生门 (2017)

导演: 陈为军
主演: 李家福 / 夏锦菊 / 陈小凤 / 曾宪春
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-12-21(中国大陆)
集数: 13
单集片长: 70分钟
又名: This is Life
5星
76.3%
4星
20.8%
3星
2.6%
2星
0.1%
1星
0.2%

生门的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
为什么大夫们都叫“宝宝”叫“毛毛”? 二两 28 2019-05-19 18:10
[第3集] 心疼方萌 始乱 25 2019-05-17 07:48
[第11集] 黄主任啊黄主任 阿無 10 2019-05-16 17:43
[第11集] 李家福:烫个头有什么了不起的 黑与白 4 2019-05-16 17:33
[第13集] 你们觉得洋洋对张颖是真爱吗? 宇智波鼬 19 2019-05-14 11:28
[第1集] 繁衍是人类最大的本能 二果子 3 2019-05-14 11:27
吐槽电影群,欢迎加入! little star 2019-05-05 03:45
李双双的孩子长大以后会怎么想? 魂兮魄之 1 2019-05-03 12:22
适合孕妇看不? 丷七宝 56 2019-04-23 11:45
[第10集] 李双双丈夫在说拿掉孩子没有错 黑与白 2019-04-23 05:41
如果你是医学诊断的不能生孩子的女性,你会冒险吗? 喵小姐JINCI 2 2019-04-21 23:24
[第6集] 这集看着好气人 wantacat 8 2019-04-20 23:20
[第7集] 请你让自己的生命闪光 夏流萤 3 2019-04-18 14:10
就我一个人觉得张颖在老公身上没安全感吗? Angel 63 2019-04-14 22:56
[第11集] 不蒸馒头争口气 黑与白 1 2019-04-14 11:51
[第4集] 厉害吧,现在的病人 黑与白 2 2019-04-13 11:23
[第2集] 这种泼妇真的太可怕了吧 无聊的磨叨鸽 2019-04-12 21:16
[第2集] 医疗纠纷 cult君 19 2019-04-12 21:02
[第1集] 关于第一集的几个问题 Danny 9 2019-04-12 19:51
生门的电影版和电视剧版有什么区别? 不文艺的小青年 2019-04-03 09:23
> 全部讨论102条

生门的短评 · · · · · · ( 全部 5553 条 )

热门 /  最新 / 

1783 ammegydnacxof 看过 2017-12-30

建议作为初/高/大学生性教育宣传片 在还不能对生命负责任的时候 了解一下生育这件事到底意味着什么

1326 Derfall 看过 2018-01-03

中国自古以来用母爱掩盖奴役物化女性的繁殖癌观念,如今又用母爱掩盖医疗体系社保制度的缺陷——更可笑的是,大多数女人居然甘之如饴,自愿把生育权置于自己人权之上: 自身有重疾,生孩子会要命怎么办?那也要生;生了四女怎么办?一直生,直到生出男孩。以母爱为愚昧的普世价值观打幌子,这叫亵渎。

810 『期安』 看过 2017-12-30

我常和老公说,他是独生子,我也是独生女,我们都是被宠着长大的,凭什么婚后他能啥都不干继续享福,我就要每天一刻不停带娃累死,不公平!他仍旧和爸妈住一起有人伺候有人撑腰,我难道不想和我爸妈住一起?天天寄人篱下似的他能体会吗?让他去我家住一礼拜试试?和妈住的他是个宝,和妈分开的我是根草

610 西西里橙 看过 2017-12-23

21岁 还离当妈妈有一段距离 刚看完第二集 双胞胎的父母因为穷 实在承受不了高昂的费用 众人好心提议把孩子们送人 孩子的父亲流泪 从头到尾没人问妈妈愿不愿意 产妇眼神空的让人心碎 这个片子不仅仅提升我对母亲这个角色的敬畏感 还让我对现实的残酷感到恐惧 iPhone

57 Panda的阴影 看过 2018-01-07

昨晚看电影版时还想:会有人看了这纪录片就不想生小孩了吧?然后半夜看剧集版翻看豆瓣的短评,还真有人也有差不多的感觉:不婚不育保平安。……陈小凤的双胞胎女儿最后是谁好心帮忙资助的?难不成是摄制组?看到同病房的人给予热心帮助的举止,被平凡人的善良感动到……看到她们,很想你们,望安好……

> 更多短评5553条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生门的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

生门的剧评 · · · · · · ( 全部 153 条 )

Hopeful 2018-02-13 00:58:23

救救女人......

纪录片《生门》,一个小小的产房,像是一个棱镜,折射出社会、家庭各个方面的问题。有些纪录片比如《舌尖》,看完就让人很有食欲。而《生门》看过,让人没有任何想要结婚生育的意愿了。这是我认为这几年看过的中国最好的纪录片,镜头内外都是人生。 “机场比婚礼的殿堂见证了更...  (展开)
碎碎念 2018-02-01 16:39:42

穷和生育难

这篇剧评可能有剧透

相比之前一集串剪两位孕妈,第六七的尹娟占的篇幅真的很大了,大概她实在太令人无奈了。高中时当了失足少女被骗去福建染上毒品,她那时一定不会知道年少无知犯的那个错代价如此大,大到牵扯三代人,之后的近二十年都无法摆脱毒品的梦魇,怀孕时35岁看起来面色泛黄得连眼白都是...  (展开)
看不见 2018-03-21 08:51:44

“人”一撇一捺

这篇剧评可能有剧透

说起父母,人们都喜欢贩卖“伟大”这个词,自己没有当妈以前不敢批判这种说辞。当我成为一位母亲后,越来越确定,其实并不是的,我们想要一个孩子往往都是出于自己的需求,为了不想再听父母的唠叨,为了生活能更有意思,为了以后不会因为没有孩子而后悔,等等。 所有这些“为了...  (展开)
岱青阳 2017-12-30 13:59:51

是生命之门,更是生活之门

《生门》剪辑萧汝冠来传媒交流。 他提到这部纪录电影一开始的定位就是试图使没受过教育的人都能接受,没有任何知识障碍,观众只管被故事和情感牵动。这样的定位以及与院线的合作,是纪录片向商业领域的靠拢。 他们想要通过影片的影响推动早产儿救助计划的孵出,上院线、获得...  (展开)
猊珏 2018-03-15 21:51:03

二十岁的我,站在门外窥探

去年年末,叔叔家一对龙凤胎降世,母亲带我去探望。因早产一个多月且是双胞胎,满月之时仍只有四斤多,小家伙躺在我怀里只有小小的一团,打着呵欠,拉扯我的头发,此时的他们双眼微凸,皮肤干枯松驰,头发稀疏而骨骼脆弱,俨然老者之态。带着哭声、无知和挣扎降临,在众人的期...  (展开)
郭羽靖 2017-12-28 00:13:37

人生比电视剧精彩,也痛的更刻骨铭心

这篇剧评可能有剧透

很小的时候问大人:我是怎么来到这世界的? 大人们都是笑着各种各样的答案,大多都说是捡来的。 长大了,学了知识,清楚自己是被生出来的,可是对生孩子依然没什么形象的概念。即便是看了胎儿成长过程,也没有像看这样一部片子来的深刻。刻骨铭心! 即将准备怀宝宝的我,越发清...  (展开)
痣多鑫 2018-03-27 00:11:21

三个泪目的小细节

这篇剧评可能有剧透

1.女儿已经出院的阿婆,专程回医院给困难的双胞胎父母送钱,双胞胎爸爸说“上次你已经给了那么多了……”。 2.李家福医生一边讲述病情一边给在icu的病人家属默默系好隔离服的带子。 3.瘦瘦的女医生没有迟疑便让老实的夫妇欠账离开了医院……男家属后来履行约定来缴费……那么不...  (展开)
Sofia 2018-04-03 09:25:03

《生门》教给我的那些事

《生门》教给我的那些事 文 / Sofia 本文首发于作者微信公众号:岁月无声却有恒 终于追完了网剧版的《生门》,说实话,感慨万千,百感交集,却又不知从何说起,于是,只能这样一条一条列出。 1. 不同的选择,不同的人生,作为观众的我们,无权评判。 李双双的婆家,父母儿子三...  (展开)
BIG~DA 白 2018-01-05 07:13:40

生育能力,女人的原罪

只因为带有生育功能、而必须经历这一切一切的痛苦、即使古往今来不断的在歌颂作为母亲的伟大、但是这些痛苦也只能是你自己在承受的,躺在手术室、头脑清醒的清楚自己肚子被剖开,这些恐惧即使说了,作为丈夫能感同身受吗?更伤心的是,生是女性的责任,但是其中一对双胞胎女儿...  (展开)
加加贝贝 2018-01-31 22:30:15

生门 一边是生一边是死

这篇剧评可能有剧透

纪录片从一个三甲医院的产科开始,有几个故事让我觉得虽然都是平凡的家庭发生的事却给我留下了深深的印象,一个是一开始固执的不愿意说出自己名字的准妈妈,孩子在肚子里面已经停止了呼吸,母亲在产床上面疼痛难忍,却找不到一个可以依靠的人,吃饭只能叫外卖,外卖小哥的一句...  (展开)

> 更多剧评153篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅生门的影评:
feed: rss 2.0