小偷家族 万引き家族 (2018)

导演: 是枝裕和
编剧: 是枝裕和
主演: 中川雅也 / 安藤樱 / 松冈茉优 / 城桧吏 / 佐佐木美结 / 树木希林 / 绪形直人 / 池松壮亮 / 森口瑶子 / 山田裕贵 / 片山萌美 / 柄本明 / 高良健吾 / 池胁千鹤
类型: 剧情 / 家庭 / 犯罪
官方网站: gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-08-03(中国大陆) / 2018-05-13(戛纳电影节) / 2018-06-08(日本)
片长: 117分钟(中国大陆) / 121分钟
又名: Shoplifters / Une Affaire de Famille / Manbiki kazoku
IMDb链接: tt8075192
5星
47.4%
4星
43.7%
3星
8.1%
2星
0.6%
1星
0.2%

小偷家族的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小偷家族的短评 · · · · · · ( 全部 65105 条 )

热门 /  最新 / 

4045 凌睿 看过 2018-08-02

或是被第三者插足,或是不受父母待见,或是被辞退,或是父母根本不想把Ta生下来……这群被抛弃的人们,却共同组成了最温馨、最和睦、最融洽、最可爱的家庭。 他们或是失业,或是工伤,或是以偷窃维持生计,或是在风俗店工作,他们生活在社会的最底层,他们缺少物质财富,精神生活却无比充实。 他们每个人之间都没有血缘关系,但每个人都比原来的家庭过得更加快乐。 结婚不意味着幸福,被丈夫抛弃也能子孙满堂; 生了孩子不一... 或是被第三者插足,或是不受父母待见,或是被辞退,或是父母根本不想把Ta生下来……这群被抛弃的人们,却共同组成了最温馨、最和睦、最融洽、最可爱的家庭。 他们或是失业,或是工伤,或是以偷窃维持生计,或是在风俗店工作,他们生活在社会的最底层,他们缺少物质财富,精神生活却无比充实。 他们每个人之间都没有血缘关系,但每个人都比原来的家庭过得更加快乐。 结婚不意味着幸福,被丈夫抛弃也能子孙满堂; 生了孩子不一定就是母亲,没有生育能力也可以给予母爱。 柴田治以为什么都教不了孩子,却教会了他什么叫青春期。 亚纪远离了富有的家庭,因为4号先生的肩膀更让她感到温暖。 由里遭到亲生父母虐待,却有一位素不相识的人愿意以失去工作的代价保护她。 富有富的活法,穷有穷的活法。我们在丰衣足食中颓废度日,他们在贫困交加中感受大爱无疆。 (展开)

3033 九只苍蝇撞墙 看过 2018-06-11

那些说是枝一直致敬小津的人可以歇歇了。这次他拍了部让小津最深恶痛绝的今村昌平式的蛆虫电影。在瓦解冷漠虚伪的传统家庭概念的同时,他呈现了萍水相逢的蛆虫之间可以有怎样真挚动情的爱。一部以弱者的温和善意与牺牲精神挑战人类道德伦理制度上限的无政府理想主义之作。

777 木卫二 看过 2018-05-31

相比“小偷家族”,更像“是枝宇宙”。这不是玩笑,一出从《无人知晓》到《第三次杀人》的总结表彰,你可以在任意一个角色(小朋友),一句台词(羁绊or选择成为父亲),一个场景(看烟花与海滩嬉戏),看到其他作品影子。最有趣的体验,大概是不同演员的组合,以及被隐匿的人物过往和秘密。

344 Peter Cat 看过 2018-05-14

和《无人知晓》对比的话,是枝裕和结构和剧作上控制力衰落还是很明显的。但对类似主题复调式回归中,一个作者内在生命经验在时间中流淌所带来的文本上变化和感触,他对社会和人性经年耐心的观察、等待和摸索,恰恰承托出,与是枝裕和差不多同一时间出道的贾樟柯,还在《江湖儿女》中用符号宇宙空洞地重复自己二十年前生活经验。

328 同志亦凡人中文站 看过 2018-07-21

水准接近是枝裕和最好的“步履不停”。几乎所有导演在拍摄底层家庭题材时都会有意无意的使用自上而下的镜头,只有是枝裕和永远能够保持温暖的平视。电影含蓄的再定义了家庭和亲情:在商店倒闭前,里面的东西都是无主之物;在这个小小家庭分崩离析前,他们就是有爱的一家人......

> 更多短评65105条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小偷家族的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小偷家族的影评 · · · · · · ( 全部 2528 条 )

顿河 2018-05-17 13:58:34

善是本能 爱要习得

这篇影评可能有剧透

本文涉及大量剧透. 潦倒的工厂工人柴田治(Osamu)和儿子祥太(Shota)从商店合作偷窃回来,将被生母漠视独自在家的小姑友里(Yuri)捡回了家。治的妻子信代(Nobuyo)本不想收养,得知她受双亲虐待后改变了主意,奶奶初枝和妻妹亚纪(Aki)对此也没有意见,友里很快就接受了自...  (展开)
木卫二 2018-08-04 13:06:45 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

108个秘密,挺这部电影!

六月底,巴黎的朋友,突然发来一条微信,说自己正在居酒屋,看到一个东方面孔的大叔进来,好像是枝裕和。然后,我鼓励她去Say Hi致意,并合影留念。 朋友很喜欢是枝导演的。 静得下来又有人生阅历的影迷,有谁不喜欢他呢。我跟她说了一个理由,略有夸张。我说,这辈子大概很难...  (展开)
郎真多 2018-08-04 03:19:56 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

不止25个细节:那些无声的羁绊,那些有声的家

这篇影评可能有剧透

本文严重剧透,请一定在看完电影后阅读,感谢! 周三豆瓣的超前点映场,今天首映再次去看,正如之前所看的是枝裕和监督的电影,第二次看真的不一样了。我刚刚从影院回来,我只想对电影中的细节说说我自己的感受,不是评论,与大家分享。 如果你看过导演之前的电影,你一定会从...  (展开)
支离疏 2018-08-03 21:08:13

向恶而善,是枝裕和设了一个人性悬疑的局

其实对是枝裕和并不是那么感冒,他的电影很好看,细腻温柔而充满人性的力量,也是日本现代家庭的现实派剪影,但总感觉他寻找到了并停留在一个“comfort zone”当中,编剧技巧纯熟,现实观察能力一流,风格稳定,用这样的“套路”可以无限拍下去,好比伍迪·艾伦找到了“人生荒...  (展开)
彩骚戏话 2018-08-06 14:02:23

《小偷家族》各成员过往经历&行为动机分析

这篇影评可能有剧透

以成员为单位对本片的剧情做了梳理,对每个角色过去留白的地方进行了一些猜测。 柴田初枝:在没有组成现在的家庭之前,初枝的晚年生活是相当寂寥的。《小偷家族》的小说里提到,初枝确实有一个儿子,和儿子儿媳住在现在的平房里,而儿子和儿媳的名字呢?正是治和信代。真正的治...  (展开)
电影幕后故事 2018-08-05 12:04:47 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

这篇影评可能有剧透

作者:夏一尘 是枝裕和是我特别喜欢的导演之一。 由于他早期从事纪录片工作,所以在剧情片创作上也往往采用记录与呈现的镜头语言,少了很多直抒胸臆和议论的成分。 这样的电影很难拍,因为很容易在节奏把控或者故事情节选择上出现披露而削弱电影的作品感。 同时如何通过这种克...  (展开)
凌睿 2018-08-02 16:58:58 #《小偷家族》里对于家人的定义是如何表现的?与是枝裕和以往的电影有何不同?

除了钱,我们什么都有。

这篇影评可能有剧透

是枝裕和是一位大师级导演,他有三部电影进入豆瓣TOP 250。 《无人知晓》9.0分,排名193。 《步履不停》8.8分,排名226。 《海街日记》8.6分,排名233。 除此之外,还有《奇迹》和《比海更深》8.7分,《如父如子》8.4分,《幻之光》8.2分…… 今年的戛纳电影节上,是枝裕和带来...  (展开)
在角落里 2018-08-04 16:02:26 #《小偷家族》有哪些有趣的设定?

《小偷家族》有哪些有趣的设定?

这篇影评可能有剧透

五口人永远也不知道,奶奶在海边说的那句谢谢你们。 纱香永远也不会知道,奶奶拿的那笔钱一分也没用。 爸爸永远也不会知道,翔太在公交车上说的那句爸爸。 旁人永远也不知道,一家六口的羁绊与「家人」。 但是我们知道。 而我们也不知道 玲玲到底等没等到,她的「妈妈」 翔太到...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2018-08-07 16:30:23

“蛆虫”的乌托邦

1。 《小偷家族》并不是是枝裕和第一次在剧情中提及残缺的家庭和没有血缘关系的亲人关系。实际上从他剧情片生涯的一开始,“家庭”和“维系家庭的核心凝聚力”就是他最感兴趣的问题。 从《幻之光》中带着儿子嫁到崭新家庭的单身母亲,到《无人知晓》中被遗弃在家中的四个幼童,...  (展开)
余小岛 2018-08-02 13:50:11 #《小偷家族》里对于家人的定义是如何表现的?与是枝裕和以往的电影有何不同?

他们已经足够相爱,为什么还是不能获得幸福?

不知道从什么时候开始,很多国内观众说起是枝裕和总会评价他为“小津接班人”“下一个小津安二郎”。纵使是枝裕和本人不止在一次的采访中,明确地提出他的身上并没有小津的遗传因子,甚至相比于小津而言,侯孝贤对他电影的影响都更大一些,但还是没能改变大多数人固执地持有这...  (展开)

> 更多影评2528篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小偷家族的评论:
feed: rss 2.0