小偷家族 万引き家族 (2018)

导演: 是枝裕和
编剧: 是枝裕和
主演: 中川雅也 / 安藤樱 / 松冈茉优 / 池松壮亮 / 城桧吏 / 佐佐木美雪 / 绪形直人 / 森口瑶子 / 山田裕贵 / 片山萌美 / 柄本明 / 高良健吾 / 池胁千鹤 / 树木希林
类型: 剧情 / 家庭 / 犯罪
官方网站: gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-07(中国大陆) / 2018-05-13(戛纳电影节) / 2018-06-08(日本)
片长: 121分钟
又名: Shoplifters / Une Affaire de Famille / Manbiki kazoku
IMDb链接: tt8075192
5星
43.7%
4星
48.8%
3星
7.1%
2星
0.2%
1星
0.3%

小偷家族的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小偷家族的短评 · · · · · · ( 全部 778 条 )

热门 /  最新 / 

121 陀螺凡达可 看过 2018-05-20

《步履不停》后最喜欢的一部。经过长时间的温情铺垫后,最后的大反转揭露影片主题和情感的丰富层次,用触目惊心的黑暗人性和残酷现实点缀了对反社会的家庭探讨与对角色关系的抒情表达,比这些年来甜得发腻治愈过头的几部都显得更高级大气的集大成之作。

59 Peter Cat 看过 2018-05-14

和《无人知晓》对比的话,是枝裕和结构和剧作上控制力衰落还是很明显的。但对类似主题复调式回归中,一个作者内在生命经验在时间中流淌所带来的文本上变化和感触,他对社会和人性经年耐心的观察、等待和摸索,恰恰衬托出贾樟柯符号宇宙的空洞和重复。

22 九只苍蝇撞墙 看过 2018-06-11

那些说是枝一直致敬小津的人可以歇歇了。这次他拍了部让小津最深恶痛绝的今村昌平式的蛆虫电影。在瓦解冷漠虚伪的传统家庭概念的同时,他呈现了萍水相逢的蛆虫之间可以有怎样真挚动情的爱。一部以弱者的温和善意与牺牲精神挑战人类道德伦理制度上限的无政府理想主义之作。

13 炒煤能手 看过 2018-05-15

回归主竞赛当然是因为又有新招,安藤樱远超影后级的表演,含蓄和直白之间准确拿捏平衡的剧本,反高潮化的设计,之前很少见的远景镜头,还有细细铺开的配乐。在戛纳海滩借采访之便和导演合照的我封自己为全中国第一粉丝,祝愿这次勇夺金棕榈!

9 HarperDie 看过 2018-05-14

四星半。是枝裕和回归最熟悉的叙事节奏,情绪如下午4、5点的暖阳,和煦却不刺眼。看似在纪录“小偷家族”的生活日常,殊不知内里刻画的是被盗走平凡亲情,却在无人问津处温暖彼此的可爱家伙。是枝裕和若能将前半部分精简,情感一定会释放得更加动人。安藤樱为影片增加太多深度,却毫不喧宾夺主。

> 更多短评778条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小偷家族的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小偷家族的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

不散 2018-05-20 03:02:54

是枝裕和的大师气象

不散特邀作者 | LORENZO 第71届戛纳电影节终于落幕,日本名导是枝裕和凭借《小偷家族》拿下金棕榈大奖,这也是日本电影时隔21年后再次获此殊荣。 荣获过金棕榈的日本影片:1953,衣笠贞之助《地狱门》;1980,黑泽明《影子武士》;1983,今村昌平《楢山节考》;1997,今村昌平...  (展开)
顿河 2018-05-17 13:58:34

善是本能 爱要习得

这篇影评可能有剧透

本文涉及大量剧透。先提个示。 潦倒的工厂工人Osamu和儿子Shota从商店合作偷窃回来,将无家可归的小姑娘Yuri捡回了家。Osamu的妻子Nobuyo本不想收养,得知她受双亲虐待后改变了主意,奶奶Hatsue和姐姐Aki对此也没有意见,Yuri很快就接受了自己是《小偷家族》的一员,而她的到来...  (展开)
木卫二 2018-06-23 13:15:45

世界语,或者无需言语

是枝裕和是个诚实温良的人。 他执意要拍《步履不停》,因为这是一部为自己而做的电影。 制片人不无担忧,“这难道不是捱到60岁才拍的那种电影吗”。 或者说,就像快90岁的山田洋次,依然在追制的那套家族之苦系列。 45岁的是枝裕和没想那么多,因为他选择忠于自己。即便那是一...  (展开)
二十二岛主 2018-06-19 12:19:19

是枝裕和の野望:以小小家庭包罗社会万象

先分享一件趣事,金棕榈颁奖的那天中午,我和同事们一起吃饭,同事指指我身后:“你看那是谁?”我一转头,竟然是是枝裕和导演,正和家人一同进餐有说有笑,看上去心情不错。临行前我们过去打了招呼,并祝福导演今晚可以获奖,导演开心地说:“谢谢你们”。没想到到了晚上,他...  (展开)
荒也 2018-06-08 22:10:00

《小偷家族》的伦理:不要告诉别人,我们是一家人

这篇影评可能有剧透

当人们都在诧异,是枝裕和年产一部的拍片速度的同时,其本人却说道:这十年来他所思考的东西都放进了这部作品当中。回望下过往的是枝作品,我们可以发现为数不多的十多部作品当中,都反复出现了家庭和犯罪,这两个题材。 当一个导演,在不断自我重复的时候,那么这很可能是他最...  (展开)
羽田鸡场 2018-06-04 07:45:58

「万引き家族」

这篇影评可能有剧透

去看了先行试映。 其实吧…虽然是枝裕和先生是我们的专业课教授,我个人一直以来对他的作品喜厌分化很明确;有非常喜欢的,也有完全欣赏不来的。 所以这次听说拿奖后也是一种半信半疑的心理。不过坐进影厅看完后我完全能理解它能在国外得奖的缘由了——太真实,一切胜于细节。 ...  (展开)
Pinko 2018-06-18 08:09:30

商店里的物品没有被消费之前,本来就不属于任何一个人吧

技术分析和剧情重述好像不是最适合这部片子的影评方式呢。 就像是枝裕和在片里很好的抓住了,人与人相处的那些很小的细节啊——夏天一起在露台探头去看烟火,一起搭乘铁路去夏天的海滩,掉的第一颗乳牙要扔到屋顶上呀,下雪的晚上搭好的雪人第二天早上就化了呀。 看完之后,好...  (展开)
Richor 2018-06-08 23:54:10

玻璃弹珠

夜半 12 时 30 分,趴在床上吹电风扇打字。想吃泡面蘸可乐饼。外面刚刚下了一场梅雨,有潮湿的味道。想起安藤樱湿漉漉的背影。 这次的画面给人感觉很浓郁。看完只记得大片的蓝色里面点缀的暖黄,小女孩的橙色衣裙,父亲的橙红色冲锋衣,晴朗夜空里的灯火通明。与之相对的是白天...  (展开)
2018-06-24 12:09:06

情与理

这篇影评可能有剧透

是枝裕和总是关注 怀䁹䂄쀀䁶ꀀ䂄退䁸 䂅ꀀ䁺렀䂅䁼⹰업歰͉́ԅԃ̅ԅ́ԅ䀀䂆က䁵᠀䂄뀀䁳頀䂅怀䁮䂇耀䁤怀䂈䁓砀䂃䁊뀀䁼...  (展开)
晃悠 2018-06-23 23:12:57

万引和泥棒的区别我终于搞明白了

临时组合家庭,为了活下去,尽管只能解决温饱,甚至偷窃,却反而生爱。原生家庭看起来是因为爱在一起,衣食无忧,有的却常是冷暴力。 记忆高点: 1,捡到小女孩为了自己心安的对话。不是父母选择的孩子,而是孩子选择的父母,这之间就是羁绊。 2,全家人搭黄红色小凑铁路去的海...  (展开)

> 更多影评37篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小偷家族的评论:
feed: rss 2.0