ( 全部 470 条 )

柏邦妮 2008-08-29 12:57:35

春心萌动如《文雀》

我是三天前看的《文雀》。 在这三天之中,我等待着自己的热情消减,直至只字不提, 但是始终没有。 对我来说,《文雀》就是一部那么棒的电影。 奇怪的是,在网络上,在报纸上,看到一边倒的评价是: 编剧薄弱,故事性不强,剧情不连贯…… 我简直是崩溃了:这都是哪儿来的影评...  (展开)
ealonlee 2008-06-29 18:04:11

偷得一部电影的时间看香港

如果你对香港这个城市有情意结,你该去看《文雀》。 ◆ 给香港的情书 拍照是杜Sir的闲暇兴趣,香港电影节曾专门为他办过摄影展。所以当任达华骑单车穿街过巷拿古董相机咔嚓咔嚓,你能看见杜琪峰对这城市的爱。那些黑白照片,是一个在这城生活了几十年的居民眼中最真实最美丽...  (展开)
线条 2008-09-02 22:55:09

勾男十二式——文雀观后感

1. 在男人面前慌张地而优雅地奔跑,不停地回头,让他看见你——当然前提是你身材够好,衣服够靓。 2. 和男人单独挤进一部电梯,以一种微妙的距离紧紧贴在他背后站着——那种正好夹进一个天上掉下来的气球并让他把气球的柔软质感误认为你的距离,吐气如兰,一言不发。 3 . 和男...  (展开)
穆先生.troj 2008-10-20 20:23:22

我的青春小鸟一去不回来

我有一个表哥,他曾经是6个家属区中最心狠手辣,臭名昭著的混混;他曾经在我们对一台变速的山地车朝思暮想的年代就开上了马达轰轰的“太子500”,所过之处都会有一帮小屁孩拍着手喊:“变形金刚!变形金刚!”;他曾经用最凌厉的招数放倒了其他家属区气焰正盛的“老大”;他...  (展开)
五色全味 2008-08-29 00:33:19

属于杜琪峰一个人的戏

片尾音乐响起之时,电影院里的人已经提前散场。直到片尾字幕中用双反机拍摄的那些黑白照片孤寂得兀自交换,像足一场只属于杜琪峰与香港人的回忆,没有共鸣一样自得其乐悠扬曼妙。 拿着一部属于自己对于香港老城区的清恬回忆去柏林放映,不顾文化差异以及个性与共性的矛盾,这样...  (展开)
吴嘎嘎 2008-09-06 21:21:38

去见女人的时候带本诗集

看过《文雀》后,一个问题缠在我脑海里,林熙蕾到底在给谁打电话?热情的豆油们纷纷动起了智慧的小脑瓜,陷入了热火朝天的讨论中,少顷,鼎沸之声渐渐熄灭,大家统一口径,自信满满:朱孝天。 玩笑了。这是一个很没价值的问题,断然会被一批专业影评人鄙视吃饱了闲着没事干...  (展开)
苏苏 2009-03-02 12:34:29

文雀

这篇影评可能有剧透

据说这是杜琪峰历时四年精心雕琢而成的。 在进电影院前,我犹豫着要看无敌浩克还是文雀,选择了文雀倒不是因为我喜欢杜琪峰多些,而是无敌浩克还有至少十天的上映期,而文雀却不在本月排映计划内,是加塞进来的。 片长75分钟,中间停了两次电,据说港版是87分钟的...  (展开)
糕41 2008-09-17 05:32:14

一场调情,一部幸福的戏

简单纯粹,一部充满幸福感的电影,好听好看好笑好舒服,分明就似一场鱼水之欢,前戏精细从容,逐渐升温,不需要覆雨翻云却能达到高潮,且完事还有余味以点根烟温存。杜生,你可唔可以唔好咁浪漫,唔好咁幽默,唔好咁有taste啊 4年,我要是有4年时间拍一部戏,还不可劲儿的往史...  (展开)
[已注销] 2008-09-06 16:08:28

每个人都有自己的江湖。

这篇影评可能有剧透

出勤日的礼拜六分割为塞着耳机昏睡的上午,和塞着耳机看文雀的下午。整个办公室变成亮着灯的小型电影院,同事身影逐渐褪色失焦直到忽略不计,雷同于一个人看电影。 是冲着杜琪峰去的,还有颇文艺的那个说法:文雀是老杜写给香港的一封情书。喜欢他讲故事时简练、流畅的节奏感...  (展开)
烏滌非 2009-04-25 02:07:01

向一部自私而任性的电影致敬

看完《文雀》,觉得实在按捺不住心头涌起的如不倒翁一般按下又起来的各种奇特感觉,因此实在有必要堆几行字出来直抒胸臆…… 说实话,曾经很抗拒看《文雀》,因为我不得不承认我迷恋的仍然是杜sir的《枪火》,而对于一部看名字便已知道有多文雅的片子,我兴味索然。(咳,毕竟...  (展开)

> 更多影评 470篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅文雀的评论:
feed: rss 2.0