生门 (2017)

导演: 陈为军
主演: 李家福 / 夏锦菊 / 陈小凤 / 曾宪春
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-12-21(中国大陆)
集数: 13
单集片长: 70分钟
又名: This is Life
5星
76.1%
4星
21.0%
3星
2.7%
2星
0.1%
1星
0.2%

生门的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

生门的短评 · · · · · · ( 全部 4632 条 )

热门 /  最新 / 

1886 王首文 看过 2017-12-21

我只想说三句话1.我爱我妈2.我爱我未来的媳妇3.我从不后悔学医。

1566 视奸者退散 看过 2017-12-30

建议作为初/高/大学生性教育宣传片 在还不能对生命负责任的时候 了解一下生育这件事到底意味着什么

1099 Derfall 看过 2018-01-03

中国自古以来用母爱掩盖奴役物化女性的繁殖癌观念,如今又用母爱掩盖医疗体系社保制度的缺陷——更可笑的是,大多数女人居然甘之如饴,自愿把生育权置于自己人权之上: 自身有重疾,生孩子会要命怎么办?那也要生;生了四女怎么办?一直生,直到生出男孩。以母爱为愚昧的普世价值观打幌子,这叫亵渎。

282 Tina 看过 2017-12-25

看过电影后意犹未尽,果断找到电视剧,像这样具有现实社会意义的好剧可以多一点,再多一点,没有明星加持,不搞任何噱头,仅仅只是展示朴素的妇产科众生相,就足够让人生出无尽感慨:我们可以不知道自己会如何离去,但一定要知道是如何来到这世间。另:再次表白李主任,天使在人间的化身也不过如此了。

24 老狗 看过 2018-05-02

生育权自然是你们的,但是穷+繁殖癌真的别生了!每个人都是被动来到这个世界的,家庭首先要考虑自身条件,也要想清楚当下的社会制度、环境、自身的阶层。对女性而言甚至面临死亡的风险。反正我的建议是谨慎要孩子。再次看完整13集对武汉大学中南医院的那群医生大夫护士们深表敬意!尤其李家福主任!9.4

> 更多短评4632条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生门的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

生门的剧评 · · · · · · ( 全部 137 条 )

Hopeful 2018-02-13 00:58:23

救救女人......

纪录片《生门》,一个小小的产房,像是一个棱镜,折射出社会、家庭各个方面的问题。有些纪录片比如《舌尖》,看完就让人很有食欲。而《生门》看过,让人没有任何想要结婚生育的意愿了。这是我认为这几年看过的中国最好的纪录片,镜头内外都是人生。 “机场比婚礼的殿堂见证了更...  (展开)
碎碎念 2018-02-01 16:39:42

穷和生育难

这篇剧评可能有剧透

相比之前一集串剪两位孕妈,第六七的尹娟占的篇幅真的很大了,大概她实在太令人无奈了。高中时当了失足少女被骗去福建染上毒品,她那时一定不会知道年少无知犯的那个错代价如此大,大到牵扯三代人,之后的近二十年都无法摆脱毒品的梦魇,怀孕时35岁看起来面色泛黄得连眼白都是...  (展开)
看不见 2018-03-21 08:51:44

“人”一撇一捺

这篇剧评可能有剧透

说起父母,人们都喜欢贩卖“伟大”这个词,自己没有当妈以前不敢批判这种说辞。当我成为一位母亲后,越来越确定,其实并不是的,我们想要一个孩子往往都是出于自己的需求,为了不想再听父母的唠叨,为了生活能更有意思,为了以后不会因为没有孩子而后悔,等等。 所有这些“为了...  (展开)
猊珏 2018-03-15 21:51:03

二十岁的我,站在门外窥探

去年年末,叔叔家一对龙凤胎降世,母亲带我去探望。因早产一个多月且是双胞胎,满月之时仍只有四斤多,小家伙躺在我怀里只有小小的一团,打着呵欠,拉扯我的头发,此时的他们双眼微凸,皮肤干枯松驰,头发稀疏而骨骼脆弱,俨然老者之态。带着哭声、无知和挣扎降临,在众人的期...  (展开)
郭羽靖 2017-12-28 00:13:37

人生比电视剧精彩,也痛的更刻骨铭心

这篇剧评可能有剧透

很小的时候问大人:我是怎么来到这世界的? 大人们都是笑着各种各样的答案,大多都说是捡来的。 长大了,学了知识,清楚自己是被生出来的,可是对生孩子依然没什么形象的概念。即便是看了胎儿成长过程,也没有像看这样一部片子来的深刻。刻骨铭心! 即将准备怀宝宝的我,越发清...  (展开)
清杨咩 2017-12-30 13:59:51

是生命之门,更是生活之门

《生门》剪辑萧汝冠来传媒交流。 他提到这部纪录电影一开始的定位就是试图使没受过教育的人都能接受,没有任何知识障碍,观众只管被故事和情感牵动。这样的定位以及与院线的合作,是纪录片向商业领域的靠拢。 他们想要通过影片的影响推动早产儿救助计划的孵出,上院线、获得...  (展开)
痣多鑫 2018-03-27 00:11:21

三个泪目的小细节

这篇剧评可能有剧透

1.女儿已经出院的阿婆,专程回医院给困难的双胞胎父母送钱,双胞胎爸爸说“上次你已经给了那么多了……”。 2.李家福医生一边讲述病情一边给在icu的病人家属默默系好隔离服的带子。 3.瘦瘦的女医生没有迟疑便让老实的夫妇欠账离开了医院……男家属后来履行约定来缴费……那么不...  (展开)
BIG~DA 白 2018-01-05 07:13:40

生育能力,女人的原罪

只因为带有生育功能、而必须经历这一切一切的痛苦、即使古往今来不断的在歌颂作为母亲的伟大、但是这些痛苦也只能是你自己在承受的,躺在手术室、头脑清醒的清楚自己肚子被剖开,这些恐惧即使说了,作为丈夫能感同身受吗?更伤心的是,生是女性的责任,但是其中一对双胞胎女儿...  (展开)
Sofia 2018-04-03 09:25:03

《生门》教给我的那些事

《生门》教给我的那些事 文 / Sofia 本文首发于作者微信公众号:岁月无声却有恒 终于追完了网剧版的《生门》,说实话,感慨万千,百感交集,却又不知从何说起,于是,只能这样一条一条列出。 1. 不同的选择,不同的人生,作为观众的我们,无权评判。 李双双的婆家,父母儿子三...  (展开)
夜色微微凉 2018-01-31 22:30:15

生门 一边是生一边是死

这篇剧评可能有剧透

纪录片从一个三甲医院的产科开始,有几个故事让我觉得虽然都是平凡的家庭发生的事却给我留下了深深的印象,一个是一开始固执的不愿意说出自己名字的准妈妈,孩子在肚子里面已经停止了呼吸,母亲在产床上面疼痛难忍,却找不到一个可以依靠的人,吃饭只能叫外卖,外卖小哥的一句...  (展开)

> 更多剧评137篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅生门的影评:
feed: rss 2.0