沉睡的人鱼之家 短评

热门 最新

10 Ying_0111 看过 2019-05-26

这电影原著真的差,人物逻辑都超级奇怪,所以电影不好看不是导演和演员的问题。堤幸彦和筱原凉子都很努力了!(包括叫宗吾的少年和女主女儿的“缘分”也拍出了挺好的效果。)

11 看过 2018-11-20

看到最后才发现是东野圭吾小说改编…不知道东野圭吾是怎么写的但电影太糟糕了。整部片子的基调、切入点与视角都很奇怪,中间还一度变成恐怖片。你不知道导演到底是想让大家多关注脑死亡患者、聚焦日本死亡判定的伦理问题还是主张“人”之所以为人的意义、强调家庭不应该放弃任何微渺的希望抑或是教人放下执念。这样东拉西扯,你一句我一句,最后大家哭作一团,泛滥无节制的情绪流看得人脑仁生疼。观毕除了坂口健太郎真好看以外感想只剩下“为什么现在日本只能拍出这种情感虚浮造作的家庭闹剧”。

14 康报虹 看过 2019-05-28

偶然间看到过原著,不过只草草翻了几页,看过电影后,我觉得东野圭吾是带着忧虑与疑惑写了这本书,当科技发展到足以拯救人类时,随之而来的将是更为复杂的伦理问题,在这样的时代里,我们是否已经准备好了做上帝的角色?东野圭吾无法解答这样的问题,于是选择用这样一个细腻绵长的故事来承载他的思考,同时呼吁我们继续他的思考。 影片中“母亲用科技控制瑞穗微笑”的段落就很好地体现了这点,导演通过制造令人毛骨悚然的恐怖效果来传达出东野圭吾的忧虑,引导观众思考科技具有毁坏性的另一“刃”,包裹着这些的,是一个家庭在死亡降临时从痛苦、挣扎到释怀的全过程,“很多时候,我们以为死亡是一个瞬间,其实死亡是一个过程!”

5 瑜籽酱 看过 2019-05-25

看见东野圭吾以为是悬疑推理片,没想到是剧情片。人鱼=溺水女孩=牵线人偶。一个为了姐妹找塑料戒指而脑死亡的善良小女孩,一个研究尖端科技人力物力财力俱备的社长父亲,一个说离婚就离婚说不离就可以不离的偏执母亲,一个致力于研究让植物人也能自己吃饭的精英,从这配置来看就太不正常了吧。现实中的一地鸡毛又有谁知道?对不起,相比较所谓的延续生命,我还是想有尊严的离开。

3 瓜子酱 看过 2018-12-08

对这种强煽情的现代奇情伦理电影越来越无感了

1 鬼腳七 看过 2019-06-29

原著未读。聚焦范围太集中于母亲身上,而难以将其他人的变化层次从容地纳入,以至于更显得奇情而非动人。不过,当今日本同代女星里,除了筱原凉子没有人能拿下这个角色,加分。

0 陆支羽 看过 2019-05-26

3.5。

13 穿山 看过 2019-04-13

3.5,医学科技伦理+家庭伦理,做好催泪的心理建设还是哭到脑壳痛了,东野圭吾就很会搞社会关怀、情感绑架那一套。探讨脑死亡/心脏死亡哪种算正式死亡;有尊严的活着或死去都是复杂的战役尤其需要他人做决定时;科技设备控制神经反射但患者无自主意识带来的傀儡恐怖感→简直是“发条橙”深化版;漫长等待中家人的态度转变也经历了“死亡五阶段”——拒绝、愤怒、挣扎、沮丧、接受,以及母亲果然最伟大,其中小儿子被忽视需求的支线很重要。不足之处也很明显:调度日剧化,动不动逆光、大头特写真的腻;中后段妈妈突然暴躁,画风突变地可怕,还有尴尬的逻辑鬼才;坂口小天使的女票线有点拖累冗余,可以缩减一点。(演这片的妈妈太虐,眼泪开闸基本上就没停过,扮相是苦情版梁静茹!)

1 mOco 看过 2019-06-05

不如小说,其实改编没问题,把家庭教师去掉了,她的功能性赋予了丈夫,其余大致还是尊重着小说的内容和结构。但是本身小说就不是很适合影视化(侧重于话题性的讨论和深度,而非故事性)。另外,影像过于唯美其实有些削弱质感(大概是为了强调梦幻感)。

1 风华布衣 看过 2019-06-09

原作的各种问题归原作,电影本身完成度还挺好的,抽掉了几个支线人物倒不太影响整体感,只是最大的变动——募捐那里换成先生来体验——改得有点意味不明。筱原凉子演得很有孤勇母亲的气势。钢琴配乐大加成。

0 梵目 看过 2019-05-27

家庭悲剧

8 今天也不想努力 看过 2019-05-26

虽然理解凉子姐姐的执着,但是通过机器操控让脑死的瑞穗笑那一瞬间真的挺可怕的。到底怎样才算死亡,到底该不该坚持,太难界定了

0 Vi 看过 2019-05-25

「お母さん、今までありがとう」不禁感慨母亲的坚持实在太伟大了,宁愿相信是这个结局

0 无事公 看过 2019-06-01

还是写点杀人的吧,老东啊。

1 小灰 看过 2019-06-11

才发现是东野奎吾小说改编。电影一般,倒是关注了这一题材,什么是真正的死亡?

4 周羽 看过 2019-06-14

筱原凉子太适合演这种角色了,每个情绪细节都处理得非常好,剧情本身不如筱原凉子的演技那么吸引人。

0 Sodom程 看过 2019-06-07

当妈的不容易

5 三日月雫 看过 2018-11-21

小说就堵心,电影还是堵哈哈哈,出场人物为啥砍了几个,本来就没几个人了_(:з」∠)_不过最冲击的那段还是冲击的还原了,宗吾也会带着玫瑰香气活下去的!

8 汪金卫 看过 2018-11-23

【台北金马影展展映】看到是东野圭吾小说改编还是蛮意外的。设定是女主角的女儿因溺水、心脏骤停而成为脑死亡的植物人。影片不仅通过尽心尽力照顾女儿的女主赞颂了母爱的伟大,更是深刻探讨了“脑死亡的植物人是否是死人”的命题,以及医疗科技与人体之间的关系。争吵、对峙、梦境几场戏非常出色,有矛盾有演技有泪点。研究员女友线索略多余。片尾极度催泪,影厅里啜泣声此起彼伏。而对于所谓奇迹,曾目睹亲人类似经历的我表示:我,不,相,信。这也是我对本片最满意的地方。四星半//20190416北影节二刷。依旧泪流满面

2 sacrifice 看过 2019-06-15

就生理學而言:切花活著嗎?腦死活著嗎?有諸多討論空間。一屋子切花的花藝師,終止事業轉而照顧腦死的女兒,是重要的暗示。然而,臺灣和日本的法律對死亡的定義採心搏停止說,唯在器官移植時例外採腦死說;腦死但心臟仍搏動著,就是活著;刺殺腦死但心臟仍跳動的人,當然是殺人,非損毀屍體。也因此,在臺灣,插管上維生儀器的人,必須在家屬全體同意下,醫生才能移除維生儀器,未獲同意就移除維生儀器,即為殺人。另外,臺灣人把所有無法自主活動的病患視為植物人,非死者,帶植物人出門晒太陽出席活動是親情表現較不受排拒。這部電影,只是溫和且平順地說完一個故事。由短評看來,不少人根本撈不到東野圭吾以數萬字著作討論各方(也包含道德上及一般人的觀感上)對死亡定義不同而產生的矛盾與困境。撈不到這個中心命題,原著與這部電影當然沒有重點。

<< 首页 < 前页

> 去 沉睡的人鱼之家 的页面

沉睡的人鱼之家 人魚の眠る家

导演: 堤幸彦

主演: 筱原凉子 / 西岛秀俊 / 坂口健太郎 / 川荣李奈 / 田中泯 / 松坂庆子 / 稻垣来泉

类型: 剧情

地区: 日本

片长: 120分钟

上映: 2018-11-16(日本)

预告片
> 豆瓣违规公示